2021/08/29 - 2021/08/29
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
仙台箪笥は伊達藩主・伊達政宗が青葉城を築城するために、大工の棟梁によって作られた建具の一部だと言われています。
江戸時代末期には伊達藩の家臣が武士としての仕事が少なくなったことから、内職仕事として仙台箪笥を製作していました。
本来は刀や羽織を納めるために作られた仙台箪笥。
作りの確かさから親から子へ、子から孫へと代々使われています。
鐘景閣ではその仙台箪笥をミニチュアにし、会席料理を箪笥に入れ箪笥料理として提供しています。
会席料理は敷居が高いのですが、旧伊達邸で仙台箪笥料理を食べてみたい。
箪笥料理は三日前までの予約が必要ですが、ミニ箪笥膳なら前日までの予約でOKです。料金は5500円(消費税込み)ですが、ワクチン2回接種の証明書を持参すると4500円になりました。
- 自家用車
駐車場は写真の右側に茂庭荘と共同の広い駐車場がありそちらに停めます。
鐘景閣全体を眺めます。 -
鐘景の松の由来
保存樹木 鐘景の松
仙台市邸の名木でその形が竜が臥している姿に似ていることから通称臥竜松と呼ばれています。 -
旧伊達邸鐘景閣は、明治時代後期仙台市一本杉に建造された住宅建築です。
江戸時代は大名であった伊達伯爵家の邸宅として創建され、戦後まで屋敷として使用されました。 -
伊達家は藩祖政宗以降13代にわたり仙台藩主としての地位にあった家系で、明治維新後の版籍奉還によって華族の身分となり、明治17年伯爵の位を授けられました。
大名であった江戸時代は仙台城が住まいでしたが、一本杉にあった家臣佐々木氏の下屋敷を買収して邸宅とし、14代当主伊達宗基氏の時代に、後に15代当主となった伊達邦宗氏が立て直しました。
昭和22年、昭和天皇が東北地方を行幸された際にはその第一夜の御宿所となり、一時知事公館ともなりました。後に聖ウルスラ学院へ譲渡され、学校施設として利用され、昭和55年聖ウルスラ学院より仙台市へ寄付され、昭和56年に解体の後、現在地に復元されました。
脇玄関の屋根は起(むくり)屋根。
起屋根と内側にわん曲して丸みを帯びた屋根のことです。 -
脇玄関
表玄関に対する。家人や使用人の出入り口。 -
鐘景閣の鬼瓦
鬼面ではなく伊達氏家紋の一つ、(三ツ引両)です。
この紋は伊達家の始祖朝宗が文治五年、平泉征戦の功により源頼朝から贈られたものです。仙台市章の原型になっています。 -
表玄関
ここが入口で大丈夫なはず。
靴箱の鍵が上手くかけられなくて、がちゃがちゃしていたら中からスタッフが出てこられ靴を入れることが出来ました。 -
棟札
屋敷を解体するときに、1・2階それぞれの屋根裏から立派な棟札が発見されました。棟札には、建築主、年代、大工名などが墨書きされますが、旧伊達邸の棟札には『起工明治36年6月』『上棟明治38年3月』とあり、日露戦争の最中であったことがわかります。また『計画 山添喜三郎』と記され、当時、宮城県で活躍した第一級建築技術者の設計であったことがわかります。 -
『昨日、予約をしたべるとおちびちゃんです。食事の時間まで建物内を見学させてください』と言うと、『見学にはそんなに時間がかからないので、11時30分に食事の用意しましょうか』と言われます。
昨日の電話では11時30分から団体のお客様の予約があるので、12時15分でよろしいですか』と言われていたし,団体さんの接客で忙しいのではと思い、『建物に興味があってゆっくり見学したいので予約の時間通りで大丈夫です』と答えます。
現在、10時30分。
食事の時間まで1時45分もあるので、さすがに食事の時間を早めましょうかと気遣いしてくれたんだろうな。お気遣いありがとうございます。 -
宮城の伝統工芸品の仙台箪笥。
元々は伊達の家臣が武士として仕事が少なくなったことから、箪笥職人に鞍替えしました。元々は羽織や刀を入れる為に作られましたが、鐘景閣は仙台箪笥をミニチュアにし、料理を入れ仙台箪笥料理が誕生しました。
