小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行にもめっきり行かなくなり、4トラも放置してました…<br />少し前ですが、家族もワクチンを打ち、チョロっと夏の思い出作りに福井県にある北陸のハワイ(水島)と小浜へ行ってきました~

夏の思い出in北陸のハワイ!2021

2021/08/05 - 2021/08/06

coral

coralさん

旅行にもめっきり行かなくなり、4トラも放置してました…

さて、最初の目的地は、福井県敦賀湾に浮かぶ無人島
    北陸のハワイこと、水島です
    遠くに松が生えてるの分かりますかね?あそこです
    今年もビーチは開いてないところばかりですが、こちらは今年はやってました
    ナビは色浜ふれあい会館で設定
    駐車場にクルマを停めて、右端にある船に乗ります
    なぜかオーミマリンがやってる船(釣り船?漁船?)で渡ります

夏休み中ですが、平日朝9時位に到着。駐車場には問題なく停められました。駐車場1500円です。
    船乗り場近くの駐車場には無料の浮き輪の空気入れがありました
    コインシャワーなんかもあるみたいです
    船乗り場近くのこちらで舟券を購入

5分位で到着!
    船には20~30人位乗ってたかな?
    水島はビーチボールは遊ぶ場所ないし海に流しちゃう人多いので、いらないです
    あと、水島に来る方は風に強いサンシェードやテントはあったほうがよいです。自販機や店はないので飲み物は必ず!

景色良さそうなところにポップアップテントを設置
    いつもならテント立てるところ探すのも大変ですが、今年はさすがに空いてました
    海には浮島が二つあり、沖には浮き付きロープで遊泳区域が設定されてます
    何台かのマリンジェットがいてうるさかったですが、ロープのおかげで遊泳者とクロスすることはないようになってますが、ロープ外で泳ぐ人もいるので気をつけないとですね

今回、泳ぐのに夢中で、水島の画像があまりありませんが、北陸のハワイ感は伝わったでしょうか?
    [北陸の]なので、ハワイファンの方、許してください

そんなに広くない三日月型の砂浜の真ん中に松林がある不思議な無人島です
    トイレしかないので、必要なものは自分で持って行かないといけません
    北陸にはめずらしく砂が白く、海がキレイなブルーに見えます
    水島ブルー?敦賀ブルー?

4時間ほどのんびりして帰ります
    桟橋に流されてきたであろうスワン浮き輪が係留されてました

船代は環境美化協力金含めて往復1200円でした
    帰りにチケット必要なので、無くさないでください

船に乗って駐車場へ戻ってきました
    久しぶりの水島
    楽しみすぎて、うっかり腕を日焼けし、久しぶりに皮がむけちゃいました…
    遠くに海の上に木がはえてるみたいな所が水島です

続いて、小浜市阿納へ
    民宿にチェックインして阿納海岸でちょっとだけチャプン
    15時頃ってのもあるけど、昨年に比べると人はほとんどいません

宿泊は昨年と同じ民宿
    食事は個室だし、ご飯は美味しいし、部屋にトイレはあるし、安いし、最高!
    今回はキャンペーンを利用して宿泊。半額で泊まれて、クーポンももらえました。

阿納はフグの養殖で有名で、一年中食べられます
    最近はマハタにも力を入れてるみたいです
    私たちは昨年と同じく夏季限定の貝類の夕食にしました
    ウニと岩牡蠣美味しい^ ^

オリンピック応援して、早めによく寝ました
    朝食です

朝食後、またチャプン。砂浜には誰かが作った砂ダルマ多数

阿納のビーチは遊泳区域に生き物はあまりいないかな
    岩場に行ったら、魚がいっぱいいて竜宮城でした
    波はないけど深いので、スノーケルベスト必須

さて、2日目。
    まずは箸のふるさと館WAKASAに到着
    ギネス認定の箸があります
    民宿ではキャンペーン利用して、2000円分のクーポンもらいました
    クーポン使うと倍返しキャンペーンとやらで、福井の伝統工芸品がクーポン額面の2倍の値段で使えます
    つまり、2200円のお箸買ったら、1000円分のクーポン1枚と現金200円で買えます。もともと宿泊したらもらえたクーポン。ただみたいな値段でお箸が買えました。

小浜は朝の連ドラちりとてちんの舞台でしたね

箸研ぎ体験します!

これを研ぐと…

こうなる!
    角削っちゃって、素地見えちゃいました…

くずまんじゅうの美味しい伊勢屋に来ました
    くずまんじゅう購入

くずまんじゅうはなるべく早く食べないとねー

高浜に新しくできたUMIKRAにきました
    スーパー的なものと食事処があります

海と旅するマーケット?!
    オシャレなー

ランチします
    席をとってから、券売機で食券買います

イカ丼、焼きサバ、海鮮丼、カレーなど
    どれも美味しそう!

アナゴ天丼にしました
    熱々サクサクで美味しい!
    海を見ながら食べられます

併設されてるマーケットものぞきます

ここで買ったのは、食堂でも食べられます

生簀の魚も捌いてくれるみたい

コーヒーわらび餅購入
    食堂にもどり、食べました
    これも美味しい!

外にはこんな食事スペースも

2階はこんな感じ
    この日はやってませんが、パーラー的な感じみたいです

ほんと、港のそばにあります

次にシーサイド高浜へ

ここも海のそばにあります

裏にまわれば海ー

橋を渡って間宮真珠さんへ
    真珠養殖場があります
    かわいい真珠製品も買えますよ

〆は道の駅うみんぴあ大飯でジェラート
    安くて美味しい!

今回は久しぶりの海を満喫!
    スノーケルジャケットを持っていったので、思い切り泳げました
    もう海水浴には浮き輪やライフジャケットは必須ですよね
    今回も美味しくて楽しい旅行でした
    長い旅行記読んでくださりありがとうございました!

• yarusouさん 2021/12/13 20:31:53
    北陸にもハワイがあったとわッ!!
    過去、自分の趣味をハワイとしていた時期があるんですけど、北陸のハワイは知らなかったぁぁぁーッ!!
    海の色もそうだけど、砂浜の色がワイキキビーチそのものって感じなんですけど!?
    まさかワイキキ同様、カルフォルニアの砂を大量投入してないですよねww
    そしてオッサンになってから、肉よりも魚になりつつあるので、海の幸も最高すぎるぅぅぅ~~ッ!!
    絶対いつかマネしたいと思います!
    今回はメチャクチャ勉強になりました。
    coral先生、ありがとうございました。

coral

coralさん からの返信 2021/12/13 21:44:50
    Re: 北陸にもハワイがあったとわッ!!
    yarusouさん、ありがとうございます^ ^
    水島は北陸にしては奇跡的に砂が白いんですよ
    夜な夜などこかから運んでいるとしても、騙されてあげてくださいw
    船持ってる民宿は、たくさん食べさせてくれて美味しい!
    阿納地区はフグの養殖してて、みなさんフグを目当てに来るみたいですよ
    夏になると水島など福井の嶺南地区は海がとてもきれいで、関西の人がたくさん海水浴に来ます
    yarusouさんもぜひ一度、北陸のハワイへ行ってみてください!めちゃ小さいけど…

coralさんのトラベラーページ