沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日を満喫しに沖縄へ!<br />でも、遅すぎる台風の通過待ち等々で、<br />たっぷり楽しむことはできなかったけど、<br />それでも、出来る範囲で島での長期滞在をじっくり満喫しました。

台風ステイの黒島 ⑤黒島編-2

2021/07/16 - 2021/07/28

J/H

J/Hさん

7月海の日を満喫しに沖縄へ!
でも、遅すぎる台風の通過待ち等々で、
たっぷり楽しむことはできなかったけど、

7/20本日のあさごはん。
    大好きサバ定食。

持ち込みのフルーツで、シェイクを作っていただきました。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

スピードが遅すぎて全然来ない台風の様子を見に、宮里海岸へ。
    リーフの中なら、今日もまだ泳げそう!!

宮里海岸 ビーチ

なんなら、青空で天気もいいです。

崩れかけた黒島のプズマリに、草まではえています(笑)

プズマリ 名所・史跡

プズマリは、昔の物見台。
    外部から攻撃されないように、海を監視していました

こんなにみどりが美しいビジターセンターのお庭も、
    台風後は落ち葉や折れた木で、散らかってしまいます。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

この日は、台風の影響で、高速船の最終便は欠航になるそうです。
    島の一大観光施設は、この日も営業していました

黒島研究所 動物園・水族館

干潮の午前中のうちに、
    台風前、最後のシュノーケルへ。

がっつり満喫しました

お昼ご飯はホリエサンドをテイクアウト。

売り切れギリギリでパンが1枚しかなかったので、
    コーヒーをおまけしてくれました。

ホリエSand グルメ・レストラン

午後は、お天気のいい黒島をサイクリング。
    明日から台風で引きこもり予定なので、
    動けるうちにとことん動きます。

保慶海岸が見える小さな岩。
    子牛に見えませんか?!

保慶海岸 ビーチ

明日から台風だなんて信じられないくらい、
    穏やかな夏の日な景色の伊古桟橋

伊古桟橋 名所・史跡

港の海もこんなに青い!
    そして、台風前、最後の高速船が出航してしまいました。

黒島港 乗り物

島の北側にある西の浜は、少し波立ってきました。
    沖縄で、西という漢字は、方位としては「北」を指すという、
    ややこしい現実。

西の浜 ビーチ

港の前にあるハートらんどさんも休業中です。

お店の前に大きな牛のモニュメントがあるので、
    記念撮影にまたがってみましょう♪

ハートらんど グルメ・レストラン

灯台前にある海岸への入り口は、素敵なアーチになっています

夕方、仲本海岸へ。
    台風で、観光客はみんな帰ってしまったようで、
    誰にも会わないですねぇ。

仲本海岸 海の家 (売店) 専門店

のんびーり、海を眺めてみました

仲本海岸 ビーチ

お宿に戻ると、着々と台風準備が始まっていました。

バナナの木は、台風で簡単に折れてしまうので、その前に収穫です。
    ほっておくと、数日でだんだん黄色くなってきます。

お庭のイスやテーブルも、飛んでいかないように、ひとまとめに・・・
    などなど、台風対策はいろいろあります

何気に、こういう準備も楽しいのです(^^♪

本日のおたのしみ晩ご飯。

チーズハンバーグ定食でした。