歴代の仙台箪笥、初代から現在使用されている四代目までが並んでいます。 -
茂庭綱元が仙台屋敷にて出したお料理を再現していました。
伊達政宗は天下泰平にして、大豆飯と芋の子汁をお腹いっぱい食べたいと言っていたので、戦いのない泰平の時にあえて質素な献立を差し上げて、政宗の気持ちを引き締めようとしたとしたそうです。 -
豆めし・芋の子汁・鮭のなれずし・凍み豆腐・ごぼうと大根の味噌漬け
初代箪笥料理
35年前に使用。
当時、重いと指摘がありました。
欅板にベニヤ板の重ね仙台箪笥もどきを演出。 -
二代目箪笥料理
30年前より使用、平成20年。
軽量化にしました
欅板にベニヤ板の重ね仙台箪笥もどきを演出。 -
三代目箪笥料理
27年前より平成20年まで使用。
欅板にベニヤ板の重ね仙台箪笥もどきを演出 -
四代目箪笥料理
15年前より現在も使用。
欅一枚板、仙台箪笥誕生しました。再利用可能で塗り直せば何世代も使用可能に似ました。 -
自由に見学させていただくことにします。
右は見学不可なので左へ歩いてみましょう。 -
廊下は畳式で右側が4室襖を外して1部屋にすると45畳の大広間になります。
左の2部屋が広間(通侍)になります。 -
広間(遠侍・とおざむらい)
玄関脇の8畳間がべるとおちびちゃんんに用意された部屋のようです。 -
広間(遠侍・とおざむらい)
だって1人分の箪笥料理がセットされているんだもの。
仙台箪笥は、幕末、伊達の藩士が作ったとされています。
元々は、羽織や刀を入れるために造られましたが、鐘景閣では代わりに料理を入れて仙台箪笥料理が誕生しました。 -
隣の部屋は10畳間
2人の予約が入っていいるようです。
おしぼりとマスクいれがセットされています。
ということは箪笥料理ではないみたい。
右側はお庭、床の間も付いていて雰囲気があります。
アクリル板を置かない席の場合は、対極に座ります。 -
広間(遠侍・とおざむらい)
花瓶の横にはお花の名があったのですが、書き写すのを忘れてしまいました。お客さんが入ってしまったので後からこの部屋には入れませんでした。 -
欄間の写真も撮っておこう。
釘隠し立派ですね。
釘隠しは建物のほぼすべてになされていたようです。 -
大書院
接客や饗応などを行う晴の表座敷として、年賀など儀式も執り行われました。
団体さんは8月のランチメニューなのかな? -
九曜紋
伊達政宗公が細川家に所望して用いられた伊達家の家紋です。 -
大書院
床の間・違い棚・付書院を備え、天井は二重です。
庭を御散歩していた時に見かけた山形からのバスで来られた団体の人たちの食事の準備がされていました。 -
大書院
仙台藩祖、伊達政宗公は料理に対して、強いこだわりを持っていた人だと言われています。政宗公の言動を書き記した『政宗公御名語集』には
『少しも料理心なきはつたなき心なり』
という言葉を残し、朝夕には閑所と呼ばれる小部屋で一刻を過ごし、献立づくりを行っていたことが記されています。 -
大書院
寛永7(1630)年、三代将軍徳川家光公を江戸桜田上屋敷に招いた際には、献立のすべてを政宗公が考案し、自ら味見し膳を運ぶという接待ぶりに、将軍家光公はいたく感激したと伝えられています。 -
大書院
雛の歌人とも称された政宗公の幅広い教養と美意識、そして食通を公言して並々ならぬ料理への栄養が見事に結実されたものであったことだろう。 -
大書院
政宗公は『かりそめにも振舞候は、料理第一の異なり』
『馳走とは旬の品をさり気なく出し、亭主自ら料理してもてなすことである』との名言を残しています。 -
大書院
百十余年の歴史をもつ旧伊達伯爵悌『鏡景閣』には、今も『政宗公料理の心得』が受け継がれています。 -
大書院
政宗公が食した正月膳は、まず御若水、御鏡餅、奥田餅、精進の御膳が並び、そののちに雑煮と酒。三汁十六菜が出されるといった豪華なものでした。 -
表と脇の2つの玄関、広間(遠侍)、大書院、小書院(客座敷)などの主要な部分は、現在ではほとんど見られなくなりました。藩政時代の大名屋敷に大変よく似た構造・配置となっています。
