ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み アメリカ国内旅行第2弾 in ニューヨーク<br /><br />これほどまでに感情が刺激される都市があっただろうか。<br />摩天楼そしてタイムズスクエアの煌びやかなネオン...テレビで何度も見て憧れていた街がまさに目の前に広がっていた。<br /><br />■911メモリアルミュージアム<br />今年2021年はあの痛ましい同時多発テロ事件から20年。ここはニューヨークに来たら是非立ち寄らなければいけない場所だと決めていた。<br />事件の様子をそのまま表現しているこのミュージアムは、当時の状況をありありとか思い起こすことができる。<br />英語がもっと出来ればもっと深く詳しく学べたかもしれない、しかし英語がもっと出来れば間違いなく泣いていただろう。<br /><br />■イントレピッド海上航空宇宙博物館<br />数年前「世界の果てまで行ってQ!」という番組を観ていて、へーそんなところがあるのか...いつかニューヨークに行ったら行ってみようと頭の片隅にあった場所。<br />軍隊の保持が禁止されている日本ではほぼ航空母艦を見ることはなく、ましてや中に入るなんてのは、なかなか出来ない体験。<br />航空母艦に戦闘機にスペースシャトルに潜水艦...まさに海・空の乗りものの宝石箱や!みたいな博物館。<br /><br /><br />【1日目 8/20・金 晴れ】<br /><br />ウルフギャングステーキハウス(夜ごはん)<br />タイムズスクエア<br />エンパイアステートビル<br /><br />ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル ニューヨーク タイムズスクエア ウエスト(泊)<br /><br /><br />【2日目 8/21・土 晴れ】<br /><br />セントラルパーク<br />911メモリアルミュージアム<br />イントレピッド海上航空宇宙博物館

鉄道・航空・宇宙 ~乗りものへの好奇心を高める旅~ 【ニューヨーク編】

2021/08/20 - 2021/08/22

Jun@84

Jun@84さん

この旅行記のスケジュール

夏休み アメリカ国内旅行第2弾 in ニューヨーク

これほどまでに感情が刺激される都市があっただろうか。

■911メモリアルミュージアム

■イントレピッド海上航空宇宙博物館

【1日目 8/20・金 晴れ】

ウルフギャングステーキハウス(夜ごはん)
タイムズスクエア
エンパイアステートビル

【2日目 8/21・土 晴れ】

セントラルパーク
911メモリアルミュージアム
イントレピッド海上航空宇宙博物館

鉄道 徒歩

ワシントン・ユニオンステーションからアセラ・エクスプレスで3時間
    ペンシルバニアステーション(通称ペンステーション)に到着!

ペンシルバニア駅

エンパイア・ステート・ビルを横目に、疲れたのでまずは本日の宿へと向かいます。

本日の宿泊先

DoubleTree by Hilton Hotel New York Times Square West ホテル

高層階ならタイムズスクエアの夜景が見られた? by Jun@84さん

暫し休憩した後は、夜ご飯を食べにウルフギャングステーキハウスへ。

• ニューヨークサーロインステーキ 54.95ドル<br />アスパラガス 14.95ドル<br />ステラアルトワ(ビール) 9ドル<br /><br />チップ入れて105ドル。<br />ニューヨークで100ドル超えのディナー...いやぁ私も大人になったもんだ

ニューヨークサーロインステーキ 54.95ドル
    アスパラガス 14.95ドル
    ステラアルトワ(ビール) 9ドル

チップ入れて105ドル。

ウルフギャングズ ステーキハウス (タイムズスクエア店) ステーキ・グリル

タイムズスクエアまで歩いていきます。
    何かあっても写真右に警察署があるので安心。

• タイムズスクエアに来たら皆絶対撮るやつ<br />一応都会っ子(グリコの看板あるとこ出身)なので、ネオンがチカチカしているのは別に珍しくもなんともないのだが、これを見るとニューヨークに来たんだなぁ!と実感する。

タイムズスクエアに来たら皆絶対撮るやつ

タイムズスクエア 散歩・街歩き

ライオンキングとLINE

ブロードウェイミュージカルも一度は観てみたいもんです。

スパイダーマンに「どっから来たの?」って聞かれた。
    やはりこのご時世アジア人は珍しいのだろう。

人めっちゃ多い!
    こりゃコロナも減らんわ!
    (だったらお前もそんなところに行くな、という批判は甘んじて受け入れます)

エンパイア・ステート・ビルに夜景を見に行きます。

お馬さんも夜中までご苦労様です。
    深夜手当払ってやれよ!

86階の展望台からハドソン川方面(北西)

♪摩天楼までその手伸ばして掴もうとしているものはブロードウェイのステージのスポットライト(AKB48「摩天楼の距離」より)

ワールドトレードセンター方面(南西)

中央のひときわ高い塔はワンワールドトレードセンター、アメリカで一番高い高層ビル(541m)。

最後はタイムズスクエア方面(北)

22時40分頃であったが、この時間でも飛行機が飛んでいた。
    しかもニューヨークは空港が3つ近接しているので、かなりの低空飛行。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

朝、タイムズスクエア

マック超美味しそう! でも昨日のステーキがまだお腹の中に...

