2021/07/23 - 2021/07/24
ゆっこさん
7月の4連休は奥飛騨温泉郷のひとつ平湯温泉の「もずも」へ1泊
初日は清見町でお昼ご飯を食べてラベンダー園に行きました
晴れ予報だったのに山の天気は当てにならずが大当たりして
平湯に行くと滝のような雨、段々小降りになったものの夕方まで降れました
翌朝は平湯温泉街を散策、チェックアウト後は平湯大滝へ寄り帰路
もずもは全10室、全ての部屋に温泉露天風呂があり、部屋は食事場所
(個室or部屋)により選択できるので今回は個室食の部屋縁壽にしました
露天風呂には屋根があるので雨でも全く問題なくホッ(*^^)
久しぶりに楽天トラベルを利用したら確認を怠り予約時点からキャンセル料が発生することを予約後に発見して軽く悲鳴(+o+)ヒェ~
体調管理に注意してキャンセルしないように努めましたが、コロナ禍、そして近年悪天候による通行止めなども多い中でこちらのキャンセル規定は些か厳しく、事前にそこを把握していたら予約は正直他の宿に・・・
とは言えスタッフさんは親切で温泉も素晴らしかったです(*^^*)
宿泊料金はお宿近くで豪雨災害の復旧工事が行われていることもあり
通常よりお得+楽天のクーポン割引もあり2人で51600円とコスパ良し♪
※10月には復旧工事も終了で宿泊料金は元の金額に戻るようです
青空広がる4連休の2日目 朝ごはんを家で食べてからゆっくり出発
奥飛騨は約2年ぶり、平湯温泉に泊まるのは9年ぶりで自分でも驚く!
梅雨明けしてくれて晴れてくれて良かった~~~とこの時はウキウキ♪ -
清見で高速を降りてお昼ご飯はそば処中之瀬
誘惑に負け2人してお得なランチを注文
蕎麦の右上はデザートの雪見大福♪
案の定お腹いっぱいになり過ぎたぁ~(^^;手打そば処 中之瀬 グルメ・レストラン
15分程車を走らせ清見町にあるウッドフォーラム飛騨へ
朝摘みのラベンダーはこの時期限定のお土産
清見町在住の作家さんの作品も販売されています
ウッドフォーラムと道路を挟んだ向かいにある ひだ清見ラベンダー園
今年は不作とHPにあったけど実際に見ても数が少なく寂しい感じ
とは言え入園無料なので見られただけで満足ですひだ清見ラベンダー園 公園・植物園
ラベンダー園からウッドフォーラム飛騨全景
ひだ清見ラベンダー園 公園・植物園
散策して暑かったので町内のとあるお店でひと休み
清見町からは高山の中心部は通らずに奥飛騨へ
高山東から先の高速道路が建設中だったけけれど完成はいつ頃? -
奥飛騨方面の空が雨雲に覆われて暗くなっていたから雨雲レーダーを確認したら一帯が赤色表示で近づくにつれ滝のような雨・・・
ほおのき平辺りまで来ると前方は霞んで見えにくくなり怖かった(><) -
平湯大滝に寄ろうと時間調節して来たものの、この雨ではとても無理と平湯バスターミナルで時間調整、雷と雨が酷くて私は車から出ず、トイレに行った主人は傘を差していてもかなり濡れていました(+o+)
リニューアルしたターミナル内をこの目で確認したかったけどこの旅では叶わず・・・アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
チェックイン時間の5分前位にもずもへ行くと既に何台かの車が停まっていて順番に案内されていたので車の中で待ちました
スタッフさん何人かでお出迎えされていたので傘を持って来てくれるまで時間はそう掛からず、荷物もお持ちしますと声掛けがありました
※ここから写真は翌朝に撮ったものも混在します -
木々に囲まれた石畳のアプローチを進みます
到着時は足早に進んでしまったけど翌朝素敵だな~と実感 -
玄関を入ると雪深い土地ならではか内玄関がありました
その内玄関手前でアルコール消毒と検温、そこに置かれた簡素な椅子に座り健康シート記入してから中に通されました
ここで靴を脱いでスリッパを履いて館内へ
フロントはあるもののチェックイン時もチェックアウト時も利用されず、その先のロビーに案内されました
フロント向かいには飛騨地方のパンフなどが置かれていました