また、古い住宅建築では残ることの少ない台所・浴室・便所・女中部屋といった内向きの部屋もほぼ原形をとどめていて、華族の生活をうかがわせてくれています。
居間書院
主人の居間であり、親しい人との談話・接見の場でもありました。
畳にイスの構図にも慣れてきました。 -
居間書院
平成9年5月、天皇・皇后両陛下の御休息御座所ともなりました。 -
居間書院
建築資材も樹齢200年以上の上質の杉材を用いるなど吟味され、意匠的にも重厚ですぐれたものがあります。 -
ドウダンツツジ
パンパス(すすき)
フウセントウワタ
リンドウ白 -
奥座敷
奥方の部屋であり、寝所でもあります。 -
奥財規
床の間、違棚、付書院などが装飾化されています。 -
リンドウ青
ピンクッション
パンパス(すすき)
ベビーハンズ -
奥座敷
1階はどの部屋もエアコンが効いていて、襖が解放されていても涼しくて気持ちが良いです。 -
隠屋敷(納戸)
戸は片引き戸になっています。
納戸に使用していたからなのかな。 -
隠座敷(納戸)
窓には鉄格子がはめられていて、座敷牢とも言われていました。 -
隠座敷(納戸)
鉄格子の嵌められている部屋ですが、壁一面に花が咲いているのが可愛いです。 -
1階の見学を終え2階へ行ってみましょう。
昭和22年、昭和天皇が東北地方を行幸された際に第一夜の御宿所となり、瓶成9年天皇・皇后両陛下が第48年全国植樹祭に行幸啓されたみぎり御休息御座所となったことが掲載された新聞。
2階に上がると冷房が入っておらず蒸し暑いです。
廊下の四隅には展示コーナーが設けられています。
二階から庭園を眺めます
綺麗に手入れされたお庭ですね。 -
武者隠し
納戸として利用されていたそうです。 -
小書院(客座敷)
ロープが張られ、中には入れないようになっています。 -
小書院(客座敷)
当時、御殿と称し、昭和22年8月、昭和天皇の御泊所ともなりました。 -
二階から建物と庭を撮ります。
日本家屋には心惹かれ気持ちを穏やかにしてくれます。 -
小書院(客座敷)
以前、秋篠宮様が県の施設を訪問なさった時に、知人がお茶を出しましたが、事前に入念なお茶の出し方のリハーサルをしたそうです。 -
小書院(客座敷)
皇室の方がお見えになることは、市町村にとっては一大イベントのようです。 -
小書院(客座敷)
失礼があってはならないという思いから、リハーサルをすることになったんでしょうね。 -
窓から屋根瓦を写します。
伊達家の三引き紋をもっとアップすればよかったな。 -
柱に生けられた自然の花も、素敵な雰囲気を醸し出しています。
いい仕事をしているねって思わず声をかけたくなります。
小さな中庭があります。
内部見学は一通り終わったので、お庭に出て見ましょう。 -
百日紅(さるすべり)
朝鮮半島のある村で、昔、龍神へ若い娘を生贄とする風習がありました。 -
お庭は綺麗にお手入れされていて、とても気持ちがいいです。
瓦葦の木造平家一部二階建てで、二階を含め700㎡を超す広い面積をもっています。
予約した時間が近づいてきました。
入口にはランチのメニュー表が出され、襖も開けられています。
9時から4時まで見学無料のはずなんですが、見学のみは出来ないとありますね何故なのか? -
建物見学がメインで仙台箪笥料理にも興味があったのですが。
通されたのは予想通り仙台箪笥がセットされていた広間でした。 -
仙台箪笥料理 『お献立』
鐘景閣の名物料理で、
国の伝統工芸品仙台箪笥の中に伊達・故郷の味を大切に『手間が美味しさを生む』を信条に彩り豊かに盛り込みました。故郷、鐘景閣の味をお楽しみください。
と料理長のあいさつ文が。 -
『お食事中のマスク入れとしてお使い下さい』って鐘景閣の絵が描かれたマスク入れが置いてあります。べるとおちびちゃんもマスク取っちゃおう。
仙台箪笥を開けて料理を見てみましょう。
箪笥上段には何が入っているかな? -
箪笥中段引き出しの中へは?
