軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は今までになく長逗留になりました。<br /><br />一人で過ごせばいいのでしょうが、シーンとして夜は特に心細いのでいつも誰か一緒に行ってもらっています。<br /><br />今年二回目の軽井沢・もう少し…せめてあと一日あればよかったね~、と妹と話しましたが、いかんせんお互い自宅で待つ家族もおり、そうそう長く留守はできません。<br /><br />関西まで一人で車を運転して帰るのも自信がなく、妹について来てもらい、幸いお天気も良いので霧ヶ峰ビーナスラインを通り、昼神温泉に一泊して帰ることにしました。上諏訪温泉の「片倉館」ここはぜひ行ってみたいと思っていましたので、立ち寄ることができ本当によかったです。<br /><br />いつものように、備忘録以外の何ものでもありませんが、お付き合い頂けると幸いです。

夏の名残の軽井沢&上諏訪 ②

2021/08/24 - 2021/08/28

パディントンさん

今年の夏は今までになく長逗留になりました。

7月26日(木)
    娘たちがお盆に来軽した折、行ってすごく良かったのでぜひ行ってみて!と勧められ、今回は朝イチでモーニングを食べようと探してやって来ました。

”涼の音” 軽井沢会テニスコートの横を通ってしばらく行くと案内の看板があり、
    ”えっ、こんな細い道を行くの?”とおそるおそる、足を踏み入れると…
    ありました!

ベンガラ色の旧松方邸

ライシャワー駐日大使のハル夫人が所有していたとのこと。
    1970年代に作家の森瑤子もこちらで執筆活動をしていたようです。

平成25年に国の登録有形文化財に指定されました。
    二階はあまり手入れされていないようですが、ずっと大切に守ってほしいな…と思いました。

限定20食の(この言葉に弱い!)のフレンチトーストと珈琲を頂きました。

いろいろな果物が乗っていて、とてもカラフル!
    もちろんフレンチトースト自体も美味しかったですよ(^O^)/

フレンチトーストというより、パンケーキみたいでした♪

中からはこんな素敵なお庭が眺められます。

私達は3テーブルがあるお部屋に案内されましたが、もう一つのお部屋はソファがあり、ゆっくりと庭が眺められるようになっていました。

今日は暑くて、しかも蚊がいるようで、みなさんお部屋を希望される方が多かったです。

苔も養生中のようでした。

ちょうど、”涼の音”の向かいには”室生犀星記念館”があります。

亡くなる前の日までこちらで過ごしたようです。お庭だけ拝見しました。
    入場無料です。

苔が素晴らしい!

テニスコートの南側にある”ユニオン・チャーチ”

こちらも初めて中に入りました。

中はとてもシンプルです。

十字架が白樺の木で出来ているのが、素朴でとても印象的でした。
    きっと神様と信者が直接結ばれているのでしょうね。

続いて、久しぶりに万平ホテルにやって来ました。

昔、ブルーベリージュースがあったと思うのですが…今回なくて残念!

先ほども珈琲をいただきましたが…。
    こちらのオリジナルの珈琲、カップもスズランの模様で可愛くて、濃厚でおいしかったです。

今日は森の中にいても、外はとても暑いです。

J・レノンも奥さんの小野ヨーコと息子のショーン君と夏はこのホテルで過ごしていたそうですね。

ホテルの中は全然昔と変わりません。

少しお土産コーナーを見て、妹はお紅茶やジャムなどを購入。
    今回は旧軽銀座には行かず、腸詰屋・アウトレット・ツルヤに寄り、急いで帰宅。

腸詰屋のソーセージや、写っていませんがツルヤ特製のチーズドリアで軽井沢最後の夕食です。
    結局皆さんに教えて頂いた”シオルベーカリー”や ”トリュフベーカリー”
    ”haluta bageri"も定休日だったり、モーニングを食べに行ったり、ものすごい行列で諦めたりでとうとう買えませんでした。
    これもまた来年の宿題です。

いつも夏にしか来ていませんので、一度春や秋にも訪れたいものです。
    数日しか滞在できませんでしたが、妹に片づけや掃除を手伝ってもらってずいぶん助かりました。ありがとう(#^.^#)

8月27日(金)
    ご近所さんに、また来年!とご挨拶しに立ち寄ると、私と妹の顔を見て「あら!珍しい取り合わせね~!」
    「一人では車の運転が怖いので、ついて来てもらいました。」

妹は家族で8月初めに来た時は日数も少なく旧軽にしか行けなかったというので、蓼科と霧ヶ峰周りで帰ることにしました。
    この”もぅもぅソフト”も何と今年3回目!

