2020/10/23 - 2020/10/25
きすけさん
太宰府天満宮から福岡に戻った2日目午後から最終日まで
太宰府天満宮から博多に戻って以降はノープランなのでどうしよう、となったので、こんな時のためにと調べておいたマリーナシティ福岡でのショッピングを提案。ちょうど天神からバスが出ているので行くことにしました。
本当にマリーナなんですね。バスの中でも景色がどんどん変わるから旅行気分が盛り上がりました。
いい雰囲気の場所ですね。家族で来たら一日中楽しめそうです。
遠くから見えた観覧車もこんな近くで見ることができます。こんな場所、私の周りにはないです。
ここのショッピングモールが開業記念セールをちょうどやっていて、スーツケースを見たかったのですがこれ!というものがなく、フクスケでストッキングや靴下を大量購入しました。これはこれで良いお買い物ができました。 -
さて、お買い物も終わり、一旦ホテルへ戻り給養します。途中にこの像があったのですが、博多は銅像を立てるのが好きなのでしょうか。
説明がちゃんとあります。
ホテルで休んだ後、本場のモツ鍋を食べに移動します。
ここは妹のリクエストのお店です。すごく混んでいて時間制限もありました。
馬刺しがあったのでオーダーしました。熊本に行ったとき食べられなかったので嬉しい!脂がこんなにあるのにさっぱりなんですね。
良い眺め。いただきます!!
締めの麺。ゴマがすごいですね。
出来上がり。ぺろりといただきました。
こちらも妹のリクエスト。飲み屋さんなのですが以前ここで食べたイワシが美味しかったから、ということなので、私も興味ありです。
残念ながらイワシは入荷してないそうです。
ポルチーニをいただきました。地の物で季節もの。旅行ですから。
ゴマサバ、1日1食してます。この時期はサバのシーズンなの?
色々とおすすめを出していただきました。
サラダがてんこ盛り。
酔っぱらい姉妹は徒歩でホテルに帰りました。 -
妹は爆睡中なので、市内観光します。
まずは櫛田神社へ -
カラフルですね。
これがよくネットで見た山笠。大きくて綺麗です。
立派な注連縄です。注連縄と言えば出雲大社、いつ行けるんだろう。
境内を散策
ここにも牛さんが。なんか今にも動き出しそうですね。
ちょうど同じくらいにお参りに来た親子連れが上を見上げていたのでつられてみたら、干支が。伊勢の神社でも干支の文字盤がありましたし、神社と干支というのはどんないわれがあるのでしょうか。
ハロウィン仕様です。
そういえばキャナルシティにも舞台がありますよね。ドーム型で思い出しました。
キャナルシティへ移動します。
なんだろう、と近づいたらちゃんと説明書きがありました。
うまく撮れなくてすみません。本当はもっと趣のある灯籠です。
風もなく、とても良い天気です。散歩がてらこの川沿いからホテルに戻ります。
ホテルで妹と合流し、空港へ向かいます。
最後まで諦めません。博多のうどん、締めでいただきます。
ゲートの前にスタバがあったので、気前よくシーズンメニューをオーダーしました。普段は絶対にキャラメルマキアート1択です。これも旅行中ならでは。
とうとう、この旅行もおわりです。今回も食べたいものを食べ、行きたいところに行く旅行ができてリフレッシュできました!
東京タワーとスカイツリーが写ってます。最後の最後まで良い旅になりました。
ご覧いただいて、ありがとうございました。
旅行記グループ 2020年10月 博多&太宰府天満宮