沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日を満喫しに沖縄へ!<br />でも、遅すぎる台風の通過待ち等々で、<br />たっぷり楽しむことはできなかったけど、<br />それでも、出来る範囲で島での長期滞在をじっくり満喫しました。

台風ステイの黒島 ⑥黒島編-3

2021/07/16 - 2021/07/28

J/H

J/Hさん

7月海の日を満喫しに沖縄へ!
でも、遅すぎる台風の通過待ち等々で、
たっぷり楽しむことはできなかったけど、

7/21 ようやく台風が近づいてきて、
    雨が降り始めました。

お宿前の宮里海岸を偵察に行ってみる。
    台風らしい風が吹いているものの、
    海は思ったほど荒れていません。

宮里海岸 ビーチ

今日のごはんは、お手製バーガー。
    ハムエッグと、甘めのクルミはちみつ味

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

台風が来ると、どこの家も、雨戸を閉めます。
    外の様子が見えるよう、少しだけ開けてもらいました。

共用スペースの食堂前の窓ガラスには、雨戸がありません。
    何か飛んできてもガラスが割れないよう、簾のように網ネットをかけました。

今回の台風は北風予報ということで、
    倒れたり折れた木が当たらないよう、また車が飛んでいかないよう、
    北風が当たらない部屋の前に車を移動しました。
    ※車の中は、重い荷物をいれて、飛ばされないようにします

本気の台風では、マンガのように車も飛ぶらしいです 笑

自転車も、予め倒しておきます。

この技は、普段の風が強い時でも使えますね。
    伊古桟橋では、よくこの技使って、自転車が海にドボンしないように気を付けています。

きのう採ったはずのバナナがまだありました。

ドラゴンフルーツも、台風で落ちる前に収穫。

今年沢山実がなったシークワーサーも、
    台風で落ちるかどうか分からないので・・・

滞在中に使いそうな分だけ収穫させてもらいました。

ブーゲンビリアのピンク×シークワーサのみどり

ビタミンカラーで素敵です♪

普段は草むらにつないでいるヤギさんも、
    激しい風雨にさらされるとかわいそうなので、
    ビジターセンターの敷地内の安全そうな場所に移動。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

そいうえば、ビジターセンター内に、黒島の教育の発祥の地というモニュメントもありました。

今日は、どこもお店がやっていないので、
    持参したパスタ&たらこソースで、持ち込み飯です。

※乾麺のパスタを2時間くらいつけると柔らかくなるので、
    そこにお水を入れて、レンジでひと煮立ちさせると、
    モチモチ麺が出来上がります。

台風接近中ですが、霧雨のような雨が降ったり止んだり程度なので、
    ちょいちょい宿の近くをお散歩して楽しみました。

首がかゆい牛さん

チャリンコダッシュで、仲本海岸に行ってみました。
    南側に面する海は、比較的穏やかです。

仲本海岸 ビーチ

台風通過を前に、数日ぶりにピカちゃんが帰宅。(って、野良猫です)
    なんか、おなかが大きいんですけど・・・

晩ご飯は、麻婆豆腐定食。
    ひとりなのに、毎日おいしいごはんをたくさん作ってくれることに感謝。
    なかた荘のごはん、本当に美味しいんだよね!!

7/22 朝ごはんの写真を撮り忘れました。。
    本日、台風最接近日です。
    すんげぇー遅い台風で・・。

朝はお散歩ができる程度の雨でした。
    番所跡周辺を散策

番所跡 名所・史跡

そして、ヤギさんのお散歩。(格闘中)
    お昼過ぎが台風最接近らしいので、
    その前にたくさん草をたべてもらいました。