2021/08/11 - 2021/08/12
セレネさん
宮島初日の夜~2日目
厳島神社のライトアップを見に夜の散策
翌日は朝からずっと雨が降り、広島は警報まで出たので観光は殆んどせず、小雨の時に散策、雨が強くなったらお店に入るの食べ歩きです
①はこちら
夕食後、ライトアップを見に夜の散歩
しぃ――んと静かな島内
昼間とは違う道を行こう!と海側を歩きました -
大鳥居のライトアップ
それにしても、静かな海です
波が全く立って無くて、潮の香りもせず、「不思議だね~」「瀬戸内はどの島もかな?」
母娘で何度も言い合ってました
修復中なのは残念ですが、この風景もあと少しで終わります
そしたら貴重な一枚になり、写真を見ると夜の海を思い出すのかな -
石灯籠に灯がともり、その灯りのみで道を照らしていて、とても風情がありました
写真だとうまく伝わらないですが、結構明るかったですよ
広島市内から1時間かからず来れるので、わりと日帰り観光の人が多く、夜に出歩いているのは宿泊した人のみなので、凄く空いていて静かでした
ライトアップが見たかったので宿泊しましたが、灯籠の灯りと夜の海辺をゆったり歩きながら、それから鹿の糞を踏まないように、控えめにキャーキャー良いながら(笑)
良い思い出となりました -
厳島神社ライトアップ
う…ん
写真より何倍も美しかったんですが…(._.) -
夜の表参道商店街
本当に誰もいない
コロナだからと云うわけで無くて、日暮には閉店するお店が殆んどだそうです
行きは海沿いを歩いたので、帰りは商店街を歩いてホテルに帰りました
この誰もいない商店街に、ひょっこり鹿と出くわし驚きましたが、鹿さんは全く動ぜずスルーでした(*_*; -
mission⑤
ホテルの朝食
まるで夕食の様な朝ごはん(*^^*)
旅館やホテルのずらりと並んだ朝ごはんは、本当に楽しみです
いつもは食べられない量も入っちゃいますね
https://4travel.jp/dm_hotel-10059924 -
この日は朝からずっと雨
広島県に警報も出ていたので、ロープウェイで山へ上るのは諦めて
雨が弱まったら動く
お店でまったり
島内を散策
3パターンとなりました -
mission⑥
お洒落カフェ
先ずは、食後のコーヒータイム
【宮島珈琲】
https://miyajimacoffee.com/ -
表参道商店街にあるお店
前日に良いなぁ!とチェックしていました
奥のソファで、のんびりお喋りタイム -
陶器のマグカップがgoodですね! -
mission⑦
美味しい 『もみじまんじゅう 』を買う
宮島土産の定番は『もみじまんじゅう』
お店も数多く有り、さてどこで買いましょう?
調べてみると(雨なので時間はたくさんある)地元商店で規模は大きくないのに凄く高評価なお店を見つけ、買いに行きました
午前中だし…と甘く考えていたのですが、私たちが訪問した時点で「すみません!こしあん4つしかありません」と言われてしまいました
えっー(((((゜゜;)
10時開店としても、まだ2時間たってないよ?
何時開店なんでしょうね?
そこまでチェックしてなかったわ
コーヒー飲むより、先に来るべきでしたがまさかね…みんな観光するより先に買いに来るの?
いや―驚きました!
でも、4つ残っていて良かったです(笑)
https://4travel.jp/dm_shisetsu/10183930 -
前日から何度も通った道を歩きます
厳島神社の裏側の辺りにいる狛犬さん
座ってないでお尻を上げてる狛犬って珍しいですよね
凄くcute♪ -
お尻ぷりぷり(笑) -
町家通りにあるカフェ
【CAFE HAYASHIYA】
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11171622?lid=201702_search_result_dm_restaurant -
娘がInstagramで見つけたお店です
人気で並ぶらしいのですが、この日はどしゃ降りが幸いしたのか、最後まで貸切でした
観光出来ないけど、良いこともありますね -
mission⑧
素敵カフェで素敵かき氷 -
ひとりでかき氷完食出来そうに無かったので、かき氷1つと温かいお茶を注目して、ふたりでシェアしました
見た目だけで無く凄く美味しくて「これひとりで食べれたかも?」
いやいや、我々にはまだmissionが残ってるので、お腹に空きを作っておかなくてはならないのです -
次の目的地に行く為、近道しました
町家通りと表参道商店街の両方に面しているので、ちょっと見学がてら通り抜けしました
【りらっくま 茶房】
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11852279 -
可愛いが溢れてました -
が、私たち目指すはこのお店
牡蠣専門店です
【はやし】
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11170642?lid=201702_search_result_dm_restaurant -
mission⑨
生牡蠣を食べる
此方のお店では独自の仕入れで、一年中生牡蠣が提供されています
昨日は定休日だったので、昨日は【牡蠣屋】翌日【はやし】と牡蠣づくし
本当に美味しかった(^.^) -
勿論!焼き牡蠣も食します
他にも牡蠣フライ等食べたいメニューが有りましたが、ここは我慢しましょう
旅の最後にもう1店行かないといけないのでね(笑) -
お腹を空かす為に歩こう!と桟橋前に行きました
『清盛像』
海に背を向けてるし、厳島神社も見えないけど、この向きで良いのかな?
成る程な理由があると思うけれど、注釈が無いので解らず… -
世界遺産の説明は有りました
丸い穴にちょうど大鳥居が入る眺めになっていました -
最後にもう一度【厳島神社】へ
ちょうど潮が引く時間帯でした -
『鏡の池』
徐々に潮が引いて、ぼんやりした境界も -
こんなにくっきり!
鳥が溜まった池状になってるところで、ずっとお食事中
天敵がいないのか、のんびり歩いたり(長い間見ていましたが全く飛ばなかった)
神社床から降りて浜に行く人はいませんから、警戒してないんでしょうね -
人が入れない所も鹿さんなら入れちゃいます
ゆっくり参拝して、潮の引きを眺めたり、鳥や鹿、蟹やヤドカリを眺めたり…
山と海両方と調和している神社って素晴らしいし、此処に建てようと考えついた才能が凄いですよね -
フェリーに乗って本州に戻り、広島駅に行く前に
最後のmission⑩
穴子めしを食べる
【あなごめし うえの】
https://4travel.jp/dm_shisetsu/10213740 -
宮島口本店
やはり、ここは本店でしょ!と旅の最後に選びました
穴子めしを美味しく食べるため、【はやし】では牡蠣のみにしたのですよ
いやいや、どんだけ食べることに必死なんだか(笑)
此方のお店はテイクアウトも出来るそうで、お持ち帰りの方もたくさんいました
私は箸休めについているお漬物が気に入って、買って帰りました
製造元は群馬県ですが(笑)
お店の方も「ご自宅用に買われるファン多くいらっしゃいますが…お土産にされるには…宮島土産にはならないかと」
キチンと教えてくれました
大鳥居が修復中でお天気も悪く旅には残念な状況ではありましたが、不思議と気にならず、リラックスして十分楽しんで、美味しく食事した母娘旅でした
また牡蠣食べに宮島行きたいです(笑)
宮島・厳島神社(広島) の旅行記
旅行記グループ 安芸の宮島