ランチは月ごとのメニュー税込み3300円のみのようです。
事前に予約をすれば箪笥料理をランチ時にいただくことも出来るようです。 -
箪笥下段引き出しの中へは
夜の営業は完全予約制で、箪笥料理は3日前までの予約が必要になります。ミニ箪笥膳だけが前日の予約でOKです。 -
箪笥上段 引き出しの中へ
茎わかめしぐれ煮・蟹味噌真丈 -
箪笥中段 故郷小鉢 中段引き出しの中へ
ずんだ餅・つぶ貝 -
箪笥下段 前菜 引き出しの中へ
牛たん味噌・帆立旨煮・蛇籠サーモン巻・鯨南蛮漬け・穴子八幡巻 -
箪笥 先付け 観音扉の中へ
鮭のなれ寿司・麹漬け -
箪笥料理は引き出しから器を取り出してお召し上がりいただくか、引き出し毎、会津盆に並べてお召し上がりくださいって書いてあったよ。
箪笥の中に入った料理を上手く撮りたいんだけどなかなか上手く撮れないよ。
どうしたらお料理と仙台箪笥が上手に撮れるんだろう?
あでもないこうでもないとカメラを持って格闘中。 -
箪笥の中の料理をすべて並べてみました。
振り返れば雑だなと思っちゃう。芸術的センス全くないよ。 -
写真を撮るのに夢中になっていたら、お料理が運ばれてきました。
どんな料理が出るのはお品書きを見ます。 -
向付
新鮮魚の盛り合わせ
海老・帆立・鮪
海老と帆立は大好きだから嬉しいよ。
まぐろは普段はほとんど食べないけど、最近少し食べられるようになりました。 -
焼物
鯖の朴葉焼
はじかみ
包まれていると中を開ける楽しみでちょっとわくわくします。 -
鯖の朴葉焼
お魚も普段はほとんど食べませんが(食べられないわけではなくお魚は骨と皮が苦手)、骨がなく皮を剥し手食べると美味しいです。
お魚を骨だけ残してキレイに食べる人は尊敬してしまいます。 -
炊き合せ
金目鯛・冬瓜含め煮・有頭海老・筍・お麩・青味
優しい味が口の中へ広がります。 -
揚げ物
小海老と枝豆のつまみ揚げ・ズッキーニ・舞茸・茄子
ズッキーニの天ぷら初めて食べました。
というか、ズッキーニを食べるのが初めてなんです。 -
お食事
鰻ご飯・味噌汁・香の物
ご飯の量を少なくしてもらうのを忘れちゃった、失敗。 -
お食事
鰻ご飯・味噌汁・香の物
鰻も初めて食べました。
食わず嫌いなので鰻と言う名前に拒否反応がおこり今まで食べたことがなかったんです。恐る恐る食べたけど、白身の魚みたいでした。錦糸卵と鰻を食べただけで、ご飯の部分はほとんど残してしまってゴメンナサイ。 -
水菓子
カップの中にもデザートが入っています。 -
デザートは量が少なめで、3倍位の量だったら良かったのに、もっと食べたいよ。
お腹はいっぱいだけど、デザートは別腹だもの。
- 中国の風景さん 2021/12/03 08:22:28
- 食べて見たい箪笥料理
- 私も民芸家具が大好きで家には岩手県の岩屋堂の家具で揃えています。何が出て来るのか引き出しを開ける楽しみもあり、美味しい料理が更に美味しくなります。良い物を見せていただきありがとうございました。中国の風景
- まほうのべるさん からの返信 2021/12/05 20:30:04
- RE: 食べて見たい箪笥料理
- > 私も民芸家具が大好きで家には岩手県の岩屋堂の家具で揃えています。何が出て来るのか引き出しを開ける楽しみもあり、美味しい料理が更に美味しくなります。良い物を見せていただきありがとうございました。中国の風景
こんばんは、中国の風景さん。
書き込み有難うございます。
岩手県岩屋堂の家具が揃っているなんて、素敵なお部屋になっているんでしょうね。家にも岩屋堂の箪笥があって、床の間の脇で存在感を醸しだしています。良い品物は何十年たっても輝きを失わずに、輝き続けますね。
- ムロろ~んさん 2021/10/22 22:40:16
- 食べてみたかったなぁ(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
仙台箪笥の料理を召し上がった旅行記を拝見しました。
面白いなぁって思ったんです。
箪笥に入って提供される料理。
その料理にも絵になるくらい美しく装ってる。
分かりやすくて伝わりましたよ(^_-)-☆。
肉が入ってない!これはやはり江戸時代の特徴だよなぁって。
仙台の料理って牛タンしか頭になかった(◎_◎;)(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)
