五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で行ったことないとこに行ってみたいなぁっとなって、今回の行き先は長崎に決定♪ 美味しいお魚と五島うどんをもとめて初めての長崎を旅してきました

日本三大夜景長崎と五島列島 福江島

2021/07/22 - 2021/07/23

ぼの

ぼのさん

五島列島に渡る前に3大夜景は見ておかないとっ
    というわけで長崎市内に1泊

長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

坂の感じが長崎のイメージ通り

回転寿司で夜景前の晩ごはん

ロープウェイで三大夜景へGo !!

山上に着いてから夜景スポットまでもワクワク

うわっ!!!
    めっちゃ綺麗ーーーっ!!!

て最初になってたのは左下の芝生のあたりで

建物の上にあがると

さらに美しい夜景が

目の前にひろがりました

親切な近くにいたお姉さまがよかったら撮りますよって
    お声をかけてくださって、人の優しさが染みる長崎の夜でした♡♡♡

翌朝、五島列島の福江島へはフェリーで向かいます

朝ごはんなしだったので、着いてすぐに目に飛び込んできた美味しそうな天ぷら屋さんへいちもくさんっ

あったかくて美味☆☆

レンタカーを借りて高浜海水浴場へ

高浜海水浴場 ビーチ

遠浅の海のようだったのでお子さん連れのファミリー向きかなぁ

曇天でも美しい

ぼの夫婦は海を眺めながらのランチをとることにしました

ロケーション最高です

島をドライブしてたらぼの夫が大好きな鯖寿司のお店に出会えたので

早速ご購入

とても優しく感じの良いご主人が販売されています

晩ごはん後の夜食と朝ごはんにいただきました

肉厚でとっても美味しかった~☆☆☆

ワイナリーにも行って試飲を楽しみ

こちらと

こちらをご購入

本日のお宿はリーズナブルなリノベーション宿SEA SIDE HOTEL 5 BASE

お部屋の玄関

階段もDIY感あるけれど、こんな風にしてみたいなぁって思うような可愛さ

共用洗面もなんだかおしゃれで

個室シャワーもとっても機能的

お部屋の冷蔵庫も大きめで、1階にはいつでも使えるコーヒーコーナーもあり、リピしたくなる宿でした

晩ごはんは予約していた心誠さんへ

いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン

釜飯が有名だそうです

つきだしから美味しい☆☆☆

お刺身はもちろん新鮮で美味しく☆☆☆

角度を変えて撮りたくなる美しさ
    ぼの夫はお醤油が甘めなのが苦手だったみたいで、次からはマイ醤油を持っていかななぁと

なんだか面白い名前だったサラダ
    盛りもりだけど、美味しくてちゃんと完食♪♪
    名前忘れてしまいました(><)

名物釜飯

燃えるような夕焼けも印象的でした

翌日はもっとも楽しみにしていたホテルがある上五島へフェリーで移動します