パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在コロナでロックダウン中のチョンブリ県パタヤです。<br />以前はパタヤビーチの遊歩道が毎日の散歩道でしたが、今は乞食やホームレスが遊歩道を寝グラとして遊歩道に屯してます。コロナが移りそうなのと貧乏が伝播しそうなので数か月前より歩くルートを変更しました。<br />こちらも日々 食料配布を求めたり暇つぶしに来たりしているローカル、新規の乞食、パタヤで充用が無い売春婦が仕事先を求めて移り来てます。<br />まだ雰囲気は良いので散歩には良い環境です、パタヤビーチよりも海が近く磯の香りが感じられます。<br />体力に応じて歩行距離も自由に選択できるのも魅力です。<br />そんな散歩の一端を紹介します。

日課の散歩

2021/08/25 - 2021/08/25

1976位(同エリア2934件中)

メダカ

メダカさん

2021/08/25

現在コロナでロックダウン中のチョンブリ県パタヤです。
体力に応じて歩行距離も自由に選択できるのも魅力です。
そんな散歩の一端を紹介します。

タクシー
JAL

ビーチ遊歩道のスタート地点の景色、バイクはさらに右手のドンタンビーチ方面の駐車場に止めます。
    ラン島も見えますが島へはコロナ感染者が多くて一般人は入島禁止です。

明るい綺麗な道が約8キロ続くので その日の体力に応じて歩けます。
    往路は頑張って歩き復路はソンテウで帰ってくるのも有りです。
    この先のソイ5にイミグレが有るのでこの付近は賑わっています。
    最近 炊き出しで弁当、食料品配布等昼の12時頃に行われますが暇つぶしと食べ物を求めて木陰で朝の9時過ぎから集まり屯してます。
    身なりも汚くコロナと貧乏が移りそうで遊歩道の反対側を歩きます。
    自衛。

今日はシンボル、象徴なので撮影に来ました。
    本来はここも座るのが禁止ですが このファランの年寄りは無視。

途中の公園、運動施設ですがコロナの影響で閉鎖中。
    ビーチの砂浜も立ち入り禁止です、時々ライフセーバーの監視員、警察官が排除します、ただ貝取りの人は漁民との区別があいまいなので作業続行。
    解放されているのは遊歩道までです。

廃墟のジョムティエンビーチのナイトマーケット、2年前までは賑わっていましたが
    見る影も無いです。

同じくナイトマーケットですが 観光客が来ても店を再開する店舗はいくつ有るのでしょう、しばらくは様子見で寂しい状態が続くでしょう。
    タイの観光業は3-5年経たないと全部は無理でも一部しか再開はしないでしょうね。先ずは事業資金が有るか無いかですね。
    手持ちが無ければ商売の再会は不可能です、ここまで疲弊したら難しいと思います。
    資金に潤沢な一部企業は動き始めますが 外国人観光客が来ないと経済とお金は廻りません。

コロナ禍でも唯一活気が有るコンドミニアムの建築物件、コカパバーナです。
    見た目で60階を超える高層建築。
    完成してもエレベーター待ちでスムーズに地上には降りられないでしょうね、エレベーターの数が少なさそう、立地も良くないです。
    短期の旅行には良くても長期滞在には向きません、この地を好むファラン連中の好みが理解出来ません。
    景観は良くて交通の便、買い物がかなり不便です。絶対に選ばない地域です。
    ただ景観と散歩には良い場所だと思います。

判る人には判る景色。
    中央の高層ビルの左の切り立った岩山です。
    カオシーチャン、ここも現在立ち入り禁止です。
    パタヤビーチからは見えない景色です。

リンクを添付しておきます、ご興味が有る方はリンク先へどうぞ。

ナジョムティエン寄りのコンドミニアム。
    この辺の交通の不便さは コンドミニアム保有で大型の冷凍冷蔵庫を設置、ヨーロッパスタイルのキッチンが備え付けられて、買い物には自家用車 自分で調理出来るスキルが無いと生活出来ないと思います、最後の調理スキルが皆無なので生きられません。

干潮で海が引いてます、本来は遊泳ゾーンの黄色いブイが浮いてます。
    向こうはラン島が見えます。結構な感染者がいるとタイ人に聞きました。

歩いていてもジョムティエンのソイ12を過ぎると交通量も歩く人も極端に減ります。この先は今は休業中の評判が悪いプーペンくらいしかないです。

ソイ17付近の小さいながら漁港です。
    ビーチに来てエンジンの巻き上げ機で引き上げて貰います、出漁時はトラクターに牽引して海に出ます。
    殆どが刺し網漁で前日に網を張り翌日回収の繰り返し。
    規模が小さくてすぐ近くがテリトリーなので漁はしれてます。

トラクターに引かれて出漁。

殆どがこのサイズの漁船です、波とうねりが高くても根性で出漁。
    陸で見ているこちらが心配する高波の日も有ります。

何時もこの木陰に3つ直売所が出ますが 船が帰って来ないのか、網外し中か、本日漁獲無しか。

折り返し中に1軒営業中でしたが うーんしょぼい。
    本日は不漁の模様、貝取りの貝の方が量は多かった。
    燃料代も回収できないでしょうね。

2年前にパタヤビーチに沖合の砂をしゅんせつしビーチの拡張をした作業船です。
    ナジョムティエンから拡張工事をしてます。
    またこの工事も数十億円掛かるんだろうな。

ほぼ毎日この表示板を回って折り返します・
    ここで行政区が変わるらしく遊歩道の敷石が変わります。

表示板だとソイ19を過ぎてますが。

すぐ左はソイ19の看板。
    ここまでがジョムティエンビーチと名前が付きます。

先ほどの写真から200メートル先の案内版。
    ナジョムティエンに変わり各ソイの名前もナジョムティエンが付きます。

今日は写真を撮ってるので 何時もより遠出してビーチ拡張現場に近い処まで来ました。
    沖の作業船から海水と砂をパイプラインで送ってます。

拡張現場。
    送られた砂をユンボで慣らします。
    もっと近くで見たかったですが仮囲いが施設されていて直に見られません。

今日の歩数。

歩行距離

消費カロリー

散歩の終了時刻

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る