- まほうのべるさん からの返信 2021/10/24 19:30:57
- RE: 食べてみたかったなぁ(´艸`*)
- > こんばんは、ムロろ?んです。
> 仙台箪笥の料理を召し上がった旅行記を拝見しました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> って、アップされていたのに気が付かなくて、遅れてしまいました(;^ω^)。
お気遣いありがとうございます。
> 面白いなぁって思ったんです。
> 箪笥に入って提供される料理。
> その料理にも絵になるくらい美しく装ってる。
> 分かりやすくて伝わりましたよ(^_-)-☆。
> 気が付いたののですが、箪笥に入ってる料理の内容がまほうのべるさんにとって食べやすいものだったのではって思ったんです(^_-)-☆。
> 肉が入ってない!これはやはり江戸時代の特徴だよなぁって。
箪笥料理のことは以前から知っていましたが、懐石料理は敷居が高く無理だろうなって思っていました。箪笥料理には生まれてから一度も食べたことがない料理がいくつもありましたが、一口サイズだったので飲み込みました。牛タンはこの日初めて食べたので美味しいかはわかりません。県外から来られた人たちには、仙台のお料理を味わっていただけていいなと思います。
> そうそう、今年の5月に仙台へ行っていたので予約して食べればよかったなぁって思ったんです。
> 仙台の料理って牛タンしか頭になかった(◎_◎;)(笑)。
そうでしたね、5月に仙台にいらしていたんですよね。
仙台と言えば牛タンが一番なのかな?
べるはこの時まで一度も食べたことはありませんが。
今度、仙台にいらした時には是非箪笥料理を食べてみてください。
まほうのべる
- mistralさん 2021/10/17 22:14:22
- 仙台箪笥
- まほうのべるさん
こんばんは。
いつもご投票をありがとうございます。
表紙写真に目を奪われました。
仙台箪笥にお料理が、、、
ずいぶん前になりましたが、仙台箪笥の車箪笥に憧れていて
思い切って購入。今も洋風っぽい和室にデンと置かれています。
それも何代にもわたっているということなので、ずいぶん前から
こういった趣向のお料理を出されていたんですね。
というお気持ち、良~くわかります。
私だったらやはり見学させていただくことでしょう。
お料理も美味しそう!
べるさんがお食事の写真をアップされるなんて珍しいですね。
その場の雰囲気が素敵だったからでしょうかね。
このコロナ禍で、べるさんの地元の旅行記を拝見できて
それはそれで楽しみにしています。
mistral
- まほうのべるさん からの返信 2021/10/19 21:21:20
- RE: 仙台箪笥
- > まほうのべるさん
> こんばんは。
> いつもご投票をありがとうございます。
こんばんは、mistralさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 表紙写真に目を奪われました。
> 仙台箪笥にお料理が、、、
> ずいぶん前になりましたが、仙台箪笥の車箪笥に憧れていて
> 思い切って購入。今も洋風っぽい和室にデンと置かれています。
仙台箪笥をお持ちなんですね。
家にも床の間のある部屋に置いてあるのですが、年数を重ねるごとに味わいが深まりお気に入りの家具なんです。
> 良く拝見していったらミニチュア版の箪笥を特別に製作されているんですね。
> それも何代にもわたっているということなので、ずいぶん前から
> こういった趣向のお料理を出されていたんですね。
そうなんです。
仙台箪笥のミニチュア版を作り、何代もにわたって使用しています。
仙台箪笥をの中にお料理を入れて出そうなんて考えた人はスゴイなと思います。
> お食事をいただくお屋敷も格調高く、早く到着されて館内見学を、
> というお気持ち、良?くわかります。
> 私だったらやはり見学させていただくことでしょう。
旧伊達藩の建物で以前から知っていましたが、なかなか訪れる機会がありませんでした。お料理よりも建物見学の方により興味があって、お料理をいただくなら箪笥料理にしようと思いました。
> お料理も美味しそう!
