2021/03/02 - 2021/03/04
20076位(同エリア59371件中)
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,207,148アクセス
また九州の温泉に行きたいな~と思いながら4回目のどこかにマイルを。
『大分』『鹿児島』『長崎』『札幌』
そしたら『札幌』?なるよねーwそんな気はしたんだ。
ちなみに『JALどこかにマイル』の今までの行き先は
①希望→秋田・☓結果→帯広
②希望→熊本・◎結果→熊本
③希望→帯広以外の北海道・☓結果→帯広
④希望→九州のどこか・☓結果→札幌
なかなか希望通りにはいきません。
結果オーライなんでいいけどね。
しかし今回は大雪に振り回され大変なことに…
3月1日(月)
仕事の後、前泊
シアテル羽田
3月2日(火)
欠航だけど朝から空港へ。
☓
JAL501欠航
06:30羽田空港
08:05札幌
この旅の1番の目的、『銀婚湯』に泊まれない事が確定。
夕方の便も出発するか不明。
よって本日の宿も予約できず。
▲サクララウンジ
JAL523に変更
16:30羽田空港
18:00札幌
雪と強風の為、羽田に引き返す可能性ありとの事でまだ本日宿を決められず。
新千歳に降りられそうになってようやく、
急いで本日の宿を探す。
大雪で運転できるか心配、
しかしレンタカーキャンセル料は100%なのでキャンセルせず。なので空港から近いホテルに決定。
飛行機着陸して機内から外に出る間にささっと!w
19:00レンタカー会社発
JAL516
16:05札幌
17:35羽田
シアテル羽田
翌朝早い便だったので仕事の後、旦那のお気に入りのシアテルへ。オードリーヘップバーンのポスターが目を惹く。Minn 羽田エアポート 宿・ホテル
今日の部屋はなぜか2段ベッドw
Minn 羽田エアポート 宿・ホテル
いざ目覚ましを掛けようと何時の便か改めて確認しようとしたら??信じられない!欠航となってる。しかも昼過ぎにメールが来てた…
夫婦揃って気づかないとは自分に腹が立つしもうJALのコールセンターもやってないし。明日が1番楽しみにしていた憧れの温泉宿に泊まる予定だったのに。
天気予報が雪だなというのは見てたんだけど北海道の雪は普通だろうと思って全く甘く見ていた。
まず明日のホテルに泣く泣くキャンセルの電話をした。レンタカー会社も電話は繋がらず。どうしよう?旅行を止める?でも2日目のホテルはキャンセル料全額取られそうだしうーん?ひとまず翌朝空港へ行って振り替えの相談をしてみようという事で寝ることに。
あーあ、最悪だ。久しぶりの飛行機、秘湯、楽しみにしてたのに😢どうなることやら。Minn 羽田エアポート 宿・ホテル
朝起きてまずレンタカー会社に電話したら雪で欠航しようがキャンセル料は全額、しかも保険料も戻らないと😩行ったとしても雪が怖いからレンタカーはキャンセルしようと思っていたけどもったいないからひとまずキャンセルは止めた。
飛行機は北海道だけでなく全国でかなりの便が欠航になっていてびっくり!そんなにひどい悪天候だったのか今日は。札幌行きは夕方まで全便欠航でそれに振り替えた。一度家に帰るか迷ったけど面倒なのでサクララウンジの半個室みたいな所で数時間お昼寝した😪
遂に振り替えた便の時間が迫ってきた。飛びそうだけど、なんと次は強風の為、引き返す可能性ありとの事。
あー!もうどうにでもなれ!ww
無事に着けますように!!羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機は無事に出発したけど早々に大荒れのひどい揺れ、飲み物サービスも途中で終了しすごいフライトだったけど無事に到着できて一安心。しかしその後が大変だった。レンタカー会社は意外と遠い上になんと停電していて真っ暗、暖房もつかない悲惨な状態。初めて知ったけどこんなにひどい雪は、しかも停電なんて今までないとの事。初めて今日がそんなに酷い日だったと思い知らされた。忘れてたよ自分が最強の雨女だった事を。
こんな道で運転(夫が)めっちゃ怖いし、信号も停電で消えててもちろん除雪はされてない。至る所で事故発生😝他人事ではない。とりあえず全部カバーされる保険に加入して更に出費💸今日のホテルは機内のWifiでさっき予約した。怖すぎるので空港近くのビジネスホテル。たったの6キロなのに90分かかった。何はともあれ、無事に北海道に来ることが出来たのだ!