こちらでチェックイン、記帳したら順番に部屋に案内
チェックアウトの時はソファ席が埋まっていたので中央のテーブルの所にお座りくださいと言われたけれど、畳敷きとは言えソファに座っている方がいる状態ではちょっと違和感ありました奥飛騨温泉郷 平湯温泉 もずも 宿・ホテル
館内図
廊下に赤いラインが引かれている部屋が個室食の縁壽
お食事処の先にある5室が部屋食の部屋 森羅
復旧工事はこの森羅の方が影響ありと書かれていたので今回は縁壽を選択 -
部屋へ行く途中には階段があるので館内はバリアフリーではありません
この廊下、朝は木漏れ日差していい雰囲気でした~♪
先にまた階段が見えますが案内された部屋はその階段より手前でした
露天風呂は廊下の突き当りから外に出てちょっと歩いた先になります -
部屋に入ったところ、入口をはじめ室内全て引き戸
スリッパを脱いで上がったところに冷蔵庫、お茶セット、ポット -
冷蔵庫内は有料
楽天からだったからか、プランによるのか、直予約にはあるサービスのミネラルウォーターやコーヒーなどはありませんでした -
もずもでは飲み物の持ち込みが無料で夕食時に持ち込んでもいいそうです
アルコール好きな方にとっては嬉しいサービスですね~ -
クローゼット
中には浴衣・足袋ソックス・湯籠・ひざ掛け・金庫
部屋に椅子が無いことは分かった上での宿泊だったけれどやっぱり疲れて寛げず、部屋食の部屋は食事用テーブルセットがあるようなのでそちらにすればよかったと後悔先に立たず(ーー;
テレビの周りに懐中電灯や延長コードあり
コンセントが少ない&場所がイマイチなため延長コードは無いと困るものでした -
奥が寝室
一段高くなったところに寝具
廊下側なので足音や入口の引き戸の開け閉めの音が早朝聞こえました -
お菓子は豆菓子(ちょっと寂しい)
空気清浄機はコンセントもさしてなかったので結局使わず
鍵はひとつですがほぼおこもり宿なので大丈夫
奥飛騨温泉郷全体で作られたマスク入れ
食事処には用意されていなかったので夕食時使えず(^^; -
トイレ
洗面脱衣室
タオル掛けは小さいサイズのみ、スペースはあるのでバスタオルサイズがあれば嬉しいところ -
アメニティは必要なものはありました
バスアメニティはフランス製のアルゴテルムのみで洗い場には無し
こちらにも浴衣が用意されています
緑色のバスタオルは1人につき2枚 -
ガラス戸を開けると洗い場
ここが狭いので泡が湯船に入らないように気を遣いました -
露天風呂は2人でも入れる大きさ
温泉は200m先にある自家源泉「山の湯」の源泉かけ流しで飲泉も可能
泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉・塩化物泉
源泉温度は75.2℃もあるのに加水無しと素晴らしい湯使いです
金気臭がする温泉はここ暫く敬遠していたのですが
こちらの温泉は鉄のにおいが程よい加減で気に入り何度も入りました♪ -
テラスにはチェア2脚、軒が深いので雨でも濡れていませんでした
雨が降ったこともあってか外は涼しく湯上りに涼んでも蒸し暑さとは無縁
そして室内より椅子な分寛げる場所でした♪ -
部屋の前は木々に覆われていて緑一色、と言ってもその先には道路があり露天やテラスにいると車が走っている音は聞こえてきました
テラス側から
虫が心配だったけれど湯船の上部に虫よけ剤が置いてあって虫には遭遇せず、どれほど強い薬を使っているのか?と逆に心配になったけど(^^;
男女別の露天風呂を覗きにいきました
屋根があるので雨でも移動は困らないけれど露天風呂は屋根なし -
脱衣所
雨の時は笠を利用するようです -
男湯
利用時間は15:00~9:30で入れ替わりはないそうです -
女湯
どちらもそう大きくないので先客がいると入りづらいので
貸切にしてくれた方が利用しやすいかな~
大雨が降った後だった事もあり露天風呂には入らずでした -
夕食はチェックイン時に18:00か18:30から選べたので18:30を選択
