宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものが食べたい、密は避けて外出したい、車を走らせたい。それを叶えてくれるのがドライブ&amp;お食事ですよね。<br /><br />宗像に美味しいフレンチレストランがあると聞き、暑い中を車で出かけました。福岡市内から都市高速と九州自動車を使って、片道およそ1時間強。噂に違わぬ美味しいフレンチのお店でした。ランチを堪能し、満足です。<br /><br />今回は、この「フランスヤ」と、宗像へのドライブコースをご紹介しましょう。

宗像の美味しいフレンチ「フランスヤ」 福岡市内から1時間余のドライブで♪

2021/08/27 - 2021/08/27

はなまりんさん

美味しいものが食べたい、密は避けて外出したい、車を走らせたい。それを叶えてくれるのがドライブ&お食事ですよね。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

10時半過ぎに出発。百道ランプから福岡市都市高速に乗ります。一路東へ。

都市高は博多湾沿いの高いところを走っているので、景色がとてもきれいです。斜張橋が素敵でしょう?!

個人的には、レインボーブリッジにもベイブリッジにも勝っているのでは、と思うのですが…
     身贔屓ですかね  ( ;∀;)

左手に海を眺めながら走ります。晴れているので、青い海が輝いています!

都市高を福岡ICで九州自動車道に乗り替えて北九州方面へ走り、古賀ICで降ります。

あとは田園風景の中、下道をひたすら宗像へ。ほぼ北進です。

宗像大社を横目に見て

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

神湊への途中、左手にフランスヤは建っていました。うっかり通り過ぎてから引き返し、細い道を入ります。

郊外の田園地帯に突如現れるお洒落なお店。

シンプルな看板。

美味しいものが食べられそう! ワクワク!

店内。

豪華なシャンデリアが目を引きます。う~む、高価なんだろうなぁ。

オーナーシェフはソムリエでもあるとのことです。コロナ禍でアルコールを注文できない今はホントに残念。

私たちの席。
    相方とは向い合せですが、間に分厚いアクリル板が置いてあって話し声が通りにくいので、勢い口数も少なくなります。
    密回避万全。

飲み物はノンアルから。
    自家製の杏子グランデソーダを注文しました。これがめっちゃ美味!感動しました。

前菜のカルパッチョ。鯛とアオリイカとカツオ。

天草ホロホロ鳥のテリーヌ。
    テリーヌが美味しいものだとはこれまであまり思えなかったのですが、これはその固定観念をひっくり返してくれました。マジで美味しかった…

ハト鯛のムニエル。魚の骨から作ったダシで作ったソースがかかっています。
    パンは自家製。宗像沖合の大島の塩使用。

カボチャの冷製スープ。
    美味しい! なんとも芸のない表現ですが、ボキャ貧の身にはこれ以外何も思い付きません。本当に、どの料理も美味しくて文句のつけようがないんです。

豚フィレ肉のロースト。
    実はこの写真、少し食べ掛けなんです。あんまりおいしそうだったので、写真の事も忘れてつい一口食べちゃったんです。
     スミマセン…  (/_;)

スイカのソルベ(シャーベット)

デザート。自家製プリンとフルーツ各種。
    コーヒー付き。

あ~美味しかった!! ごちそうさま~~!!

本日のお会計、お一人様6100円也(税込み・飲み物を含む)。ちょっと贅沢ランチですが、この美味しさなら全然あり、じゃないかと思います。
    ランチは、一人2500円から8000円まで(税別)選べます。

帰り道、宗像大社にお詣りしました。ここまで来て素通りなんてしたら、バチが当たりますよね、そりゃ。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

狛犬さんに見送られて宗像へのワンデイドライブランチは終了。
    あとは、さっき来た道を戻ります。

このドライブ&ランチコース、おススメですよ  !(^^)!

• salsaladyさん 2021/09/30 09:41:01
    福岡宗像郡❓~近いのかな~
    ☆高校時代の親友が福岡在住でして。。。もしかしてと調べたら「遠賀郡」でした。

☆関東から見れば、市内から一時間なんてへっちゃらだから今度寄ってみよう!と相手に相談もしないで予定しちゃいます。暇ならOpen Top Busでぐるぐるも良いよね!

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2021/10/04 11:11:10
    RE: 福岡宗像郡❓?近いのかな?
    salsaladyさま

遠賀郡なら、宗像のお隣ですよ。あまりその辺り詳しくはないですが、かなり近いと思います。

オープントップバスは、福岡市内の観光バスのことですか?
    私はまだ乗ったことがないんですが、よく外国の方を満載して走ってるのとすれ違います。今は海外からの観光客がいないですから、チャンスかもしれません!
    私も乗ろうっと♪

はなまりん

はなまりんさんのトラベラーページ