群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて横川-軽井沢間を走っていた旧信越本線新線の廃線を歩くツアーに参加しました。<br />SLよこかわにも乗り、歴史を存分に味わいます!<br /><br />廃線ウォークはコチラのツアーに参加しました↓↓<br />https://haisen-walk.com/<br /><br />1日の私の旅行の模様は↓↓<br />https://tabikoi-kunchan.com/oldrailwaywalking1/<br />https://tabikoi-kunchan.com/oldrailwaywalking2/<br /><br />

SLと廃線ウォーク

2021/06/12 - 2021/06/12

くんちゃん

くんちゃんさん

2021/06/12

• SLよこかわ

• 軽井沢駅より新幹線はくたか

SLよこかわにも乗り、歴史を存分に味わいます!

廃線ウォークはコチラのツアーに参加しました↓↓

1日の私の旅行の模様は↓↓

新幹線 JRローカル 徒歩

高崎駅からSLよこかわに乗車して1日の始まりです!

高崎駅

SLよこかわは、月に3,4回しか走らないので貴重な体験です☆
    乗車するのは、D51 498通称デゴイチです。鉄ちゃんから子供連れ、多くのお客さんで賑わっていいました。

客車はこちら!木目調の座席がレトロな雰囲気を醸し出していますね~

青色の座席もあります。ちなみに食堂車(軽食、物品販売)は赤色!

横川駅に到着後、配線ウォークツアー集合場所へ。
    スタートは11時。ガイドさんが付いて、説明をしながら案内してくれます。
    参加人数が多いので、イヤホンを付けて、ガイドさんの声を聞きます。

ツアースタートし、一番最初に立ち寄った名所は、碓氷関所跡。
    佐藤健主演の「サムライマラソン」の題材にもなった、安政遠足(競争=マラソン)の舞台。
    今は門と、おじぎ石しか残っていません。

碓氷関所跡 名所・史跡

こちらがおじぎ石。ここに手をついて手形を出し、通行の許可を得ていたそう。

まずは、廃線跡を遊歩道にしたアプトの道を歩いていきます。
    歩いていると、あっ、野生の猿!

アプトの道 公園・植物園

丸山変電所。今は使われていませんが、レンガ造り最盛期に造られた建造物で、重要文化財です。

旧丸山変電所 名所・史跡

出発してから、約1時間。峠の湯でお昼ごはんです。横川といえば、釜めしですね。
    廃線ウォークで貰えるお釜は、限定食の緑色!

峠の湯 温泉

1時間お昼休憩を取った後は、いよいよ立ち入り禁止区域へ入っていきます。
    ライトとヘルメットを借りて出発。
    ワクワクします!!

トンネル内の電気は発電機で供給。
    電話も当時のまま残されています。
    今は使えません。

目的地の軽井沢までは、緩やかな上り坂です。緩やかと言っても、これだけの傾斜です。

下り線ルート上のトンネルは合計18個!トンネルの中は真っ暗です…
    何か出てきそう。

トンネルを出るとそこは…
    緑が豊か笑
    トンネル越しの写真はなかなか映えます☆

遠くにはめがね橋が見えます。よく見るとこっちに手を振ってくれている人が!
    写真には収められませんでした…

信号機も!鉄っちゃんにはたまらないらしいですね…
    参加者の中には写真をバシバシ撮っている方も。

出発から4時間!
    コチラは、旧熊ノ平駅。ホームも何もないですが、こちらで一旦トイレ休憩。

そして、再びひたすら歩きます。
    こんな感じ笑 参加者1列になって進みます!

もうひたすらトンネルなので、写真がありません笑
    途中ガイドさんがムービーを見せてくださったり、音楽を流したり色々ありましたが、写真には残せず…
    ここまでくるとツアーの2/3が終了です。これもめがね橋みたいですね。高さはありません。

終盤に差し掛かると、みなさん無言で下を向いて歩いていました。
    まるでゾンビのよう…笑 約11㎞も上り坂を歩いたんですから、そうなりますよね。
    最後の18個目のトンネルで、群馬県から長野県に入ります。

そしてやっと…!!17:00ゴール☆
    トンネルを抜けると、そこは軽井沢でした!
    帰りは、新幹線で軽井沢駅から帰ります~
    疲れたけど楽しかったです!