太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多旅行のもうひとつの目的、太宰府天満宮に向かいます。

2020年10月 JALのバーゲンで福岡&太宰府天満宮 その2

2020/10/23 - 2020/10/25

きすけ

きすけさん

博多旅行のもうひとつの目的、太宰府天満宮に向かいます。

ホテルから一蘭本店を通り過ぎ、太宰府天満宮に向けて出発です。

無事に天神エリアにたどり着きました。西鉄を乗り継ぎ向かいます。無事に行けるかな。

広い改札。

行き先と時間を確認しつつ、看板が気になります。

まずは西鉄福岡駅から二日市駅へ。

二日市駅到着。ここで良くわからずに人の流れに乗って目の前に来た電車に乗り換えをしたために、危うく違う電車に乗る所でした。

ホームが全然違うところで、こっちはほぼ人がいませんでした。こんな朝から観光地に向かう電車に人はいないです。

一駅が長い!ですが到着しました。

少し薄曇りです。

ほう、これがネットをざわつかせた太宰府天満宮にあるスタバなのですね。小さい間口から棒がいっぱい出てるので、ハリネズミっぽい仕上がりに見えます。あくまで私見ですが。

細長い!!ご当地タンブラーを確認すべく中に入ったのですが、あまりそそられずに退散しました。

さて、今日の朝食、松ヶ枝餅です。焼きたてで美味しい!

こんな感じに薄いので、何個でも食べられます。

迷うことなくたどり着きました。

天満宮には牛がいますね。うちの近所にも天満宮があるので、同じような牛がいます。

うちの近所の天満宮とは桁違い。なんだここ。

あ、なんか晴れてきました!

手水にお花が生けてあります。とても綺麗。

別の角度からもどうぞ!

色使いが沖縄や台湾のようですね。

国立公園並みに広いと思うのは私だけでしょうか。

目がクリクリの狛犬様

橋の所に小さな牛さん。こちらも目がクリクリ。

本当に立派な天満宮ですね。

さて、目をつけていた御飯の時間です。

地の物をたべる。そう、明太子です。このお店ではお出汁で食べたりできて、ひつまぶしのように食べられるんです!

明太子をお腹いっぱい頂いたあとはデザートの梅ヶ枝餅です。このお店のも美味しかったです。

そうこうしているうちに駅まで戻ってきました。今日も快晴です。

駅構内は天満宮仕様です。

福岡まで戻ります。