2021/08/20 - 2021/08/23
Jun@84さん
- Jun@84さんTOP
夏休み アメリカ国内旅行第2弾 in ワシントンD.C.→ニューヨーク
1日目後半はワシントンD.C.からニューヨークへ、高速鉄道アセラ・エクスプレスの列車旅です。
専用線ではなく在来線を高速列車が走るので、線形があまり良くなくむちゃくちゃ揺れる...。日本が世界に誇る高速鉄道である新幹線がいかに綿密に計算され、快適さを追求した乗りものかというのがよく分かった。
反面、日本ではすでに廃止されたカフェスペースもあり、景色を楽しみながら食事をするということがまだこの時代でもできる環境にある。日本も車内販売が大幅に削減されている昨今、鉄道旅でそういう楽しみ方をしたいのであれば、「観光列車に乗って、どうぞ」ということなのであろう。
【1日目 8/20・金 雨のち晴れ】
ワシントン・ユニオン(15:50) --Acela 2172-->ニューヨーク・ペンシルバニア(18:46)
- 鉄道
アムトラック ユニオンステーション駅前広場
なんだこのヨーロッパの宮殿みたいな建物は!?ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
これはメインエントランス(中央口)に相当するところかな!?
駅のコンコース
こう言っては何だが、無駄に広いスペース -
乗車する列車はBoardingとなっている、PM3:50発Acela2172号Boston行き
乗り場、プラットホームとかではなくGateっていうのが飛行機みたいだね!
降りる駅はもちろんNew York -
こっちはTrack(~番線)って表記になっている
ここから旅が始まるぞという旅情をかきたてる頭端式のホーム -
acelaロゴ
先頭車両と最後尾車両は電源車でそこにでっかくロゴが描いてある -
高速列車とは言ううもののワシントン~ボストン(457マイル、735km)を乗り通すと約7時間かかります。さすがに飛行機...
この列車でニューヨークまで226マイル(364km)約3時間の列車旅です。
東京~名古屋と同じくらいの距離です。(366km) -
アセラ・エクスプレスにはビジネスクラスとファーストクラスしかありません。
グリーン車とグランクラスみたいなものか...
特に贅沢はせず今回はビジネスクラスに乗車 -
車内も足元に誘導灯があったり、頭上の荷物入れはカバー付きで閉められるようになっていたりと、窓の大きさ以外は内装も飛行機だね!って感じ。
ワシントン~ニューヨークまでの停車駅と到着時刻はこのようになっています。
Google Mapの検索によると走行経路はこの通り
スピードメーターアプリで見ていると時速200kmは出していた。
しかし結構揺れる...日本の新幹線がいかに優秀かがよく分かる。 -
1つ目の停車駅Baltimoreと2つ目の停車駅Wilmingtonの間
サスクエハナ川という川を通過しています。 -
2つ目の停車駅Wilimingtonを過ぎたあたり
高速道路?と並走しています。 -
Philadelphia着く前にちょっと列車内を散策
2号車はQuiet Car。日本の常識からすれば車内はたいてい静かなもんだが... -
中間車にはCafe Carも付いている
お酒も売っていたが、ここはコーラで。ちょっと高い...2.75ドル
ワシントンで乗車前にダンキンのコーヒー飲んでいたので、お腹タプタプ -
3つ目の停車駅Philadelphia出発後
結構大きな街です。 -
New York到着前最後の停車駅Newark
ちなみにこちらの駅もペンシルベニア駅(ペンステーション) -
近くにはニューアーク・リバティー国際空港(EWR)もあります。
New York・Penn Stationに到着です。
乗客のほとんどがここで降りました。
やはりボストンまで乗り通す人は少なく、ニューヨークを境に乗客が二分されているのだと思います。ペンシルバニア駅 駅
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 鉄道・航空・宇宙 ~果てしなく広がる乗りものへの好奇心~