マクドナルド (タイムズスクエア店) ファーストフード

ドーナツも美味しそう! ドーナツなら入りそう...

製造工程を見ているとなおさら美味しそうに感じる

オレンジジュースとドーナツ2つで軽めの朝ごはん

NYでCHICAGOの看板を見る

ニューヨークにはあちこちでこんな屋台が見られました

お馬さん、今日も朝からお疲れさまです!

• ニューヨーカーの憩いの場、セントラルパーク

ニューヨーカーの憩いの場、セントラルパーク

小高い丘を見つけたので暫し腰かけて、ドーナツの残りを食べる

エセックスハウス

一時期JALが買収し、JALホテルの一つでもあった

セントラルパーク 散歩・街歩き

お馬さん、朝ごはん中

59 ストリート - コロンブス・サークル駅から地下鉄に乗ります。

この入り口、屋根がないから大雨降ったらとんでもないことなるやろ...

59丁目 コロンバス サークル駅

紙のメトロカードを買って、ワールドトレードセンターに行きます。

治安を心配していたけど、結構きれいだし大丈夫そうじゃないか!?

乗る方向を間違えていたらしい...
    慌てて降りたが、反対側のホームに行けなかったらどうしようとチョット考えてしまった。

ニューヨーク地下鉄 路線図

さすがにこれは慣れが必要だ!

タイムス・スクエア-42 ストリート駅で乗り換え

後から調べてみると最初に乗った駅から乗り換えなしで来られたようだ

タイムズスクエア駅

Eという路線に乗ればいいのは調べて分かっていたが、待てど暮らせど電車が来ない。
    とりあえずCに乗って乗り換え。
    なんか同じ路線に各停と急行が走っているらしい...

ワールドトレードセンター駅に到着

ウェストフィールド ワールド トレード センター ショッピングセンター

• そして国立9月11日記念館・博物館(9/11 Memorial &amp; Museum)を見学<br /><br />http://www.911memorial.org/

そして国立9月11日記念館・博物館(9/11 Memorial & Museum)を見学

国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

まず入って目に飛び込んでくるのが、鉄骨

無言で訴えかけてくるものには、心に刺さるものがある。

SEPTEMBER 11, 2001

この日付を見るとゾワッとしたものが背筋に走るものを感じる。
    2021年時点で30歳より上の人は、この日自分がどこで何をしていたのか、鮮明に思い出すことができるだろう。

ハイジャックされた4機の飛行機

AA11 8:46 WTCの北棟に衝突
    UA175 9:03 WTCの南棟に衝突
    AA37 9:37 ペンタゴンに衝突
    UA93 10:03 ピッツバーグ郊外シャンクスヴィルに墜落

No day shall erase you from the memory of the time.
    あなたのことが記憶の中から消える日はない。あの日の記憶を消すことはできない。

曲がった鉄骨が衝突の激しさを物語る

落下物等に当たって粉々になった消防車

• メインホールにはワールドトレードセンター解体で最後まで残った柱が展示されている。

• かつてのワールドトレードセンタービルがあった場所は水が絶えず流れるプールになっていて、犠牲者の名前が彫られている。

昨日エンパイヤステートビルから見えたワンワールドトレードセンタービル

首痛くなります...

• 次はイントレピッド海上航空宇宙博物館に来ました。<br />この旅初めて、入場時にワクチン接種完了証明書を見せてと言われた。<br /><br />http://www.intrepidmuseum.org/

地図を見る

次はイントレピッド海上航空宇宙博物館に来ました。

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

空母を丸々博物館にしています。

空母はスカイママ...ではなくaircraft carrierと言いますよ。

海軍の飛行機 Blue Angels
    この翌日、シカゴに見に行きます。

隣に併設されているスペースシャトルパビリオンも見学

ソユーズTMA-6という宇宙船の内部

閉所恐怖症なので無理...

NASAが製造・打ち上げした6機のスペースシャトル

チャレンジャー号とコロンビア号は事故で消滅

チョット戻って空母の中へ。操舵室に入ると艦長気分。

飛行甲板(フライトデッキ)にはいろんな飛行機が展示されている。

日本人目線としては第二次世界大戦時には若き神風特攻隊が多数これに突っ込んだんだなぁと思うと、心が痛くなる。

• ブリティッシュエアウェイズのコンコルドが静態展示されています。<br /><br />今回行けなかったワシントンD.C.にある航空宇宙博物館の別館(スティーブン・F・ウドヴァーヘイジー・センター)にはエールフランスのコンコルドが展示されています。

最後は潜水艦の見学

操舵室
    と言っても直接見ながら操舵する必要がないのでこんな殺風景な感じ。

手だけ写っている係の人は横須賀にいたことがあるそう。

ラジオルーム

一日中ここに居たら頭おかしくなりそう...

3段ベッドならぬ4段ベッド

これは寝る以外にすることはないな。

当然ながら魚雷も搭載している

やっぱりニューヨークは1泊では堪能できないなと反省...
    再訪を誓いつつペンステーションへ。

ペンシルバニア駅からアムトラックの夜行列車に乗ってシカゴに帰ります。

ペンシルバニア駅