今回は牛さん達も近くに来ていました。

またまたコロボックルヒュッテにやって来ました。
    こちらも何と今年、3回目です。

テラスはいっぱいで、店内で頂きました。

初めてボルシチを食べました。

よく煮込んであって美味しかった(^O^)/
    40年近く通っていますが、ボルシチは初めて!

向こうは蝶々深山

ちょうど一カ月前にトレッキングに行ったのでした。

ススキの向こうに八島湿原が見えます。

高原はもうすっかり秋の装いです。

マツムシソウ、ツリガネニンジン、ギボシ、ウスユキソウ、ハクサンフウロなどが咲いていました。
    もうすっかりニッコウキスゲの姿はありませんでした。

吾亦紅(ワレモコウ)

シロバナグンナイフウロ…かな?

マツムシソウ

昔はもっといっぱい咲いていた、と記憶していますが、これも環境の変化なのでしょうか。
    この花が咲くと、高原はもう秋ですね。

天高く…もう秋の空です。

八島湿原の横を抜け、上諏訪温泉まで降りてきました。「片倉館」

レトロ建物に興味がある私達…”ここへ行ってみない?”と妹からのメールを受け、”行きたい~!!”と二つ返事で決定。

一日2回のガイドツァー(前日までに要予約)があるのですが、一回目の時間には間に合わず、二回目は遅くなりそうなので、館内見学だけにしました。400円

玄関にはこんな大きなブロンズの獅子があります。

2メートルくらいあったかしら。
    大きすぎて2体一緒には撮れませんでした。

• ”SEIKO&quot;ではなく”SEIKOSHA&quot;と印字されています。<br /><br />時計産業はこの空気のよい諏訪地方で発展した…と社会に授業で習ったと記憶しています。

”SEIKO"ではなく”SEIKOSHA"と印字されています。

若い女の子が2人で来ていて、建築学科の学生さん?と思っていたらそうではなく、ジャニーズのSix TONESのカレンダーの撮影がまさにこの階段で行われたようで、それで来ていたようです。

同じポーズで撮影をしていました。若いね~!

二階はこんな広い休憩所(200畳)

今は展示会・コンサートやカラオケにも使われるようです。
    聴くお客さんも畳の上でリラックスできますね。寝てしまったりして(;^ω^)

今から行く”千人風呂”もよく見えます。

ドアノブはすべてクリスタル製

明治6年(1873年)岡谷で製糸業を興した片倉組、その2代目のシルクエンペラーと呼ばれた片倉兼太郎が、基金を集め昭和3年に建てたこの「片倉館」の「千人風呂」

大正時代に北米やヨーロッパに視察した折、福祉施設が充実していることに関心を寄せ、日本でも製糸工場で働く従業員や地元の人のためにこのような文化福祉施設を作ったそうです。

JAFで割引がありました。

あ~、いいお湯でした! お風呂の写真は残念ながらありません。

プールのような大理石造りの長方形のお風呂で一度に100人入れるとか!
    ローマ時代のような、彫刻があったり、ステンドグラスがあったり、ミュシャの画も掲げられていたり…。

圧巻なのが、その深さです。1m10㎝あるらしく、昔は日本人の身長が今より低くて、当時はたったまま肩まで浸かることができたようです。
    浴槽の中には黒い石が敷き詰められて、足も刺激され疲れも取れました。
    いやぁ~行ってよかった~(^O^)/

お風呂もほとんど貸し切り状態でした。

珍しい瓶のコカ・コーラに自動販売機

「テルマエ・ロマエ」のロケも行われたようですよ。

ルシウス役の阿部寛や上戸彩の色紙も飾ってありました。

二階の休憩室もレトロでいい感じ!

昔は食堂もあったようですが、今は自動販売機と休憩スペースだけになっています。

屋上にも登ってみました。
    ヨーロッパのどこかの要塞みたいですね。

目の前には諏訪湖が広がっています。

今ではなかなかこんな天井が高くゆったりとした施設は造れないのでは…?

本当に貴重ですね!