着席時にオーダーストップは19:30で20:00には全てのサービスが終了となりますと言われたものの(夕食終了時間が20時、ラストオーダーがその30分前なのは感染拡大防止の為とチェックイン時に渡された案内に記載されていたので承知していました)私たちはお酒を飲まないので1時間半あれば大丈夫と思っていたのですがすぐに18時スタートにすれば良かったと後悔することに(><) -
まず前菜とお造りが一緒に運ばれてきました
飛騨牛握りに雲丹もある♪美味しそう♪とウキウキしたのはほんの一瞬
しゃぶしゃぶ用のお肉も運ばれて来て鍋も着火され開始早々から驚きのハイペース(@@) -
盛り合わせ皿のお隣の小鉢はこごみのお浸し
焦ってしまって飛騨牛握りの味の記憶もないほど・・・
ウニは飲み込むように食べた記憶・・・
こごみを食べた記憶はまるでなし(笑) -
お造り皿の前にはしゃぶしゃぶ用のコンロがあり既に強火で着火されていたので前菜を食べている間にコンロの火も影響してかお造りの氷が溶ける事態に(汗)
お造りも美味しかったと思うけど詳細をメモる時間もないし
唯々氷が溶けてしまい焦った記憶が色濃く残っています(^^; -
しゃぶしゃぶ用のお肉はもちろん飛騨牛!
鍋は強火で着火されていてすぐ沸騰し蓋がパカパカして湯が飛び散りまた焦る(怖)
写真なんか撮ってる場合じゃない~(^^; -
写真の時間を見たら18:40にはしゃぶしゃぶを食べていました(@@)
タレはポン酢とごまだれ、お肉もウニに続いて飲み込むように食べたのですが、このお肉は凄く美味しかったことハッキリ覚えてます(笑)
今思えば鍋の火を一旦止めても問題なかったはずなのに兎に角早く食べねばと思ってしまった私たち・・・(ーー; -
お呼び出しボタンもあるけど次から次へとお料理が運ばれて来たので全く必要なし(笑)
個室食事処は隣室との壁の上部が開いているので話し声はしっかり聞こえます -
ここからは気持ち間が開いた感じ
煮物の蛸が柔らかくて美味しかった(笑) -
石焼用のモモ肉とロース肉
モモ肉は硬くA5ロースは刺しが入り過ぎで脂身を食べている感じ
しゃぶしゃぶのお肉は上質だったのでもっと味わって食べたかったとこの時心底思ったのでした(^^; -
酢の物は美味しかった♪
部屋ごとに炊かれるご飯に赤だしと香の物
ご飯の味は全く記憶にありません(^^; -
なぜかデザートは待たされました(?_?)
とは言えこの時点で食べ始めてからまだ1時間経っておりません(^^; -
夜のロビーの写真を撮ったのは19:35でした~(;''∀'')
これだけのお料理をこんなにハイペースで食べたのは初めて(汗)
美味しい食事もこれでは良い想い出としては残らない・・・
担当してくれたスタッフさんたちは親切で丁寧で好印象でしたが
キャンセル料のとこも含め宿の方針には首をかしげてしまいます -
夕食後はオリンピック開会式を見ました♪
ドローン凄かった~☆彡
途中でギブとなった主人の分まで頑張って最後まで見て就寝(-_-)zzz
イマイチだった今日の出来事は寝て忘れよ~☆彡 -
翌朝、主人はまだ寝ていたのでひとりで平湯温泉街散歩へ
朝霧のように見えるものは温泉の湯気でした~! -
笠ヶ岳が綺麗に見える場所を見つけテンション上がる♪
お土産屋さんの つるや商店
ずっーと前にこちらで買った木のスプーン今でも愛用中つるや商店 グルメ・レストラン
こちらの名物 はんたい玉子
一回食べたことあったかな? -
さらに進んで足湯公園
温泉はもずもと同じ鉄気臭がしました -
奥飛騨では7月下旬でもまだまだ紫陽花見頃
平湯神社へ
平湯神社 寺・神社・教会
願いはもちろんコロナ終息
お願い事をもうひとつこちらに書いてきました
平湯民俗館
平湯民俗館 平湯の湯 美術館・博物館
入口にある足湯
寸志で入れる露天風呂も奥の方にあります
私が入ったのは1月で雪見露天を楽しめました(^^) -
平湯バスターミナルにも足湯、そして日帰り温泉があります
温泉は割と空いていて穴場かも?
