知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏休みは海外で過ごしていましたがこの夏も2年連続無理そうなので北海道の行ったことないエリア知床をメインにひとり旅です。自然いっぱいでドライブや散策やトレッキング、クルーズではヒグマも観ることができました。感染対策をしっかりされている航空関係やホテルの方、ネイチャーガイドの方に感謝。今回の記録は2日目です。知床五湖とトレッキングを体験しました。

2021年夏の北海道☆知床2日目は知床五胡と原生林ツアーへ

2021/08/26 - 2021/08/29

旅行記グループ 2021年夏の知床

るーしゅ

るーしゅさん

レンタカー Peach

知床2日目は知床五湖を周るガイドツアーに申し込んでいました。
    8:20くらいにホテルのロビーに迎えに来てくれて
    知床五湖フィールドハウスまで移動。
    そこでガイドさんが受付などを済ませてくれその間トイレに行ったり飲み物を買ったりと支度を済ませます。

植生保護期 はレクチャーを受けたら自由に散策できるようですが、ヒグマ対策とか全く知らないので今回はガイドツアーに参加。知床オプショナルツアーズSOT!というツアー会社にウェブサイトから申し込んでいました。ひとり参加でも他のグループのかたと一緒にまわります。アニバーサリー知床1日ガイドツアーで午前知床五湖、午後からは野生の宝庫の森や秘境知床の絶景パノラマを満喫します。アニバーサリー企画だったのでツアー代金10,000円が割引で9000円。

双眼鏡は無料レンタルできます。私は自分のレインウエアを持っていきましたが、無料でレインウエア、長靴も貸していただけます。至れり尽くせり。地上遊歩道の大ループを5湖からスタート。ガイドさんの説明で自然の話や野生動物の痕跡などを聞きながら進みます。

4湖。知床連山がそびえたちます。
    先週は天気をチェックしていたら雨ばかりで気温も低くて
    上着なども用意していたけど、この日はお天気もまずまずで虫よけのために薄手の長袖を着ていたくらいでちょうどよかった。

3湖。晴れてきて美しい風景が広がります。ときどき木が植物の観察をしたり
    動物の通った形跡や熊の生態などを聞きます。

地上遊歩道はこんな森の中をあるくので野生動物の暮らすエリアに人間がお邪魔する感覚。トレッキングシューズや装備も夏のペラペラの服装NG。
    余談ですが今回はあらかじめツアーオフィスからメールで教えてくれていたので旅の荷物はアウトドア系でまあまあ多め。汚れたら着替えもいるし普段はピーチでは荷物預けないのだが、昨年NYCに行くために買っていたキャリーバッグを初めて使えた。

トドマツが低くあります。松の良い香りがふんわりと。土の香りと森の香りは何ともリラックスできる香りです。帰ったら精油を探してみようかなあ。

2湖。クマに会うとツアーが途中で中止になるらしいのですが今回は大丈夫。
    こんな前情報があるのでフリーで一人で散策するのは怖い。
    グループやペアでフリーで周っている人はちらほらいました。

1湖。これで地上遊歩道は終わり。一周約3キロ歩きました

途中2度エゾシカに会えた。カワイイ。

1湖からは高架木道へ。ヒグマが出ても安心。
    バリアフリーだし歩くの苦手な方や子供はこちらが良いみたい。

ちなみに2021年10月4日 から 11月8日(冬期閉園)までの期間は、改修工事のため、地上遊歩道大ループが利用できないらしい。

写真スポットが何ヵ所もあるので、ガイドさんにたくさん撮ってもらえました。ひとり旅の写真は景色がメインになるのですが、嬉しい。

高架木道とオホーツク海。海も山も壮大~な知床の風景。最後はグループ解散して自由に散策した後パーキングで待ち合わせ。

お昼は一旦ウトロまで戻り各自お昼をとります。
    午前で終了の方もいてその人たちは解散。
    ランチはガイドさんに教えてもらった
    道の駅うとろ・シリエトクの真ん前にあるまのやという食堂。
    ホッケ定食。脂ののった分厚いホッケはなかなか食べられません。
    美味しくしっかりいただきました。

食後は道の駅でつるこけももソフトを。さっぱりしてこれもなかなかいい感じ

午後のツアーの集合場所は知床世界遺産センター。

内部はこんな感じで知床の自然に親しむための詳しい説明が展示されています。
    ヒグマやオオワシなどの実物大写真や
    木に残ったヒグマの爪痕、鳥の痕跡を本物のように再現。
    無料の映像コーナーもあったので時間があれば勉強してから巡るのもいいなあ。今回は天気がとてもよかったので屋内の施設はチラッと見ただけ。

午後からはガイドさんがいないと周れない原生林のトレッキング。

木の種類も途中からかわってきて森の奥深くまで入って行っていることがわかります。平坦な道を進むので問題ないのですがダニがいるらしいので笹をけ飛ばさないように注意します。

男の涙のスポットに抜けました。広がるオホーツク海は何とも言えない美しい海の色

遠い先に見えるのが知床岬

何もない原生林と海の自然いっぱいの風景に出会うことができたのでガイドツアーに参加してめちゃくちゃよかった。これ見ないでおくのはここまで来てもったいない~!北海道出身の友人のアドバイスをもとに知床でじっくり過ごすスケジュールを組んで大正解!

ガイドさんは知床の生態系にも詳しくこの自然を守るために私たちがどうしたらよいのかそこまでもレクチャーしてくれた。話も興味深く午後からのツアーもクオリティの高い内容で満足できました。

ツアー終了後、翌日参加するクルーズのオフィスに時間や行程を確認しに行って、近くのレストランで夕食の持ち帰りを予約してからホテルに戻って温泉タイム。トレッキングの後にのんびりとできて幸せなひと時。

風呂上り漁港を眺めながらお部屋でビールをいただく至福の時

この漁港2階から見学できるらしい。珍しいので明日行ってみよう

ボンズホームさんというレストランで予約していたお料理を受け取りに行って、お部屋で夕食。ジャガイモ料理が名物で甘くてほくほくのジャガイモのグラタンは濃厚な濃い味のジャガイモってこんな美味しいんだ~

旅では野菜不足になるのでたっぷりのサラダはコンビニで用意。

デザートは知床栗ジャガイモのプリン
    甘くてねっとり濃厚です。
    お料理もこうやって持ち帰りできて便利でした。
    夜は周辺の飲食店は閉まるの早いので
    持ち帰りなら自分のペースで
    普段から夕食遅いので夕方に晩御飯とか無理なんで。

お腹いっぱいになり
    この後夜は早めに就寝。
    星はこの日も見えなかった残念。