設計は森山松之助

現存しているのは、台湾総督府・旧久邇宮邸(現聖心女子大パレス)
    本所公会堂(現両国公会堂)・ 新宿御苑 台湾閣などがあるそうです。

諏訪湖インターから入り、飯田山本インターで下りました。3年連続、こちらの昼神グランドホテル「天心」に宿泊しました。
    最近はその日に関西に帰るのはしんどくて、必ず昼神温泉に一泊しています。

温泉は泉質もよく、肌もツルツルになりました。

昼神温泉の川沿いはGWの頃、花桃で埋め尽くされていたそうです。

でも最近は地球温暖化のせいで、桜と同じころに咲き始めるとか…。

前菜は
    烏賊葱味噌和え・茶豆燻製・トマトの蜜煮
    茗荷寿司・トウモロコシ真丈・帆立炙り焼き

どこへ行っても前菜が一番楽しみ!日本ならではの季節の彩り・盛り付けですものね。

飛魚と豆腐のオランダ煮

信州そば

あと、まだまだ出てきましたが、二人とももうお腹がいっぱい!

信州牛と国産牛の食べ比べとか、茶わん蒸しとか…。デザートも信州特産の寒天やミルクレープなど。
    年々胃が小さくなっているのかしら?

でもどれも美味しかったですヨ!ごちそうさまでした(^O^)/

みなさん、星空ツァーに行っておられるのか、館内はとても空いています。
    大浴場も私たちだけでした。

温泉でホッコリした後、二人ともコトン…と眠りにつきました。

8月28日(土)
    やはり少し人出も少ないかしら…。朝市は6時~8時

お漬物と信州リンゴ、シャインマスカットも購入。
    桃も欲しかったのですが、長雨のせいかものすごく高くてあきらめました。

昨年と同じお兄さんからトウモロコシを買いました。

白いのも黄色いのも甘くて美味しい(^O^)/
    1本100円でした。

暑くて大汗をかいたので、サッと朝風呂に入り朝食会場に行きましょう。
    朝食は和食のみでしたので、割引券もいただいたことですし、出発前に気合を入れるためラウンジで珈琲を頂きました。

「あ~、早くマスクを外して思い切り駆け回りた~い!」とでも言いたげな表情の男の子。私の心の声を代弁してくれているのかも…。
    でもまだまだ予断を許せませんね。

トラベラーの皆様もどうかご自愛下さい。
    園原インターから入り、何回か休憩を取り、二人で交代で運転をし無事関西まで帰って来ました!
    ケガもせず、事故もなく帰って来れ、やれやれです。
    また来年も信州で過ごす夏を夢見て…。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(__)m

• yokoさん 2021/10/03 14:44:35
    夏から秋への軽井沢
    パディントンさん こんにちは(^^)

新しい旅行記のアップに気がつかず、今頃の訪問ですみません(_ _)
    夏の終わりには妹さんと再び軽井沢に行かれたのですね。「鈴の音」でフルーツたっぷりのフレンチトーストを召し上がったとのこと。フルーツが大好きな私は、思わずゴクリと喉が鳴りました。涼やかな緑の景色の中で食べたら、更に美味しく感じたでしょうね♪
    帰りは蓼科と霧ヶ峰周りで帰られたとのこと。高原の花は、ニッコウキスゲからマツムシソウなどの秋の花に変わっていたのですね。マツムシソウは大好きな花なので、たくさん咲いていたら良かったのに。。と思ってしまいました。

テルマエロマエのロケでも使われた、千人風呂があるレトロな建物には興味があります!妹さんとも同じ趣味で一緒に楽しめて良かったですね。昼神温泉に1泊して、美味しい物や温泉も楽しんでゆったり帰られたんですね。これからはこういうゆったり旅が良いですよね。朝晩は寒いほどですが、昼間は夏の暑さが戻ったようです。軽井沢の風を感じさせてもらいました。ありがとうございました!

話は変わりますが、先日王子動物園に行ってきました。タンタンは屋内でゴロゴロしていましたが、旧ハンター邸はパディントンさんに教えて頂いたので初めて行くことができました。チラッと旅行記にもお名前が登場しますが、ご了承下さいませ<(_ _)>

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/04 19:59:07
    Re: 夏から秋への軽井沢
    yokoさん、こんばんは!

