札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌は 雪の様な綿毛が飛んでいて 幻想的でした

札幌 小樽 おいしいものと花を求めて ②

2021/07/10 - 2021/07/13

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

札幌は 雪の様な綿毛が飛んでいて 幻想的でした

似鳥美術館の照明

似鳥美術館に別れを告げます

一応運河も見たくてここまで

北のウオール街ですから こういった重厚なビルがあります

駅まで歩くのは疲れました

札幌に戻りました
    今回は ソラリアホテル
    ホテルの窓からは赤レンガが見えるお部屋を予約しました

夜は もうお部屋でと 大丸で買った海鮮丼

これがまたおいしい(お昼お寿司食べたのに)

デザートは小樽の和菓子

これまたおどろくほどおいしい

ホテルの朝食
    アスパラがおいしい
    長いのがそのまま
    サラダに入れて食べました

海鮮丼です
    酢飯は洋風でしたがそれもなかなか

仕事の合間のラーメン

ラベンダーの季節
    富良野とか行きたいですが 仕事で時間がありません

仕事をひとつ終えたのでホテルに戻る際に赤レンガの公園に寄りました

夜は つれが予約を入れてくれていたラム肉専門店

生ラムが食べられる赤兎馬です

予約は必要です

ちょっと歌舞伎町みたいな感じのすすきののビル
    早い時間帯でしたが すでにお客さんはいました

炭でガンガンと焼きます

おいしい

昨日は海鮮系でしたから 今日は肉でOK

腹ごなしに歩いて帰ります

札幌でのオリンピックの準備が見られます

次の日の朝食も またサラダ~
    感染対策は徹底しています

赤レンガの中
    モネのスイレンを思い出します

お天気が良いので近くの植物園に行くことに

雪のように綿毛が空を飛んでいました

落ちた綿毛はこんな感じ

植物園の中

ばら園

さえぎるものがないバラ園なので 暑い

植物園の中には あの 南極物語のタローがいました

とても大切にされていたことが このはく製からもわかりました

人間を二人くらいは軽く乗せられるウミガメ

植物園の中は 菩提樹の香りがとてもよくて癒されました
    植物園の中は なんか NYのセントラルパークにでもいるような気分でした

植物園 北海道ならではの花もありました

雪の様に舞っているポプラの綿毛

もう うん十年前に北京に行ったときに 高速道路を走っていてやはり綿毛が雪の様に飛んでいたのを思い出しました

ホテルの2階にあるカフェ

夜は再度ラム肉です

3日目のホテル朝食
    3日間 ぜんぜん飽きませんでした
    最後の日に このココナッツのフレンチトーストをいただきました

札幌最後の日 どうしても行きたかった豊平館

前回はちょうど閉館した後で入れませんでした

天井のシャンデリアの所の花の絵
    部屋によって全て花の模様が異なります
    これは菊

これは 龍の波の様な 玄関を入ったホールの天井です

• 梅

ホテルの様に使われていて どのお部屋も 寝室とリビングがありました

ブドウ

これは立体的になっています

• バラ

バラ

このベランダのアーチ補修が大変だったそうです

駅にあった可愛い絵

時間があったので ホテルの目の前の赤レンガへまた行きました
    菩提樹の良い香り

キイチゴ? 甘いんですね

なんか赤レンガの公園でぼーっと数時間すごしていましたが贅沢な時間でした。

仕事がなかったら来なかったであろう札幌
    人に会うよりも 自然に触れる事ができて 心の洗濯ができました。