ヘトヘトだけどご飯は食べたい!こんなんで移動もできないから一番近いお店に。それがここ。大衆酒場たつのおとしご。
居酒屋なんてコロナになってから全く行ってなかったので1年ぶり?
お客さんも数組で密じゃなくて良かった。
とりあえず無事に辿り着けた事に乾杯! -
お通しは蒸し牡蠣。いいね!
刺し身3種盛り
うずら卵の燻製が乗った和風ポテサラ。これ美味しい!
ジンギスカンのザンギ。
これ初めて食べた!めっちゃ好み!東京でも食べられるもの? -
アスパラのおひたし。
もつ煮込み。
若鶏の半身まるごとザンギ
周りはカリカリで中はジューシーうまうま! -
混ぜご飯の焼きおにぎりなどなど、たくさん食べてなんとお会計4千円ちょっとだった!激安!
たまたまのお店が当たりで良かった!そして久しぶりの居酒屋楽しかった!早くコロナが終わって居酒屋でもっと飲みたいなぁ。 -
本当なら今頃銀婚湯で温泉に使って旅館のご飯でまったりしていたはずなのに。まさかの千歳にいて悲しいんだけど、こんな大雪なれてないからそれだけでテンション上がっちゃうね。ほろ酔いだし。特に今シーズンは1度も雪降ったのを見ていないしね。
北海道・千歳市
ホテルウィングインターナショナル千歳
急遽飛行機の中で予約したホテル。朝食付きで6,700円。こんな天気で空いてると思ってたら駐車場も満車で有料の駐車場に入れる羽目になるわそこまで歩くの大変だわ💦なんでかと言うと、私達と逆で欠航で帰れない人が続出でその人たちで混んでいるんだと。なるほどね!帰れなくて会社にバレたら殺されるからまだ行きで良かったのかも😆ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル
北海道・千歳市
ホテルウィングインターナショナル千歳
チェックインの時に好きな入浴剤プレゼントのプランですと言われヒノキのをもらってお風呂にゆっくり入って疲れも取れた。ベットは狭かったけど。
朝ごはんは北海道らしくスープカレーがあった。
さて、今日はニセコまで運転できるのか??除雪状況が全く分からないので最悪どこかで降りて電車とかになるかも!?昨日みたいな渋滞だったらとても辿り着けない。ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル
晴天☀
だけどこれ、やばいんだけど!ニセコまで辿り着けるの??😂😂
ホテルから駐車場に行くまでも一苦労だったわ☃ -
道の駅真狩 フラワーセンター
心配だった雪道は大きい道路は除雪が進んでいて比較的順調だった。一晩でここまでするってどうなってるの?すごいとしか言いようがない。
とは言っても滑って危険なことには変わりないけど。
休憩スポット。
建物より雪が大きい。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
あと20歳若かったらダイブするよね~。
手だけやってみたらさらさらの粉雪でびっくり!道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
雪道を走ると車ってこんなになっちゃうんだ?
タイヤ周りは凍ってドアの下にはつらら。
大変だなぁ。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
ニセコ 高橋牧場
どうしよう。順調過ぎて早すぎるニセコ到着。
とりあえず休憩。ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
飲むヨーグルトが有名なのかな?わくわく。寒いから温まりたいけど。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
食べたいものがありすぎ問題。
飲むヨーグルトに、シュークリーム、チーズタルト、ソフトクリームなどなど。
だけど近いからまた後で来ようって事で、今はおすすめってなってたジェラートにしてしまった。こんな寒いのに。
ミルクといちごヨーグルト。
どちらもさっぱりめ。
うーん、ミルクはもっと濃厚なのが好みかも。
今知ったけど高橋牧場って吉祥寺にあるじゃん😂
アイスを食べながら作戦会議。まだ午前中。宿はこの近く。
本当なら八雲の宿からこちらに向かう途中の長万部でランチしようと思ってた。大雪で予定が別物になってしまったけど、もしかして今から長万部に行っても時間大丈夫かも?ってなって今から長万部に行くことに!わくわく!ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
海岸に出た!気持ちいい!