今日も真夏並みに暑かったですね…。身体がついて行けません。
    コメント頂きありがとうございます(*^^*)

yokoさんが果物たっぷりのパフェやお菓子がお好きなのは存じ上げていますので、「涼の音」に行かれたらきっと大喜びされるのでは…と想像しています。

マツムシソウ…昔は霧ヶ峰にドライブに行ったところ高原や道路沿いにいっぱい咲いていたので環境が激変している、と悲しくなりました。
    何とか私達もエコ活動などできることはお手伝いしたいものです。

そうそう昨夜テレビで”テルマエロマエ”をやっていて、力士の人たちが卓球とカしているところが映り、”あ!ここ、ここ!”と叫んでしまいました(笑)
    丁度千人風呂のお二階の休憩所でした(^O^)/

先日yokoさんも王子動物園に行って来られたのですね。
    ハンター邸もいらしたとかで、よかったです。
    早速こちらも訪問させて頂きますね(#^.^#)

パディントン
  • yamayuriさん 2021/09/16 14:31:21
    森瑤子も執筆した!!
    パディントンさん、こんにちは。
    涼の音で、森瑤子さんが、執筆したんですか?
    森瑤子さんの作品大好きで、とてもはまりました。
    洗練されていて・・・
    こちらの建物で頂くモーニング、お洒落ですね!
    この夏は、軽井沢でも暑かったのですね。
    日本中、どこに行けば避暑になるのか分からない時代です。

可憐な草花の魅力、この年齢になると
    とても良く分かります。
    若い頃は見向きもしなかったのに、なぜでしょうね?
    レトロな建築物を見ていると、しみじみ
    心が癒される・・・
    これもまた、年を重ねたからでしょうか・・・

運転お疲れさまでした。
    私はいつも助手席ですから、凄いなと
    尊敬のまなざしです!
    緊張しますよね!
    でも、何処にでも行ける自信が付いたのではないでしょうか?

yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/09/16 20:19:53
    Re: 森瑤子も執筆した!!
    yamayuri2001さん、こんばんは!

ずいぶん涼しくなりましたね。でも台風が近づいているとかで心配です。
    信州旅行記にコメント頂きましてありがとうございます(*^^*)

yamayuriさんは森瑤子の作品がお好きなのですね!
    私は残念ながら一冊もまだ読んだことがないのです。また読んでみようと思っています。
    松方別荘からどういういきさつで森瑤子夏の家になり、また”涼の音”に生まれ変わったのかわからないのですが、古くなったから、という理由で取り壊されたりせずまた新たな命を吹き込まれることは喜ばしいことですよね。

”涼の音”カフェで静寂の中、苔の上に降り注ぐ木漏れ日を見ていると、インスピレーションが湧くのもわかる気がしました。

yamayuriさんのおっしやる通り、可憐な高山植物、レトロ建築に心惹かれるこの頃です。レトロ建築+温泉となると、よけい引き寄せられます(*^^*)

運転ですが、妹は私より上手で主人の時はハラハラ、ドキドキですが、安心して乗っていられました(;^ω^)
    確かに、ちょっと自信がつきました!

• akikoさん 2021/09/14 11:21:41
    素敵な軽井沢ステイ&帰りのドライブ旅♪
    パディントンさん、こんにちは!

軽井沢の続編を見せてもらいました(*^^*)
    お嬢さんおすすめの”涼の音” のフレンチトーストの美味しそうなこと!!!
    このフレンチトーストはどこにフレンチトーストがあるかわからないほどフルーツがのっていて、しかも新鮮なフレッシュフルーツのようですね!目でも楽しめる一品でこれは私もぜひ食べてみたいと思いました。
    このお店は旧松方邸にあるそうで、室内からの眺めも緑豊かでとっても素敵ですね。こんなところで朝ごはんなんて、憧れます~~♪

夕食はいくつかのお店をまわり食材を買われて作られたそうですが、綺麗に盛り付けられて立派なご馳走ですね。以前も感じましたが、パディントンさんのお料理センスが良いのでしょうね~。

帰りは蓼科と霧ヶ峰経由だったそうですね。湿原を見下ろす高原の風景がとても気に入りました。こんな雄大な風景大好きです!