1階がリニューアルしたとの情報を得てどんなかな~と楽しみにしていたけど初日は雨で、この時も開店前で、結局帰りも寄らなかったので次回のお楽しみになりました(^^;アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
散歩途中に見つたけた花々
オダマキが可愛い♪我が家でも植えているので咲いている間は毎朝の水やりもより楽しい -
奥飛騨では紫陽花は秋まで咲いているところもありますね~
タチアオイは夏らしく元気いっぱい(^^) -
温泉街をぐるっと回って約30分程で宿へ
左側がもずもの敷地内
周辺緑がいっぱいで清々しいです -
昨日は気づかなかったけど入口に温泉も
温泉成分で茶色に変色しています -
朝食も同じ個室にて(退席する前の写真です)
時間は7:45 8:00 8:15から選べたので8:00を選択 -
焼鮭・豆腐・サラダ・出汁巻き玉子・ひじき煮等々
お味噌汁は最後まで熱々
具沢山で美味しかった♪ -
奥飛騨と言えばの朴葉味噌
デザートはヨーグルト
食後にコーヒーあるかなと思いきやありませんでした、残念 -
基本プランのチェックアウトは10時
スタッフさんが荷物を車まで運んでくれて、車が見えなくなるまでお見送りしてくれたので気持ちよく宿を後に出来ました
夕食の提供の仕方は残念だったものの最後のお見送りをしっかりされたことと宿泊料が通常よりお得だったのでまあいいかとなりました(^^; -
10時頃には雲がかかり見えなくなっていた笠ヶ岳
朝散歩に行って良かった~! -
平湯大滝に寄ったのもすごく久しぶり、以前は駐車場に500円かかり、そこから徒歩15分位歩いたので、その後敬遠していたのですが数年前に施設が休業となり駐車場代金は無料となり、滝が見える場所まで車で行けるようになっていたので寄りました
しかし昨年の豪雨被害で今はここから先通行止めとなっていました
※車はここまで入れます平湯大滝 自然・景勝地
アップで撮ったら虹が出ているのが見えました♪
平湯大滝 自然・景勝地
平湯大滝から来た道を戻り国道158号線へ
あのヘアピンカーブを過ぎると平湯トンネルです
行きはトンネルを抜けると奥飛騨にキター!とウキウキして帰りはヘアピンカーブからアカンダナ山を眺めて再訪を誓うのが恒例(笑) -
ペアピンカーブ通過中
この辺りも豪雨災害の被害で工事中なのかな?
片側一車線通行で往復ともプチ渋滞していました -
アカンダナ山 また逢う日まで~と恒例の別れを済ませ
帰りはいつものごとく川瀬豆腐で味あげを買い
川瀬 グルメ・レストラン
乗鞍ファーマーズマーケットでは
野菜沢山!安くて助かる(^0^)
お昼ご飯は関SA
お目当てはミニストップのアレ(笑)関サービスエリア 道の駅
アレとは大好きなハロハロ♪後はフランクフルトにしました~
この夏ハロハロを食べたのはこの一度きりだったな↓ -
連休中ともなれば高山のトランブルーは寄れません(+o+)
そこで地元滋賀のお気に入りのパン屋さんへヽ(^o^)丿パン・ドゥ・マルシェ グルメ・レストラン
大好きな発芽玄米と黒米玄米の食パンはじめ
おかずパンに甘い系も買って帰りました♪パン・ドゥ・マルシェ グルメ・レストラン