足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花手水巡り」<br />今回はあしかがフラワーパークの花手水です<br /><br />夏のあしかがフラワーパークって暑いし、外に咲いてる花も少ないから、<br />あまり行くことはないんですが...<br /><br />友達がSNSで発信してたり、4トラのフォロワーさんがアップしてたから、花手水が見られるのを知ったのですが、開催されるのが8月29日まで!<br />平日中に行かないと花手水をゆっくり見られないと思い<br />8月23日の月曜日に見に行ってきました<br /><br />あしかがフラワーパークで初めての花手水<br />他に引けを取らないくらい、綺麗でした^^<br />

【花手水巡り】初めての試み、あしかがフラワーパークの花手水もとても綺麗だった!

2021/08/23 - 2021/08/23

かおニャンさん

「花手水巡り」
今回はあしかがフラワーパークの花手水です

あまり行くことはないんですが...

平日中に行かないと花手水をゆっくり見られないと思い
8月23日の月曜日に見に行ってきました

あしかがフラワーパークで初めての花手水
他に引けを取らないくらい、綺麗でした^^

お昼ちょっと過ぎくらいにあしかがフラワーパークに到着

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

この時期はスイレンがメインなので、入口には熱帯性スイレンが飾られてます

ショッピングハウスに入るのに、消毒、検温はモニターで自動に測れるようになってました

メタセコイアも青々してますね

目的の花手水ありました^^
    今まで寺社さんや埼玉県の商店街などでは見てきましたが、身近でよく行くあしかがフラワーパークでもこの取り組みをしてくれました

それぞれの花手水にテーマがあって、この鉢のテーマは朝顔鉢「万葉の朝顔」

テーマ:朝顔鉢「万葉の朝顔」

テーマが書かれたパネルの横に基本のお花の紹介されてますが、最初に作ったもので入れ替えた後のお花の種類や色などちょっと違うものもありました

テーマ:朝顔鉢「万葉の朝顔」

トルコキキョウ

花火鉢「あの娘の忘れ物」

後ろのスダレに花火が書いてありました

花火鉢「あの娘の忘れ物」

鉢の横に置かれた髪飾りがあの娘の忘れ物なんでしょうね

花火鉢「あの娘の忘れ物」

可愛い色合いの花手水です

ガーベラ

テーマ:蛍鉢「夏は夜」

名前のように夏の夜に蛍が飛んでる様子をイメージした花手水なんでしょうね

テーマ:蛍鉢「夏は夜」

花手水の横には虫かご、捕まえた蛍を入れるものかな?
    実際この隙間だと逃げちゃうだろうけどね^^

テーマ:蛍鉢「夏は夜」

今は実家も飛んでる蛍数匹しか見ないようになっちゃったけど、
    生まれた時から大人になるまで、たくさん蛍が飛んでるのを毎年見てました

小菊...など

テーマ:蛍鉢「夏は夜」

この緑のポンポンマムと小菊が蛍の明かりっぽい

テーマ:縁日鉢「純愛」

恋人同士が浴衣姿にキツネのお面を付けて、手を重ねてデートしてるような写真が、あしかがフラワーパークのSNSでアップされてました

テーマ:縁日鉢「純愛」

私は、このキツネ面を見ると、
    藤で有名なあしかがフラワーパークだし、
    好きなアニメの鬼滅の刃をイメージしてしまう...^m^;

テーマ:縁日鉢「純愛」

花手水の横には丸い一輪挿しが飾られてます

テーマ:縁日鉢「純愛」

ガーベラはピンクや黄色などが好き、
    って、、、この花手水には関係ないね

ガーベラ
     ポンポンマム...など

テーマ:ひまわり鉢「君と迷ったあの日」

ひまわりは私の好きな花の1つです

テーマ:ひまわり鉢「君と迷ったあの日」

花手水の横には2羽のウサギさんの鉢が置かれています

テーマ:ひまわり鉢「君と迷ったあの日」

夏っぽい色合いの花手水でした

ひまわり
     スプレー菊...など

風鈴も吊るされてて、風が吹いた時に良い音が鳴ってました

テーマ:夏空鉢「君と見上げたあの空」

青いお花を使った花手水と麦わら帽子の組み合わせ

テーマ:夏空鉢「君と見上げたあの空」

色合いが涼しげで、とっても爽やかな花手水

テーマ:夏空鉢「君と見上げたあの空」

花手水の横に置かれてた、お花をあしらった麦わら帽子もとっても可愛い

• テーマ:夏空鉢「君と見上げたあの空」<br /><br />青いお花畑で、この麦わら帽子の君と空を見上げてるのかな?<br /><br /><br /><br />

テーマ:夏空鉢「君と見上げたあの空」

青いお花畑で、この麦わら帽子の君と空を見上げてるのかな?