上諏訪温泉でレトロ建築をご覧になり、映画に出てくるような温泉も楽しまれ、昼神温泉で宿泊されて帰られたとか。車で移動するのは長距離で大変だったでしょうが、こんなに盛りだくさんの素敵スポットを巡りながらのドライブも良いな~~って思いながら拝見しました。

akiko

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/09/14 16:10:39
    Re: 素敵な軽井沢ステイ&帰りのドライブ旅♪
    akikoさん、こんにちは

書き込み、ありがとうございます(*^^*)
    お褒めの言葉まで頂き恐縮です。
    ガサツな私は自宅ではバサッとお皿に投げ入れ…いや盛り付けるだけなのですが、信州では涼しいので何でも何故か丁寧になります(;^ω^)

”涼の音”のフレンチトースト、テーブルに運んで来られた時は、あれ?注文したものとは違うけどなぁ~と思ってしまいました。
    果物がとにかくフレッシュで美味しかったです。
    とても手間暇がかかっているように思えました。

この旧松方邸はこのようにカフェとして蘇ってこれから保存もきちんとされて行くでしょうが、先日近くの旧川端康成邸はとうとう取り壊されてしまったそうです。悲しいですよね…。
    古くなればなるほど改築費用もかかり保存がますます難しくなりますものね。
    思えば睡鳩荘などはタリアセンに移築されてまた違う意味で甦ってよかったかもしれません。

以前黒姫高原を抜け、金沢で一泊して日本海周りで帰ったこともあるのですが、いかんせん遠かったです。
    金沢の、のど黒とお菓子は美味しかったですけどネ!
    もっと日にちがあればあちこち数日かけて帰るのもいいかもしれません。
    キャンピングカーが欲しいです…(^O^)/

パディントン
  • ピンクパインさん 2021/09/08 16:34:42
    軽井沢に行きたいなぁ~

こんにちは!パディントンさん

毎回楽しみにしている、美味しそうなディナー!
    今回も楽しませて頂きました。
    私はチーズと美味しいソーセージが好きなので、食べたーい!
    妹さんと2人でワインを飲みながら、話が尽きなかったのでは・・・(^^)

大学の寮が軽井沢にある、夏休みには行っていたのですが、
    若かったので軽井沢銀座辺りをウロウロしてただけ…
    今みたいにネットで検索すればなんでも出てくる時代ではなかったので、
    寮の周りで遊んでいた記憶があります。
    お菓子食べながらのガールズトークを楽しかったなぁ~!

今回パディントンさんに沢山の軽井沢情報を頂き、
    是非行ってみたいと思ってます。
    行きたい所がまたまた増えましたが、
    今の現状では中々気楽に出かけられず、モヤモヤします!( ̄^ ̄)

7月に弾丸車旅で金沢方面に行ってきたのですが、
    四国と東北の旅は中止にしました…残念です(><)
    東北は2年続けて中止にしているので、悲しいな…

オリパラが終わり東京も感染者が少しずつ減ってきましたが、
    新しい株も登場して、怖いですね!
    そして抗体は減っていき、年末にはなくなるとか・・・
    早くコロナを治す薬も欲しいです!

モデルナの2回目を打った息子が39℃の高熱を出し寝てます。
    なんだかねぇ~
    なんでこんな世の中になってしまったの~
    ヤダヤダ・・・

パディントンさんお元気で!(^^)/~~~

ピンクパイン

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/09/08 20:33:53
    Re: 軽井沢に行きたいなぁ~
    ピンクパインさん、こんばんは!

コメントありがとうございました(^O^)/

ピンクパインさんの通っていらした大学は軽井沢に寮があったのですね!
    うらやましいです。関西の大学は多分サマーハウスなるものは一軒もないと思います。ガールズトーク、いい思い出ですよね!
    私達のBBA'Sトークは主に介護と老後についてです(;^ω^)

今回、二人でしたので、鳥勝さんの鶏の丸焼きは大きすぎて買えませんでした。コロナが終息していないのに行っていいのか…?と思いましたが車を置きっぱなしにしていたので、一大決心で行って来ました。
    東京にいたのは乗り換えの15分ほど…。新幹線もガラガラでした。そして車内はシーン…。

ピンクパインさんは7月に金沢にいらしたのですね。
    金沢は独時の文化があっていい所ですよね。また旅行記アップして下さいネ。
    本当に早くコロナが終息してあちこち行きたいですよね。

ところで息子さんが高熱を出されているとか…?
    くれぐれもお大事になさって下さい。
    うちの娘もモデルナ一回目の接種で帰りの電車の中で倒れました(涙)
    2回目が怖いです。

ピンクパインさんもお元気で~~♪

パディントンさんのトラベラーページ