東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中1・小2甥っ子たちとの夏休み<br /><br />緊急事態宣言も出ているし、遠くにはいけないけれど何か1つくらい出来たらいいなーと思い、近場でホテルステイをすることにしました。<br /><br />いつものディズニーホテルにしようかとも悩んだのですが、チームラボに行ってみたかったので、そこから徒歩圏内のホテルJALシティ豊洲に決定!<br />ものすごく近くて主人にはそこ泊まるの!?とつっこまれたけど、ホテルにお泊まりってだけで甥っ子達は大喜び!!<br /><br />おまけに浅草寺の仲見世もお散歩してきました。

2021 8月 ホテルJALシティ豊洲 ~甥っ子たちと行くチームラボプラネッツ&浅草寺散歩~

2021/08/20 - 2021/08/21

Chiiko

Chiikoさん

中1・小2甥っ子たちとの夏休み

おまけに浅草寺の仲見世もお散歩してきました。

金曜日の仕事終わりに妹の車で豊洲へ。
    ホテルJALシティ豊洲は新豊洲駅前に新しく出来たホテルです。

この時点で18時過ぎだったので、夕飯をどうしようか悩み、1駅手前のららぽーと豊洲に立ち寄って、フードコートでテイクアウトをすることにしました。

ホテルのパーキングに車を停めて、チェックイン。
    これはホテルの部屋から豊洲側の景色を撮ってみました。
    甥っ子は眼下のスケートボードパークが気になるようで食い入るように見ています。

部屋はツイン+エキストラベッド利用のトリプル。
    トリプルの利用出来る部屋は各階のコーナールームのようです。
    中学生が大人と同じ料金がかかるようになり、小学生の添い寝は無料なのがとってもありがたいな~と思いました。

洗面所はとってもシンプルですが、物を置けるスペースが広かったのと、足元に踏み台もありました。

バスルームには窓あり。
    これでビューバスって言われても(笑)だけど。
    豊洲方面が見えます。

夕飯~
    ららぽーと豊洲のフードコートにて買ってきたものをずらっと!
    どこもテイクアウトをしていたので、あれも美味しそう!これも美味しそう!!と迷っちゃいました。

甥っ子は焼き肉丼&ローストビーフ丼
    私と妹は金子半之助の天丼
    銀だこのたこやきにクリスピー・クリームのドーナツに貢茶のマンゴーミルク

ホテルから頂いた朝食券、コンビニクーポン、オリジナルハンカチと入浴剤。

さっそくコンビニチケットを持って1階コンビニへ。

ホテルの中から繋がっているのは便利ですね!

大人1人に1000円分付いてきたので、全部で3000円分。

コンビニで3000円も普段買わないから結構使いきるのは大変でした。

交代でのんびりお風呂。
    持参し泡ぶろでのんびり。
    まだ出来たばかりのホテルなので、水回りがピカピカで気持ちいいです♪

翌朝、6時に目が覚める小2甥っ子とともに起床。

豊洲市場からお台場方面。

豊洲方面。
    高層マンションがズラリ。

1階のレストランで朝食を頂きます。

今の時期宿泊者は少なめです。

新しく出来たここ豊洲のJALシティと潮見のプリンスはディズニーランド利用の宿泊とオリンピック関連の宿泊を見込んでいたみたいですが、どちらも今は厳しいですね。。

奥にはテラス席もありました。

• お膳とパン&amp;サラダ&amp;フルーツ類のハーフブッフェ。<br /><br />豊洲ということでお魚がメインのようです!<br />これがとっても美味しくって、ほぼほぼ完食。

お膳とパン&サラダ&フルーツ類のハーフブッフェ。

豊洲ということでお魚がメインのようです!
    これがとっても美味しくって、ほぼほぼ完食。

9:00前に歩いてチームラボプラネッツへ。

コロナの感染対策で人数制限をしているのと、どうせなら人があまりいない時間に写真を撮りたかったので、朝イチの時間を予約。

最初は少し暗くて、小2甥っ子は「怖い。。。」と進むのを拒否。

なんとか奥へ進み、水が流れ始めたら少し楽しくなったようで、一安心。

豊洲は水のエリアが多いので、濡れても良い服装がいいと思います。

こんなキラキラの空間

色が変わって、

音も素敵で見飽きない。

座ってのんびり、空間に溶け込んでみる。

写真を撮るのが面白い。

もっといたい大人とは逆に、甥っ子達は早く次に行きたいそう。

水のエリア。

綺麗~

甥っ子たちは水面に写る魚を捕まえることに夢中です。

ここはなかなか出てくれない。。。

なんとか連れ出して次へ移動。

続くボールエリア、甥っ子達大興奮。

全力で遊んでる。

こっちも(笑)

私も埋もれてみる。

写真を撮ろうと人の居ないほう、居ないほうと探していたら、そこではスタッフさんがボールの消毒中でした。
    ありがとうございます!!