長万部
お気に入りの1枚。お食事処 濱乃家 グルメ・レストラン
長万部
カネフク浜形水産 濱乃家お食事処 濱乃家 グルメ・レストラン
店内には大きな船の形の水槽。
お食事処 濱乃家 グルメ・レストラン
動画ばっか撮ってて写真がこれしかなかったんだけど、カニの動きが可愛くてたまらん!食べちゃうのに。
お食事処 濱乃家 グルメ・レストラン
本日のネタは全て時価。
恐る恐る値段を確認したら、なんだ!良心的な価格だったのでホタテとホッキ貝を注文。
今日はウニがないらしくショック。
今まで食べてたのは何?って思う程美味しかった。お食事処 濱乃家 グルメ・レストラン
特にホッキ貝がほんとそれ!実はあまり得意ではなかったホッキ貝。こんなに美味しかったの??多分今まで、こんなに美味しいのを食べたことがなかっただけだったんだ…
かにめし!
京王百貨店の北海道展にあるやつ!
昨日の飛行機が欠航になって一番楽しみにしていた温泉宿にも行けず、かにめしも食べられない😭って泣きそうだったけどかにめしだけは食べられることになって嬉しい?お食事処 濱乃家 グルメ・レストラン
かにめしも鉄砲汁も写真だと分かりにくいけどかなりのボリューム。鉄砲汁にはでっかい毛ガニがまるまる入ってる!最高だ!お腹に余裕かあれば毛ガニを茹でたのも食べたかったー!
こういう観光客はなかなか来ない穴場なお店を探して来るのが旅の醍醐味だなーって改めて感じた次第。お食事処 濱乃家 グルメ・レストラン
月美の宿 紅葉音
長万部から再びニセコへ。
やっぱりニセコは雪深い。
埋もれてて入口分からなかったw月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
最近泊まることが多くなった和風の洋室。
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
アメニティが多め。
そして、、、
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
じゃーん!お部屋に露天風呂!しかも雪見だよ!
このお宿のポイントはなんと言っても泉質。泥温泉。お部屋に入った途端強めの硫黄臭。私は好きだけどこれが苦手な人は辞めたほうがいいかも。月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
部屋にあるから行かなくてもいいけど大浴場へ。お湯は同じもの。
残念な事にこちらの露天風呂は温度が下がってしまって入れないとのこと😨
もし部屋にお風呂がなかったら、ここに入れない事を事前に告知もしないなんてクレームものだと思うんだけどなぁ…
かなりの残念ポイント😖
私はグーグルの口コミで書いてあったのを見ていたからやっぱりかー。だったけど。月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
夕食は完全に仕切られたお食事処で。
最初にでっかい舟盛り来たー!月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
食前酒はバラの香りのする梅酒🌹こんなの初めて?
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
前菜には菱餅真丈。今日はひな祭りだったんだ!これを見て気づく😳🎎
鯛の燻製と手長エビうまうま😋月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
お肉はルスツ産もち豚の石焼?
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
お椀には合鴨のつみれ?
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
美味しいごはんにお酒も進む?
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
見た目も美しい煮物??
ホッキ貝の酢の物🐚
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
桜えびの焼おにぎり茶漬け🍵
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
最後に可愛らしい和菓子🌸
大満足の夕食でした😚月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
朝食☀
昨日アイスを食べた高橋牧場の飲むヨーグルトが出てきた。今日買いにいこうと思ってたのでラッキー!月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
ご飯のおかずがたくさんあってこれご飯何杯食べちゃうんだろー?
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
お豆腐がとっても美味しかった。ごちそうさまでした!
月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
朝食後も泥温泉で泥まみれ。
部屋の露天風呂幸せ過ぎる😁
一昨日行けなくなった銀婚湯が最高の予定だったから、今日の宿は全然期待していなかったのにもしかして銀婚湯よりも良かったかな?行けなかった悲しみを忘れちゃう程の癒やし✨月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
あー、名残惜しいもう一泊したい。
今まで泥温泉は、アイスランド、ニュージーランド、ちょっと違うけどパラオの天然泥パックなどやったけどやっぱ裸でゆったり入れる日本の温泉がサイコーだよね???月美の宿 紅葉音 宿・ホテル
露天風呂の目の前はこんなだよ!一昨日の雪でどの位増えたんだろ?
