青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは九州一周か四国一周しようと思っていたが大雨で諦め急遽北へ変更。<br />いつもの日和見からの直前予約で突然考えてもいなかった青森へ行く事に。<br />そんな気儘な一人旅。<br />雨のせいにしてるけど本当は何県も宿を変えながら回る自信がない。<br />時刻表を見て乗り継ぎを考えるのが面倒。<br />どうしても1箇所に滞在になりがち。

酸ヶ湯(すかゆ)温泉旅館で湯治気分

2021/08/17 - 2021/08/20

あんみつさん

そんな気儘な一人旅。
時刻表を見て乗り継ぎを考えるのが面倒。
どうしても1箇所に滞在になりがち。

【1日目】東京駅夜22時発の高速バスで翌朝に青森駅到着。
    片道3700円。
    青森は多分初?かな。
    子供の頃北海道に車で行く時通ったかもしれないが記憶にない。

行きは寝れないなぁ。

青森駅

青森1食目は朝ラーでスタート。
    駅の並びの煮干しラーメン。

今夜から2泊する酸ヶ湯温泉旅館の迎えのバスの時間まで1時間弱あるので腹ごしらえ。

長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン

「あっこく」というあっさりとこってりの中間のにした。
    もっと煮干しが濃いのでも良かったかも。

長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン

まだ時間があるので近くの市場へ。
    平日のせいか活気はない。
    マグロとかイカとか東京値段かな。
    何も買わず。

迎えの大きなバスに乗りクネクネ山道を1時間弱。
    酸ヶ湯温泉旅館に到着。
    普段車酔いしないけど酔いそうになった。

バスの乗客は私以外もお一人様女性多数。
    車なしだと無料お迎え助かる。
    路線バスもあるが高いみたい。
    ましてタクシーなんて。
    辺鄙な場所の宿はお迎えがあるか否かで決める。

今回の旅の目的は温泉と青森ヒバのため、道中、青森ヒバがないか目を凝らして探した。
    (標高がもっと高い所に生えているらしいので多分この山道には無かった)

到着するまで「さんがゆ」だと思っていた。

宿のロビー。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

これか例の混浴風呂は。
    私は混浴は嫌なので女性専用風呂一択。小さいですが。
    あとは、この混浴大浴場に朝と夜1時間だけ女性専用時間(8時~9時)があるのでそれを利用。
    女性専用風呂とは泉質が違うらしい。
    宿の人からも「(女性専用風呂と混浴大浴場)両方入るのがオススメ」と言われた。

日帰り温泉だと混浴大浴場の女性専用時間にあたらないと思うので宿泊するしかないかも。

この大浴場の中は写真撮影禁止なので写真ありませんが、一応男女の仕切りや柵を設けてはあります。
    でもこれじゃ丸見え。
    気にする方は絶対にやめた方が良いです。

湯浴み着が館内売店で1100円で買えますが、それを着たとしても私は無理。

混浴文化って一体誰が言っているのかしら?
    "不倫も文化"的な"文化"とつければOK的な??
    露出狂と覗きは普通に犯罪では?
    今はカメラに見えないような小型カメラもあるので
    盗撮怖い。
    女性の皆さん気をつけて!

日帰り温泉でも女性が安心してこの大浴場を楽しめる日が来るといいなぁ。
    女性専用時間があと1時間、昼頃に設定があるよう希望します!

ロビーにこれが。ねぶたは去年に続き中止だそうです。
    一度見てみたいな。

建物は古くて情緒があります。
    チェックインは夕方4時。
    昼前には着いてしまったのですが風呂には入ってよいそう。
    タオルも貰えます。
    さっそく女性専用風呂へ。
    白濁した硫黄の匂いのするお湯。
    もっと刺激強い泉質と思ったけど草津より柔らかと思った。

風呂後は宿の周りの散歩に出ました。

地獄沼 自然・景勝地

誰もいない。怖いくらい。

地獄沼 自然・景勝地

強酸性で魚はいないそう。

地獄沼 自然・景勝地

写真ではわからないですが湯気で煙って幻想的でした。

ここに落ちたら酸で溶けるかな。

柵とがないんだもの。落ちそう。

散策していると「東北大学植物園」が。
    残念ながら現在閉鎖中でしたが。
    熊の出没が閉鎖理由とネットに書いてるものがあり怖~

これはミツバチですが、アザミに珍しい蝶々がとまっているのを見ました。
    ネットで調べたら「孔雀蝶」。
    遠目で"赤い花!"と思うほど鮮やかに赤くて黒い目玉模様。
    写真を撮ろうとしたら飛んでいってしまいました。
    残念。

