宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社の大鳥居が改修工事中の為、逆に貴重かな?観光客も少なめかも?<br />厳島神社参拝は勿論、ライトアップも見たい!<br />それには島に泊まらないと!で1泊母娘旅<br /><br />広島お好み焼き・牡蠣・揚げもみじ・穴子めし、それと娘がInstagramで見つけた、かき氷を食べよう!と食べる旅です<br />

大人の夏休み♪美味しい宮島 ①

2021/08/11 - 2021/08/12

旅行記グループ 安芸の宮島

セレネさん

厳島神社参拝は勿論、ライトアップも見たい!
それには島に泊まらないと!で1泊母娘旅

mission①
    広島=お好み焼き

さぁ、どこで食べましょうか?
    駅前のビル6階に多くのお好み焼き屋さんが入っていて、ほとんど11時開店の中【電光石火】は10時開店となっていました
    開店と同時に入店し、朝&昼ごはん

広島で食べる広島お好み焼き

キャベツたっぷり
    葱たっぷり
    そばもたっぷり!
    そして、大葉がたっぷり入ってました

新しい!初めての味
    自宅では真似出来ない美味しいお好み焼きでした(^^)

広島駅からJRで宮島口駅下車

改札を出てそのまま真っ直ぐ進むと船乗場ですが、途中地下道を進みます

船は10分おきくらいに出ているので、待たずにすぐに乗船
    ICカード決済も出来ました
    便利ですね

客室は2階、3階になるのでスーツケースを持って(娘が)上がります
    それは若者がしなきゃね・笑

10分で宮島に到着
    瀬戸内の海は穏やかで、あっという間に着いちゃいました
    船でしか行けない島へ渡るって、凄い特別感があってわくわくしました

先ずは荷物を預けて、観光へ出かけます
    お腹いっぱいなのでね、たくさん歩けますよ(^.^)

表参道商店街を抜けたら、石鳥居
    手前の狛犬が結構存在感ありました

片側は浜
    子どもが裸足で波打ち際で遊んでました
    本当に此処は島なんだなぁ~と
    ただ海は静かで波の音が無いし、潮の香りや海辺特有のべとべとした感じが全く無くて、人工の島で無いのに不思議でした
    季節によるのかな?日によるのかな?

浜を歩いて行くと…
    『修復中の大鳥居』が間近に

お天気が悪く一日中曇り空で、たまに小雨が降り残念でした
    写真だけ見ると冬の海みたい(..)

神社の入り口近くの狛犬さん
    玉を持ってますね

【厳島神社】
    参拝入口を進んですぐにある『客神社本殿(まろうどじんじゃほんでん)』

波が立たないので静かで、水面に建物が映ってますね
    たまたまなのか?常になのか?不思議〰️

高舞台から大鳥居を眺めた図
    朱色の大鳥居と海と山と空と…晴れていて全ての条件が揃ったら、それは見事だろうな!と

だんだん潮が引いてきて、海藻とヤドカリと蟹が現れてびっくり(*_*;
    まさか、ヤドカリや蟹見ると思って無かったので心の準備が…

此方の狛犬さん
    ビラビラが付いてるのは、海藻かな?

何か被ってますね
    月夜の深夜、動き出して喋りそう(笑)
    でもって、ディズニー映画に出てきそう(笑)

大鳥居が修復中でラッキーなことがありました
    鳥居上部に設置されている額が外されていて、間近で見れます

出口付近まで来るとかなり潮が引いてました
    「自然って不思議だね~」
    「潮って引き始めたらこんなに早いんだ!」
    「よく此処に建てたよね?」

『反橋』
    天皇の勅使しか渡ることが許されていなかったそう

出口付近
    たまたま誰もいなくて、清々しい写真が撮れました
    朱色の柱と木の床がとても温かみがあって、真っ直ぐ続く回廊が自然と一体化して素敵な眺めでした

【大聖院】仁王門

長~い階段手すりには『大般若経筒』
    さわって参れば無量の福が得られるんだとか

階段を上がると『御成門』
    アルコール消毒が置いてありました

たくさん御堂がありますが、至るところにお地蔵様がいて、アンパンマン地蔵や『愚痴聞き地蔵』もいました

凄く由緒ある格式高い寺院のはずなんですが、なんというか…統一感が無くごちゃごちゃした印象でした
    パンフレットにはウルトラマン地蔵も載っており、方向性が解りません(^^;

