金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅行記です。<br />主人と金沢に1泊しました。<br />主なところををぶらぶら歩きましたが、金沢出身の人に「なかなか面白い散歩道へ行ったね」と、褒められたのでうれしくなってこの散歩道だけを紹介します。<br />レトロな雰囲気の橋場町から、ひがし茶屋街、主計町茶屋街を通って、近江町市場までを歩きました。<br />ついでに地元民がよく行くお店を教えてもらったので、それも合わせて紹介します。<br /><br />私は金沢は3度目。<br />主人は初めてなので、定番の尾山神社、武家屋敷街、金沢城、兼六園、21世紀美術館なども行きました。<br /><br /><br /><br />

レトロ建築と町家の風景を楽しむ金沢の裏道散歩 *老舗と地元民お勧めのお店も紹介

2017/02/28 - 2017/02/28

ElliE

ElliEさん

2017年の旅行記です。
主人と金沢に1泊しました。

私は金沢は3度目。

金沢を代表する景色 兼六園の琴柱灯籠
    兼六園からバスに乗って、ひがし茶屋街へ行こうと思います。

兼六園 公園・植物園

橋場町交差点でバスを降りたら、こんなレトロな建築が!
    こういうの好き!

金沢文芸館
    2階に金沢ゆかりの五木寛之の文庫があります。
    作家五木寛之は、4年間金沢に暮らし、その間に直木賞を受賞しました。
    4年間という短い期間だし、金沢を舞台にした小説はそれほどたくさんあるわけでもないのですが、文庫を作るほど金沢の人に愛されている文化人ということでしょう。

金沢文芸館 美術館・博物館

このあたりには、こんな建物もあるから面白い。
    昭和初期の建築 旧三田商店 今はギャラリー。

兼六園近くの四高記念館や元県庁なども併せて、レトロ建築めぐりも楽しそうだな。

ギャラリー三田 美術館・博物館

こちらは古民家を活かした中華料理店 梅梅
    隣の中国茶のお店も気になるな。

ここまで橋場交差点から百万石通を歩きましたが、
    このあたりから裏道に入ります。

梅梅 金沢 グルメ・レストラン

新町・鏡花通りに入って目につくのが、久保市乙剣宮。くぼいちおとつるぎぐう
    小さいけど、なかなか風格のある神社です。

すぐ前が泉鏡花記念館。
    泉鏡花の生家が記念館になってます。
    鏡花のおどろおどろしい雰囲気とロマンチシズムあふれる小説、結構好きです。

久保市乙剣宮 寺・神社・教会

久保市乙剣宮のすぐ横にある建物

この格子が面白くて写真を撮ったのですが、老舗 佃の佃煮 のお店も写ってましたね。
    地元の人にはここの佃煮は有名らしいですよ。
    佃煮好きだから、おみやげに買えばよかった。

佃の佃煮 専門店

久保市乙剣宮の奥に坂があったので、降りてみます。

暗がり坂でした。
    お茶屋に通う旦那衆がこっそりとこの暗い坂をおりていったという・・・。
    今はそんなに暗くはなさそうだけどね。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

うさぎの格子が面白い。
    なんの建物だったかな?ギャラリーだったか。
    確か 泉鏡花関係の展示をしていた。期間限定かな?

暗がり坂を降りたところは、主計町茶屋街。
    紅殻格子の建物が並ぶ路地は、狭くて入り組んでいます。
    迷子になっちゃいそうなこういうところをウロウロ歩くのが好き!

主計町茶屋街 名所・史跡

看板はあまり出ていないくて、昼間は静かだけど、
    夜になるとバーや小料理屋さんが開くんでしょうね。

浅野川沿いに出ました。
    写真には写っていないけど、太郎というお鍋のお店が地元で有名らしいですよ。
    金沢出身の人に教えてもらいました。
    冬になると「太郎のお鍋食べたいね~」と話題になるそうです。

素敵な暖簾がかかっていた。
    手ぬぐいのお店だったかな?