最後の部屋、プラネタリウムというか万華鏡のようにゆっくりクルクル映像が回転。

三半規管が弱い私は入った途端ダメで、目を瞑り甥っ子の出口まで連れて行ってもらいました。

出た後もしばらく地球が回っていました(汗)

• チームラボでたっぷりと1時間半遊んで歩いてホテルにもどり、水分補給&amp;着替えて荷造りしてチェックアウト。<br /><br />甥っ子達は水で濡れるだろうと着替えを用意しておきました。

チームラボでたっぷりと1時間半遊んで歩いてホテルにもどり、水分補給&着替えて荷造りしてチェックアウト。

甥っ子達は水で濡れるだろうと着替えを用意しておきました。

ホテルに車を置いたまま向かいにある新豊洲市場へぶらぶら。

奥にはお台場 フジテレビや観覧車も見えます。

ゆりかもめの市場前駅前にある江戸前場下町を目指します。

ここ。

あれれ、、、なんだか人がいない。
    ものすごく閑散としていました。

仕方がない、他に行こう!

どこ行く??
    羽田で飛行機でも見る?
    羽田でつるとんたん食べたいけど臨時休業ってなってるし。
    よしじゃあ、浅草寺に行ってみよう~

途中晴海フラッグの横を通過。

この辺は本当に橋が多い。

浅草到着!

雷門前の地下駐車場に車を停めて、仲見世の入り口にある
    浅草文化観光センターへ。

上から仲見世通りを眺めます。
    奥には花やしきのコースターも見えました。
    私がこどもの頃から祖母とよく遊びに来た場所です♪

そしてスカイツリー方向にはアサヒビール。

私と妹は、金のう◯こと呼んでいたので、つい大人になった今でもそう呼んじゃいます。。。

雷門へ。

大きい。

仲見世通りは予想通り外国人観光客がいなくって、空いていてぶらぶらするのにちょうど良い感じでした。

こんなおしゃれなお店が出来ているんですね!

ここもおしゃれ。

まずはお参り。

もこもこ煙を頭にかけて、、、
    昔は頭が良くなりますように。
    今は頭痛良くなりますように。(笑)

抹茶スイーツのお店も沢山。

浴衣を着てぶらぶらするのが流行っているんですね~

美味しそう~

• お昼&amp;お茶に選んだのはこちら。<br /><br />甥っ子ラーメン!と言うけれど暑いのでお蕎麦でいいかい?

お昼&お茶に選んだのはこちら。

甥っ子ラーメン!と言うけれど暑いのでお蕎麦でいいかい?

甥っ子達は茶そば。
    私と妹はかき氷!!

かき氷食べたかった~
    甘味やさんのかき氷が食べたくって、ここか亀戸天神の船橋屋か迷ったのです。

くずまんじゅうとどらやきをお持ち帰りしましょう。

こちらのおせんべいやさんの前で作りたてのおかき頂きながら、お土産のおせんべいを選びます。

甥っ子はおかきを揚げている様子を食い入るようにみてました。こういうぶらぶらってきっと刺激が沢山あって、楽しいよね~と思う私です。

舟和の芋羊羹ソフトも美味しそう!
    舟和の芋羊羹はこどもの頃からちょっと贅沢なおやつで、今も大好きな味です♪

お店もこんなにおしゃれ。

ここのお芋のパイもお持ち帰りすることにします。

そんなわけでなかなか渋いお土産です。

近場で1泊2日、甥っ子達も楽しめたし、私と妹も美味しい物を食べてリフレッシュ出来ました。
    次は潮見のプリンスに泊まって、お台場のチームラボに行ってみたいね~と話しています。

最後までご覧頂きありがとうございます。