> べるさんがお食事の写真をアップされるなんて珍しいですね。
> 初めて召し上がった(召し上がってみた?)お料理もあったようですね。
> その場の雰囲気が素敵だったからでしょうかね。
いつも急いだ旅ばかりで、街歩きして入ればお腹が空かないのでよほど気になる料理がなければスルーすることが多いので、きっちり食事することがほとんどないかな。食べず嫌いなものも多いのでこの日初めて食べたものもいくつかありましたが、頑張って食べました。
> このコロナ禍で、べるさんの地元の旅行記を拝見できて
> それはそれで楽しみにしています。
コロナで行動が制限されてしまい、隣の県にさえ行きずらくなり身近で楽しめるものがないか考えているんです。
- capriさん 2021/10/17 18:24:52
- べるちゃんが食レポ珍しいね
- べるちゃん、おちびちゃん、こんにちは。とってもお久しぶりです。
ご馳走もおいしそう!ベルちゃんが食レポなんて珍しい~!ワクチンで1000円もお安くなって素敵だわ~。
そのような取り組みが今後も出て欲しいなあ。
そして何より早く渡航がしたいです。
勇気をだしてワクチン打った甲斐もあるのになあ。
- まほうのべるさん からの返信 2021/10/18 20:52:19
- RE: べるちゃんが食レポ珍しいね
- > べるちゃん、おちびちゃん、こんにちは。とってもお久しぶりです。
> 仙台、素敵なところですね。一度だけ訪問した印象が「綺麗な街」だったから機会があればまた行きたいです。
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
仙台は杜の都と言われていて緑の多い街で、地震が多いけど都会でもなく田舎でもなく、とても住みやすい街ですよ。
> ご馳走もおいしそう!ベルちゃんが食レポなんて珍しい?!ワクチンで1000円もお安くなって素敵だわ?。
> そのような取り組みが今後も出て欲しいなあ。
前から気になってはいましたが、ちょっと格式が高い気がしてなかなか行けませんでした。お料理よりも建物のほうが気になっていて、行くなら是非箪笥料理を食べたいと思ったんですよ。鰻も牛たんも生まれて初めて食べました。
> 副反応を了承した上で接種に協力した人のおかげで接種率もあがったことだし、ご褒美があってもいいなあ、と思います。
> そして何より早く渡航がしたいです。
> 勇気をだしてワクチン打った甲斐もあるのになあ。
ワクチン2回接種すればもっと自由に行動できると思ったけど、10月から帰国後の待機期間が10日間にしかならずがっかり。待機0になるのはいつなんだろう?
まほうのべる
- aoitomoさん 2021/10/17 11:21:52
- ミニ箪笥膳もフォトジェニック!
- まほうのべるさん こんにちは~
お天気もいい中、伊達邸鐘景閣楽しめましたね。
建物も大きく見所いっぱいで驚きました。
ミニ箪笥膳もフォトジェニックですが、
さらには料理もちゃんとしたものでバラエティにとんでいて、
楽しく食事もできたことと思います。
鰻が初めてというのにはびっくりです。( ´艸`)
デザートは確かに別腹。
さらに注文しても良かったかも。( ´艸`)
私も食事の最後のデサートではいつも感じてます。
もっと食べたいと。( ´艸`)
まほうのべるさんも色々素敵な建築物を発掘してきますね~
旅行記楽しませていただきました~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2021/10/17 19:52:15
- RE: ミニ箪笥膳もフォトジェニック!
- > まほうのべるさん こんにちは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> お天気もいい中、伊達邸鐘景閣楽しめましたね。
> いつもながらの朝一でしっかりと見学も撮影もできて抜かりないです。
> 建物も大きく見所いっぱいで驚きました。
以前から気になっていたんですがちょっと格式が高く思えてなかなか訪れることができませんでした。コロナで県外移動が難しくなっていたので行ってみようかと思うようになったんですよ。
> ミニ箪笥膳もフォトジェニックですが、
> さらには料理もちゃんとしたものでバラエティにとんでいて、
> 楽しく食事もできたことと思います。
> 鰻が初めてというのにはびっくりです。( ´艸`)
鐘景閣でお料理を食べるなら絶対に箪笥料理だと思い、肉が入っていないミニ箪笥膳にしました。食べたことのない料理もありましたが、一口サイズだったので一気に飲み込んだので味はわかりません。鰻ってニョロニョロしていて、これを食べようとは思えなかったんです。
> デザートは確かに別腹。
> さらに注文しても良かったかも。( ´艸`)
> 私も食事の最後のデサートではいつも感じてます。
> もっと食べたいと。( ´艸`)
一応、ランチは月ごとのメニュー1種類だけなんです。
食後のデザートを追加で注文できたのかな?
聞いてみれば良かったです。
10月5日にカメラが壊れちゃって(レンズが動かなくなって電源を入れ直すように表示が出て)10日にRX100?を買いました。フォートラデビューはまだ先ですが、土曜日に福島に行って来て写真を撮ってきました。
> まほうのべるさんも色々素敵な建築物を発掘してきますね?