テーマ:夏空鉢「君と見上げたあの空」

全部癒されましたが、園内7つある花手水の中で、今回これが1番好き

テーマ:夏空鉢「君と見上げたあの空」

他の花手水よりもたくさんシャッター切っちゃった^^

この時間暑かったから、
    皆さん1~2枚撮って移動しちゃうので、
    ゆっくり撮れました。

デルフィニウム

テーマ:虹鉢「平和への祈り」

この日傷んだお花を入れ替えてた華やかな花手水、
    なのでお花が元気です

テーマ:虹鉢「平和への祈り」

パッと明るくなるような色合いの花手水ですね

テーマ:虹鉢「平和への祈り」

よく見ると平和の象徴とされる、青・ピンク・黄色の水に強い折り紙で作った折り鶴も浮かんでます

テーマ:虹鉢「平和への祈り」

あと、上から吊るされたガラス玉のようなものが、
    良い演出されてます

• テーマ:虹鉢「平和への祈り」<br /><br />アップで撮ると屈折されて映った花たちが虹のように見える

テーマ:虹鉢「平和への祈り」

アップで撮ると屈折されて映った花たちが虹のように見える

テーマ:虹鉢「平和への祈り」

あまり目立たない演出だけど、いろいろ考えますね~^^

トルコキキョウ...など

ショッピングハウス内にあったらしい花手水は
    入れ替えのためなのか?終了したのか?
    撤去されてたので、暑いけど園内を散策します

熱帯性スイレンがこの時期の主役

ちょっと休憩します
    フードコーナーの所からミストが出てました

ドリンクを買って、誰もいなかったから
    花手水の所で休みました

購入したのは花手水をイメージしたドリンク
    見本のような映えるほどお花が入ってなかった...

白藤のトンネルには2ヶ月後に始まるイルミネーション飾りがされてました

バラもちょっとだけ咲いてます

奇跡の大藤のところもイルミネーション準備バッチリ

これもイルミネーションで光る教会です

この横に休憩できる場所があり、
    お水を自由に飲んでいいと書いてあったので
    手の消毒して頂きました

この時期はサルスベリの花が咲いてました

緑の景色が多いので、ちょっと咲いてる中で枯れてない花を撮ってます

クレマチスも少し残ってました

黄ばな藤(キングサリ)は暑さに弱いから、
    また枯れないように扇風機などで暑さ対策

また綺麗な黄色のトンネルが復活すればいいね

植物園の温室などでみるような、熱帯地方の植物が見られる場所もありました

このハートの葉っぱ?花?もよく温室で見かける

以前はカブトムシやクワガタ、ザリガニ釣り?など、
    お子さんが楽しめるものがこの場所にもあったけど、
    ソーシャルディスタンス保てないような催しは出来ないですもんね

ピンクのハイビスカスも咲いてます

これも温室でよく見るお花

私的にはココは花手水ほど時間をかけて撮るような場所じゃなかったけど
    この場所で良いカメラ持ったご夫婦?がずっと撮ってて
    何をどんな風に撮ってるのか?
    アップでどの植物のお写真を撮ってるのか
    聞く勇気はないけど、とっても気になってしまった...^^

赤いハイビスカスもありました

花手水に入ってるような小さなひまわり

園内の少し奥の方まで行く前にドリンクを飲んだのが失敗、
    汗っかきな私は、この日も汗ダラダラ...

こんな暑い日でも熊バチさんは一生懸命、蜜集め

フラワーステージに戻ってきて、最後にスイレンをパチリ

また10月に花手水やるような事を言ってたので、
    少し涼しくなった時期、あしかがフラワーパークへ行こうと思います

• yamayuri2001さん 2021/09/16 14:01:46
    考えたね!あしかがフラワーパークさん。
    かおニャンさん、こんにちは。
    素敵ですね!
    あしかがフラワーパークさんも、夏の
    花が少ない時期に、こんな企画をしたんですね!
    これは素敵。

プーケットでマリオットに宿泊した時、
    花手水の作り方を見ました。
    まるでサンタクロースみたいに花を袋に入れて運んで来て、
    一つ一つ花を並べていました。
    だから、作る人によって違っていて、とっても興味津々で
    見ていました。
    あしかがフラワーパークでも、心を込めて
    一つ一つ作っているのでしょうね!
    良いですね。

