白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと見たかった白神山地の青池<br /><br />東北新幹線半額キャンペーンに乗っかって行ってきました。<br />(2020年9月の記録です)

五能線ひとり旅~白神山地で青池見るぞ!

2020/09/03 - 2020/09/04

旅行記グループ 一人で白神山地へ

jiruru

jiruruさん

ずっと見たかった白神山地の青池

東北新幹線半額キャンペーンに乗っかって行ってきました。
(2020年9月の記録です)

秋田で迎える朝

「リッチモンドホテル秋田」の朝ごはん
    美味しそうな秋田の郷土料理もあって、めっちゃ楽しみにしてたのに、前日酒飲みすぎてツライ(何してんの?😅)
    ちょっとしか食べられなかった、気持ち悪くて💦

旅行に来て、あんまり天気気にする方ではないんですが(基本雨女なのに)

なんかゴロゴロ雷なってました⚡️

これから行く白神山地は降水確率100%でした😅

駅に向かう途中のマンホール

マンホールって、地方独特の絵柄で楽しいですよねー

もっと秋田を堪能したかった。

秋田駅構内にはナマハゲ多し

二日酔いには水だ!

白神山地の水チョイス

リゾートしらかみ専用のホームへ

ワクワク~
    (この時点で雨のこと何にも心配してない)

これです!
    「リゾートしらかみ」

「樺」編成です。
    五能線の駅それぞれで楽しい趣向が凝らしてあって、秋田から青森まで運行されてる観光列車です。

今回は十二湖駅までしか乗らないけど、これで青森まで列車の旅を楽しむのもいいなぁ

まさに「リゾートしらかみ」のためのホーム

青池!
    楽しみ~
    (雨降ってるの忘れてる)

• ベンチも凝ってます&#127807;

ベンチも凝ってます🌿

いよいよ乗り込みました!

内装も素敵です。
    そしてガラガラ💦

一車両に二組くらいかな?

ここで、津軽三味線とか聴けるらしいです。

利き酒コーナーもあって、後で行ってみようかな~
    なんて思ってた矢先です❗️❗️

大雨のため、五能線運休のお知らせ😨
    「リゾートしらかみ」は、秋田駅から東能代駅までは奥羽線、東能代駅からは五能線です。
    つまり、せっかく乗ってるのに東能代までしか行かないんですよ😱

ここまで来て、私は青池見れないのかっ?!!!

東能代駅からは代替えのバスが出ました。

しかし、ギリギリのスケジュールで青池行くので、バスじゃあ帰りの新幹線の時間まで秋田に戻れないの確実😅

もう、ここまで来たら行こう!
    最悪もう一泊しても、ギリギリ仕事に間に合うさ!
    っと、楽天的な性格を発揮してバスに乗り込みます。

代替えのバス一台で、五能線の駅間を廻ります。

バスもガラガラ

無事に青池の最寄り駅
    十二湖駅に到着!

バスから降りたのは私一人でした。
    なんか自分がものすごーく変わった人のように思えてきた😅

そもそも、この歳で一人でこんなとこ来ることから変わってるわ

ホッとしたところで、ここで有名な青池ソフト食べました。

帰りは、五能線の発車時刻あたりにまたバスが来るそうです。

青池までは、十二湖駅からまたバス移動

その時刻まで戻ってこないといけません。

バス来た!
    カッパ着て外に出たら、
    あれっ?

小雨になってる????

奇跡的に雨止みました!
    ホント奇跡だっ❗️

バスに乗って15分ほどで、青池近くのバス停に到着。

ここから青池まで5分くらいです。

もうすっかり雨も止んでます。

青池手前にある鶏頭場の池

散策ルートでは1時間くらいで戻れるらしいですが、もう帰りのバスの時間とか気がせいて青池で引き返してきました。

青池以外で見たのは、この湖だけです。
    結構大きいです。

一人で白神山地歩くってなんか凄い

ホントに綺麗な池です。

• もう、池面が鏡&#10024;&#10024;<br /><br />絵葉書みたい!<br />こんな世界に現実に立ってるなんて信じられないくらいです。

もう、池面が鏡✨✨

絵葉書みたい!
    こんな世界に現実に立ってるなんて信じられないくらいです。

• 木の枝に鳥が止まってます。<br /><br />ここに住んでる鳥や魚って、幸せだなぁって思いました。

木の枝に鳥が止まってます。

ここに住んでる鳥や魚って、幸せだなぁって思いました。

そしていよいよ青池!

この段階で、心臓がドクンってしました。
    もう、なんか妖気が漂ってるような…

鶏頭場の池は、澄んだイメージですが、青池はなんか違う

• 曇っていたので、ガイドブックに出てるような澄んだ青ではないですが、不思議な深い青さで、池中にもう一つの世界があるようでした。<br /><br />見てると引き込まれます。

見てると引き込まれます。

人気の青池
    独り占めなんて贅沢、なかなかできないんではないでしょうか?

あの時、諦めないで良かった!
    目的達成です。

• バス停近くの森の物産館「キョロロ」で、一人お疲れ様ビール&#127866;<br /><br /><br />あー、青池見れてよかったぁー<br />(この段階で帰りのメドはまだ立っていない)

バス停近くの森の物産館「キョロロ」で、一人お疲れ様ビール🍺

あー、青池見れてよかったぁー
    (この段階で帰りのメドはまだ立っていない)

白神そば

氷入ってます!

食後のコーヒーも

あとは十二湖駅行きのバスを待つだけ

バス停前です。

十二湖駅に着くと嬉しいお知らせが!
    五能線復旧したそうです!

良かった良かった!
    十二湖駅は無人駅ですが、売店の方がいろいろ教えてくれました。

ここで、お土産購入
    ここはやっぱり「じゅんさい」でしょ!
    鮭とばも、酒のツマミで美味しくいただきました。

きたー!
    五能線!

「リゾートしらかみ」ではないけれど、「五能線の旅」行けます!

まあ、思った通りガラガラです。
    一車両一人の贅沢さ

運休後の初運転なので、速度を落としての運転らしいです。
    予定の新幹線には間に合いませんでした。

この旅から新幹線eチケットで来てました。
    早速スマホで列車変更する時が来るとは😅

しかし、世の中便利になったものです。
    五能線の中で、帰りの新幹線の時間変更済ませておきました。

本当に海岸線を走って行くんですねー

• ここで<br />今日一日無事に済んで、幸せを一番噛み締めてました。

ここで
    今日一日無事に済んで、幸せを一番噛み締めてました。

東能代駅に到着!

ものすごーく秋田らしいベンチで秋田駅行きの電車待ちました。
    秋田って言うと、桜田淳子思い出しちゃう年代です。

あっ!
    あれは朝乗り捨てた(笑)リゾートしらかみじゃない???

地方は電車の本数が少なくて、一本逃すと大変な事に

ここでも、乗り換えで少し待ちました。

秋田駅到着!
    コンビニで「ババヘラアイス」発見!
    でも、食べてる時間なし

帰りの「こまち」もガラガラー

駅弁とビール

これ、すっごく美味しかった!
    鮭の親子大好き❤

無事大宮駅に着いて、京浜東北線に乗り換えたら、夜なのに乗客が多くてギャップがすごかったです💦

今回の旅、一人だから無茶も出来たし、焦ることも無くて良かったなーと思います。
    友達との旅行も楽しいけど、一人旅は自分を成長させてくれる気がします。