> 旅行記楽しませていただきました?
コロナ感染も県外移動自粛も悲しいことですが、許される範囲で行動しています。飛行機も電車も高速バスでの移動もOKになったので(日帰りですが)、行動範囲が広がりそうです。
- yunさん 2021/10/16 20:38:30
- 眼も楽しめる食事
- 表紙の写真、とってもすてきですね。
初めて食べたものが何種類かあったようですね。
素敵な箪笥に誘われて、お箸を伸ばしてみたくなりますよね。
もしも、このミニ箪笥でアフタヌーンティーみたいに
スイーツで全て埋め尽くされていたら、べるさん大喜びですね。
予約が必要な食事に、ひとりで行くのは勇気要りますよね。
わたしもドキドキでなかなか出来ません。
思い切って実行してみて良かったですね。
yun
- まほうのべるさん からの返信 2021/10/17 19:27:32
- RE: 眼も楽しめる食事
- > 表紙の写真、とってもすてきですね。
> べるちゃん・おちびちゃんとミニ箪笥の色合いが良いコンビネーション♪
こんばんは、yunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 初めて食べたものが何種類かあったようですね。
> 素敵な箪笥に誘われて、お箸を伸ばしてみたくなりますよね。
鰻や牛タンなど食わず嫌いなので、今まで一度も食べたことがないんですよ。
だってニョロニョロの鰻や牛の舌の牛タンなんて想像しただけで食べたくないんだもの。一口サイズだったので一気に飲み込んだので美味しいかどうかはわからないよ。
> もしも、このミニ箪笥でアフタヌーンティーみたいに
> スイーツで全て埋め尽くされていたら、べるさん大喜びですね。
> 予約が必要な食事に、ひとりで行くのは勇気要りますよね。
> わたしもドキドキでなかなか出来ません。
> 思い切って実行してみて良かったですね。
実はスイーツの仙台箪笥膳が少しの間だけあったんですよ。
これだって思って予約しようと思ったら、平日2名以上からで現在はメニューからなく、これからの予定もないそうです。週末1名でも予約出来たら絶対にスイーツにしたんだけどね。
> 仙台へ出掛けることがあれば、私もぜひ行ってみたいと思います。
是非、仙台に来られた時には行かれるといいですよ。
ついにソニーRX100が壊れちゃって(レンズが動かなくなっちゃった)、先週新しいカメラRX100?を購入しました。
- Q太郎さん 2021/10/15 09:35:08
- まほうのべるさん おはようございます
- まほうのべるさん おはようございます!
Q太郎です。
すみません!最初に間違いコメント送ってしまいました。
削除の方法がワカラナイノデ、そのままです。
Q太郎の地元で、しょっちゅうその前を走っているのに
いったことのない鐘景閣のレポート興味深く見ました!
ワクチンパスで1100円引きは魅力です!
是非行こう!
これからもよろしくお願いします!
Q太郎
- まほうのべるさん からの返信 2021/10/15 22:07:01
- RE: まほうのべるさん おはようございます
- > まほうのべるさん おはようございます!
> Q太郎です。
こんばんは、Q太郎さん。
書き込み有難うございます。
> すみません!最初に間違いコメント送ってしまいました。
> 削除の方法がワカラナイノデ、そのままです。
書き込みは送信してしまったら直すことや削除は出来なかったと
思います。きちんと確認しないまま送信してしまうことがあって、
削除や訂正機能があればいいのにって思います。
> Q太郎の地元で、しょっちゅうその前を走っているのに
> いったことのない鐘景閣のレポート興味深く見ました!
> ワクチンパスで1100円引きは魅力です!
> 是非行こう!
Q太郎さんは鐘景閣の前をよく通られているんですね。
かなり以前から鐘景閣の名前は知っていましたが、格式が高そうで
今まで1度も行ったことがなかったんです。
5500円が1000円引きで4500円でした。4400円と
間違えて書いていました。4500円に訂正しています。
ワクチン2回接種割引キャンペーンはメニューの中から数種類対象
となっているようです。
> これからもよろしくお願いします!
こちらこそよろしくお願いいたします。
- Q太郎さん 2021/10/15 09:28:01
- まほうのべるさん ohayou
- 鐘景閣
仙台(宮城) の旅行記