コラボしたフラワー入りのドリンク!
    しばらく眺めちゃいますね。
    ほっこり心が温まりました。

yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/18 16:09:46
    RE: 考えたね!あしかがフラワーパークさん。
    yamayuri2001さんこんにちは☆

神社やお寺で花手水をやってるのに
    いままでフラワーパークという花がいっぱいの場所で
    花手水を考えなかったのが不思議ですよね
    あしかがフラワーパークきっかけに
    いろんなフラワーパークでやりそうですよね^^

あしかがフラワーパークの夏は
    チケットを安くしてもお客さん少ないから
    お子様の夏休みに合わせてのイベントは毎年の事だけど
    以前に夜開園させてライトアップしたりやってたの行きましたが...
    今回のはSNS時代の今、花手水などは成功だと思います
    ほんと素敵な花手水でした♪

プーケットで花手水、作り方も見られたんですね〜!
    作り手の花の好みや色合いなど、個性も出そうな花手水
    暑い時期や場所だと花びらの傷みも早くなり
    気を遣うと思うけど、心がこもってるおもてなしですね^^

イルミネーションが始まる前くらいなのかな?
    スタッフの方が10月にも花手水やるかも?と言ってたので
    やったらまた行こうと思います。

私のおでかけ記を見て下さって、コメントもありがとうございます

• nomo1215さん 2021/09/06 22:50:42
    「君と見上げたあの空」
    かおにゃんさん おこんばんは~

足利フラワーパークの花手水の旅行記にお邪魔してます。
    綺麗ですね~
    足利フラワーパークには何度も行っていますが盛夏に行った事は1度もなかったなぁ~
    テーマごとに色合いも違って・・見ていても飽きないですね~

私が気に入ったのは、夏空鉢「君と見上げたあの空」・・爽やかなブルーが夏らしくて
    い~わ~

花手水をイメージしたドリンク、見本のような映えるほどお花が入ってなかったですか・・
      ある!ある!ですね~

来年、またこんな企画があったら、是非足を運んでみたいと思います・・

素敵な旅行記に感謝!

nomo1215

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/07 17:39:01
    RE: 「君と見上げたあの空」
    nomo1215さんこんにちは^^

またまた私のお出かけレポに遊びに来て下さり
    ありがとうございます〜♪

わ〜!同じですね!
    私もこの花手水が今回のお気に入りです^^
    こういうのって考えるのも大変なんでしょうが、
    暑い夏にとても癒しをくれました☆

そうそう!ドリンクや食べ物あるある^m^;
    見本のような映えてる写真撮ってる方もいたので、
    作る人によるんでしょうね?

足利の夏は暑くって、散策するのは大変ですよね、、、
    正直あまりお薦めする時期ではありませんが
    以前はあしかがフラワーパークの夏祭りなども開催されてて
    何度か夏に訪れました

花手水は今年のイルミとは重ならないかもしれませんが
    10月にもやるって言ってたので、機会があればドライブがてら
    いつもの仲良し友達と遊びに行ってみて下さい^^

また、お時間ある時遊びにいらして下さい^^
  • りぽちゃんさん 2021/09/02 10:09:49
    花手水
    かおニャンさま、こんにちは~(*´∇`*)

かおニャンさまの庭(!?)のあしかがフラワーパーク!
    こちらでも花手水があるんですね☆
    お近くだと行きやすくて良いですね~。

拝見した中では、かおニャンさまもお気に入りの「君と見上げたあの空」が私もいいなと思いました。
    あとは「平和への祈り」も好きでした。

熱帯性スイレンもすごく色鮮やかでいいですねヽ(´▽`)/

また旅行記拝見するのを楽しみにしております♪

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/02 11:54:30
    RE: 花手水
    りぽちゃんさんこんにちは☆

はい^^
    人の少ない時期にお客さんを呼ぶための試みなのか?
    あしかがフラワーパークでも花手水始めたようで
    ほんと!近いし、この時期に県を跨ぐ移動もしなくて済むので
    ありがたいです♪

君と見上げたあの空、良いですよね^^
    いろんなところの花手水見に出かけると
    こんな花手水が良いな〜、使われてるお花も良いな〜
    って感じで見るのも楽しみの1つです

今回暑くて、熱帯性スイレンの写真を
    あまり撮りませんでしたが、
    見頃の時はいろんな色のスイレンの花が楽しめます
    水の中にカメラを落とさないように
    気を付けながら撮ってます^^

いつも見て下さって、コメントもありがとうございました♪

かおニャンさんのトラベラーページ