今回の雪ってここ10年で一番って位すごかったってここに泊まってるお客さんが現地の人から聞いたと言っててびっくり。
そんなひどかったなら欠航しても仕方ないね…停電までしてたしね… -
泣く泣くチェックアウトして出発。
晴れてドライブ日和。
富士山みたいな山が正面に。
気持ちいい。 -
最後のご飯はやっぱり海鮮がいいって事になって時間ギリギリだけど苫小牧までやってきた。
至る所で事故が発生して何度もUターンや迂回を余儀なくされかなり時間がかかった。
実際完全にひっくり返った車を見て他人事ではないと不安に。
時間がなく、もう一度行こうとしてた高橋牧場も諦めたのが残念。昨日シュークリームとかも買えばよかったな。
苫小牧は道路もあまり除雪されてなくて、今日の暖かさで溶けてびちゃびちゃの道路だった。
歩道はふかふかの雪。
これは嬉しい。はしゃいじゃう。 -
第一希望のお店がなんと臨時休業で焦ったけど向いのお店へ。大丈夫かな?
魚金食堂 グルメ・レストラン
お客さんが誰もいなくて不安になったけれど出てきてびっくり!何このサイズ!!
注文する時にね、かなり大きいですがご飯少なくしますか?と聞かれて普通でお願いします!!と言っちゃったのよね?
写真じゃわかりにくいけどご飯は山盛り3-4杯?そしてネタの1つ1つが分厚い!量も半端ない上にめっちゃ美味しい😍😍
しかも、これで1700円位だよ。信じられない!ぶっちゃけ小樽の有名な海鮮丼とは比較にならないくらい美味しくてボリューム満点😋😋
苫小牧、海鮮のお店たくさんあるからまた来よう!!
最後に店員さんからすごーい!!よく食べられましたね!!女性でこんなに食べてくれるお客さんいません!だって😂😂またまた大食いが証明されてしまった😆魚金食堂 グルメ・レストラン
苫小牧からはレンタカーを返却して真っ直ぐに新千歳空港へ。
レンタカーが空港と少し離れていて時間ギリギリだったので結構焦った。
でもどうしても買いたいものが!!
北菓楼って北海道のいろんな所にあるのかと勝手に思ってたけど札幌周辺しかなくて空港で買ってお土産にした。飛行機の中でも大事にw
シュークリーム選びきれなくて全種類購入。
手前左は新千歳限定のカップシュー『夢風船』サクサクの外側とカリカリのフォンダン♥中はとろとろのクリーム。甘党にはたまらん♥
手前右シュークリーム『夢不思議』
ずっしりさっくり王道のパリパリシュー😁
奥左は前回初めて食べて感動してしまったちぎりシュー『ピスコット』
皮はチーズ味のもちもちパン、ポンデケージョ。その中にカスタードがたっぷり。間違いない!他にはない組み合わせとボリューム。
奥右はシュークリーム『北の夢ドーム』
シュークリームの生地の上にブッセみたいなのが乗ってる感じ。
これが全部200円しないくらいで買えるの信じられないよね。東京にも来てくれー。
ちなみにANAのCAさんが私の前に並んでいて『夢不思議』をたくさん買ってました。私の分がなくなっちゃう😨って心配だったけど最後の1つ残してくれて助かった😁
大雪の北海道旅行はこれで終わり。
飛行機の欠航で旅行辞めようかととも思ったけど無理やり行って良かった!なかなか体験できない大雪のドライブ旅行はとても思い出深いものになりました。
今回行けなくなってしまった銀婚湯には必ず行くー!!
次は久々の大阪の予定✈
~終わり~北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン
JALどこかにマイル
- tabinakanotaekoさん 2021/03/29 06:53:32
- ああ、面白かったわあ!
- あっちゃん、
スマホで拝見したので長い感想は書けないんだけど、ハラハラ、ドキドキ、面白かったわあ。
taeko
- あっちゃんさん からの返信 2021/03/29 08:27:56
- Re: ああ、面白かったわあ!
- taekoさん、おはようございます。
いつもコメントありがとうございます!ショックでしたけど、こんな大雪体験はなかなかできないので今となっては良かったかなと思いました。