札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌にはライラックや山桜の時期に行きたかったのですが、なかなかそうも行かず。<br /><br />たまたま また仕事が入りましたのでついでにお休みをもらって1日はのんびりまったり<br /><br />小樽では仕事が終わった後に閉館まであと30分しかない似鳥美術館へ

札幌 小樽 おいしいものと花を求めて ①

2021/07/10 - 2021/07/13

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

まずは仕事の関係で小樽へ

小樽駅につきました

風鈴が窓の所にも いろんなところに飾ってありました

駅構内のお弁当 すごくおいしそうでした。

でもお昼は予約を入れていたので 見るだけ

でも魚のムニエルに野菜がいろいろと入っていてとてもそそられました

お昼は予約を入れていた都寿司

場所は昼にはちょっとさみしい感じの所(夜はたぶんネオン街なのでしょう)

おまかせの握りです

ほっき貝

しゃこ 子持ちです

ほたてに蟹にあわび

すごくすごく満足

来た時には出ていなかったのれんが 帰りにはありました

小樽の中心街に向かおうと坂を下りていたらレトロなおうち
    なんと和菓子屋さん

濃い緑色のおまんじゅう 和菓子屋さん

ツルヤ とあります

何かとてもレトロ 店内誰もいない

つれが やはり買いたいらしくて 店に入る

奥からお姉さんが出てきました

もう売り切れたものもありました

小樽と言えばルタオです
    手前は風鈴がつるされています

たくさんお客さんが入っていました

ルタオの姉妹店 パセオでお茶を

メロンがうまー

定番のフロマージュケーキ

紅茶はポットできます  紅茶のクオリティも高いです

お茶もしたので そのまま似鳥美術館へ
    似鳥美術館が この時期は4時に閉館でした
    コロナの影響でしょう

てっきり5時までと思っていたので 30分しかありませんが 入りました

絵画も素晴らしいのですが 写真を撮れるのがこちらのみ

斬新なデザイン モダンです

これがとても美しかった

ずっと見ていれる

象牙の足なのにまるで血が通っているよう

とくとご覧あれ