そして、毛糸の帽子を被ってるお地蔵様が多かった

『太子堂』の下の位置に『遍照窟』

四国八十八ヶ所の本尊が安置されています
    順番に歩いてみました
    これで、八十八ヶ所参りしたことになる訳ですね

私たち母娘しかいなかったので、色々話しながら見て歩きました
    頭上に灯った明かりと、洞窟の中のたくさんの本尊
    見応えありました

「そろそろお茶しよう」と大聖院から厳島神社方面へ
    川沿いを歩いていると、反橋を背景に鹿さん
    絵になる―!

【千畳閣】

靴を脱いであがると、だだっぴろーい吹き抜け

大きなしゃもじに字が書いてあるみたいだけど、たくさんの額同様、何の注釈も無いので解らず…
    ほったらかし!な印象
    有料なんだからお手入れして欲しいなぁ

建設途中で秀吉が 亡くなったので、壁や襖が無いままなんだとか

「後を継ごうとする人いなかったのかしらね」
    「厳島神社を見下ろす場所にわざわざ建てるなんて、秀吉らしいよね」
    「当時は畏れ多かったんじゃない?」
    秀吉はどんな装飾をするつもりだったんでしょう
    贅沢な建物なら当時のまま残っていたかはわかりませんね

此処は床と柱だけで、吹き抜ける風と景色を眺める処なんです

皆さん長い間座って外の景色を眺め休憩していました
    私たちも観光でよく歩いて疲れた足を休め、惚けーと海を眺めて、癒されました

【五重塔】もよく見えます

千畳閣で休憩して元気を取り戻し、「さあ、今度こそお茶しに行こう!」と表参道商店街へ

が、直ぐに行きたかったお店を発見

しゃもじ専門店です

飾っとく用のしゃもじも有り
    「修学旅行生が買いそうだね」
    「ママなら字が書いてないやつ買って来いって言うでしょ?」

はい、正解◯

宮島行きが決まってから、絶対おしゃもじ買う!って決めてました
    勿論、実用的なやつね

「炒めものする時に使う先が斜めになったの買いたかったの」
    「え、ここで?」
    「うん、宮島で」「ママに買って?」
    大小2つ買って貰いました(^.^)
    持ちやすくて大変気に入ってます

やっと、何か飲める
    と来たのは『牡蠣屋』さん
    店内はお洒落バーみたいな感じで、一階はカウンター席

mission②
    牡蠣専門店で焼き牡蠣

おやつに、焼き牡蠣と

オリーブオイル漬け

そして、レモンサワー
    カップを持ち帰り、少し離れたチェーン店に持って行くと、飲み物 all 200円 でお代わり出来るシステムでした

mission③
    揚げもみじ

店内で食べましたが、「どうぞお参りしていって下さい」と言われて更に奥へ行くと『あげもみ公』なるファンキーな銅像がいて、使用済みの串を入れる為の謎の神社使用でした

本物のお社と思って、ほら宮島は島自体が神様が宿る神聖な場所って…
    冗談と知らなかったので、ちょっと絶句しました

お宿へ戻り、ちょい休憩
    お部屋は海側の和室でした

部屋に簡単なお風呂がありましたが、大浴場へ
    露天は無かったですが、眺めがよく綺麗で、この後寝る前にもう一度行きました

mission④
    ホテルの夕食

旅に出るお楽しみは、お風呂とご飯ですよね
    特に夕食はご当地の食材を使った品数多めなので、とっても楽しみにしてました

給仕して下さる係の方はマスクと手袋
    広い会場に別グループとは距離を取って更に衝立と、感染防止に気を配っていました

牡蠣と穴子の柳川風なべ

穴子の炊き込みご飯
    一人づつお釜で炊いてのサービスでした

夕食の為にお昼を食べずおやつだけにして(笑)更に食前にお風呂に入って、お腹を空かしてから食べに行く作戦でしたが、お釜のご飯は一杯しか食べられず

でもデザートは入る(笑)
    ご馳走さまでした

食後は、神社のライトアップを見に行きました