アーチの美しい浅野川大橋
    ここを渡るとひがし茶屋街に行けるけど、
    私たちは、もう少し南まで行って

浅野川大橋 名所・史跡

梅の橋を渡りました。

渡った先に、徳田秋聲記念館。
    徳田秋聲もまた金沢出身の明治の作家です。
    泉鏡花と同じ尾崎紅葉の門下。

名前は知っていたけど、小説は読んだことがなかったので、帰国してから読んでみました。
    黴(かび) という長編小説。長くて途中で投げ出した~。

展示は面白かったですよ。
    昔のものを見るのが好きな私は、再現された書斎をじっくり見てました。

徳田秋聲記念館 美術館・博物館

ひがし茶屋街へ行く途中の民家。

これも行く途中のお店。
    昔の建物がそのまま残っているのは素晴らしいことだね。

卯辰山に行ってもいいなあと思ったけど、
    主人は初めてなので、有名な観光地であるひがし茶屋街へ行きます。

とたんに人が多くて・・・。

ひがし茶屋街 名所・史跡

すぐに裏道に逃げる。

古い商家が多い中、昭和レトロっぽいこんな家もあった。

のれんに飾りがついていて面白い

こういう建物好き!

オリエンタル ブルーイング 東山店 グルメ・レストラン

米澤茶店。看板が渋いなあ~。
    隣の丼屋さんも気になる。

和の雰囲気のひがし茶屋街だが、石造のこんな洋館も。

老舗洋食屋自由軒

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

どこかのお店の店先。
    めちゃめちゃ 和!

加賀藩御用菓子司 森八
    初めて金沢に行った時に買った「えくぼ落雁」が、かわいくておいしくて大好き!
    それ以来必ず えくぼ落雁 買います。
    えくぼ落雁は、本店とひがし茶屋街でしか売ってません。
    優雅な形の紅白の干菓子 舞鶴も好きです

森八 ひがし二番丁店 グルメ・レストラン

しっとりとした街並み

お店と住居が入り混じって素敵なエリアです。
    住んでみたいな。

人混みをつい避けちゃうので これぞ ひがし茶屋! という写真は撮らなかったなぁ。

お茶屋美術館

面白いところを見つけました
    円長寺です。
    小さいお寺だけど前田家ゆかりのお寺だそうです。
    ひがし茶屋のはずれです。

このなまこ壁の蔵みたいなところが、御輪堂。

円長寺 寺・神社・教会

中に一切の経典が収められており、この書架を時計回りに回すと収められている経典をすべて読んだのと同じ功徳が得られるそうです。

早速回してみましょう。
    キュルキュルキュルとゆっくり一周させました。

正面には中国の南北朝時代の僧侶とその息子たちの像があり、これが前に向くように一回転させます。

無事功徳を得ることができた・・・かな。
    なかなか面白いお寺でした。

ひがし茶屋街からまた主計町に戻りました。

細い路地の奥に坂が見えます。
    来た時とは違う坂。

こちらはあかり坂です。

新町・鏡花通りを近江町市場に向かって歩きましょう。
    このあたりも昔のままの町家がよく保存されています。

旧石崎商店
    屋根の上に突き出たところは光をとりいれるための天窓。
    明治中期の上質な町家。と、金沢市の説明版に書いてあった。

金沢出身の人が、ここは今おいしいパン屋さんになっていると言ってましたよ。

新町・鏡花通りのつきあたりに寿屋という老舗の料理屋さん。
    江戸時代末の建築。

ここから百万石通りにでます。

後から知ったけど、この白い壁の古い家が、金沢の老舗のお麩屋さん。
    不室屋
    お土産に最適ですって。
    う~ん知らなかった。行きたかった。残念だ。

右端にちらと写っている めんや の幟は、中島めんやという玩具店。
    『加賀八幡起き上がり人形』でお馴染みのお店だそうです。
    これも後から教えてもらった。

写真を撮っておいただけでも偉い?!

加賀麩 不室屋 尾張町店 お土産屋・直売所・特産品

すぐ横に 市媛神社。
    近江町市場の守り神様ですね。

市媛神社 寺・神社・教会

お腹が空いてきた我が家は、通りの反対側にある 加登長総本店でうどんを食べた。
    100年以上続く老舗のおうどん屋さん。

たぬきうどんを食べました。
    甘めのおだしともちもちの麺。でも関東人にはちょっとあれ?って思った。
    油揚げにとろみをつけたあんかけ汁でした。

地域によって色々ですね!
    そういうのを知れるから旅って面白い。

加登長 総本店 グルメ・レストラン

近江町市場まで来ました!

市場って好きなんだけど。
    なんせ人が多い。
    特に主人は人混みが嫌いなので・・・。

人気のお寿司屋さんもこの通り。並んでます。
    うちが近江町市場でランチをしなかった訳です。

人混みを気にしなければ、楽しいところですよ!
    私も、女ばっかりで来た時は、色々見て、買って、食べて、半日くらい楽しみました!

ってことで。

今回は、金沢人もお勧めの裏道散歩でした。

山さん寿司 本店 グルメ・レストラン