チェックイン。部屋にはお茶菓子。薔薇のような小さな松ぼっくりはさっき拾ったもの。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

湯治棟の部屋。冷蔵庫付きでした。
    朝夕食付き1泊11000円。
    昼ご飯用に持ってきた食料を冷蔵庫へ入れておく。
    旅館の売店に何でも揃ってはいる(おにぎりとかもある)が、周りに店は一切ない。

部屋にはガス暖房器具はあるがエアコンなし。
    冬は豪雪地帯らしい。
    夏は涼しいのかな。
    今日は寒いくらい。
    ここ数日東京も涼しいので夏でも涼しいのか、たまたま涼しいのかわからない。

部屋からの眺め。

天気予報だと明日は雨らしいので、今日中に散策。
    さっきはあまりの人のいなさに怖くなって引き換えしたが地獄沼の近くならと「ふかし湯」へ再チャレンジ。

途中ここも通る。
    突然男性が現れ、それはそれで怖い。

ブクブク沸き立つ。もし足が入ってしまったら大火傷するよね。

ブクブク。硫黄ガスで死にたくないと足早に退散。「ガス注意」の看板はないから大丈夫なのかなぁ。

これが「ふかし湯」
    ふかし湯というのは、木のベンチの下に温泉が通っていて座ると温かくなっているもの。
    ここもだーれもいない。
    後で調べたら地獄沼とふかし湯のあたりで熊が目撃されたそう。
    怖い~
    なのに宿の人も何も教えてくれないし「クマ注意」の看板もない。
    それってどうなの?

山はもう秋めいてきている。

酸ヶ湯温泉旅館の近くにキャンプ場。
    ひろしの一人キャンプを見てるけど、ここではクマが怖くて無理。
    クマ対策のため残飯はきちんと処理するよう張り紙が。
    キャンプしている人は若者二人組と車にテントを繋げたもう一組だけ。

しかし寒いなぁ。

青森ヒバではなくモミの木。
    モミの木の実を初めて見た。
    写真だとわからないかもしれないが枝先に黒紫のアケビみたいなのが上を向いてなっている。
    「もみぼっくり」というらしい。

葉っぱを透かし編みにしているのはこの虫たちか。

宿に戻ってまた温泉。

温泉後は美味しい湧き水。

さて夜8時~大浴場の女性専用時間に一番乗りするため、一番乗りで夕食を食べに行こうっと。

お待ちかねの夕飯。豪華ではないけど一つ一つが美味しい。
    ただ味噌汁はしょっぱい。
    さすが塩分過多で短命県。
    前に塩分テストを受けた事あるけど私の舌は標準でした。
    これをしょっぱいと感じないのはやばいかも。

少し食休みして大浴場へ。
    男性の脱衣所に鍵がかけられ女性専用時間スタート♪
    続々と女性客が入ってくる。
    温度の違う風呂と打たせ湯があり広い。天井も高い。ヒバ造りで良い香り。
    泉質は確かに違うかも。
    少し口に入ってしまった温泉はしょっぱくはなく酸っぱかった。
    だから酸ヶ湯なのかな。

宿の前の川を撮ってみたり。
    食べて温泉に入っての繰り返し。
    どこも悪くない健康体だけど湯治気分。

良い気分で寝ていると夜中の2時頃、誤作動だったがけたたましい非常ベルで叩き起こされた。

それ以降眠れず。

【2日目】
    お待ちかねの朝食。りんごジュースうまっ
    昨夜の非常ベルの件を謝罪されたが、眠れなかったので機嫌悪い。
    私の部屋の横に非常ベルがあって大音量だったの。

ここは何かサービスとかして欲しいと思ってしまう。
    今夜もまた鳴るんじゃないかと気が気じゃなかったんだもの。

今日は雨。宿の周りの散策は昨日終わったし、熊が出るならもう出歩かないでおこうと部屋と風呂の往復。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

ふやけるほど風呂に入る。
    そして部屋でゴロゴロ。
    外は寒くて雨。
    露天風呂はない。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

お楽しみの夕飯。茶碗蒸しに栗が入っているのが青森流みたい。今日も美味しい。
    ここの料理気に入りました。
    凝った料理じゃないけどどれも美味しくて量もちょうどいい。
    きっと素材もいいんたろうな。
    料金がもう少し安ければ老後、長逗留したい。
    冬の豪雪の時も風情がありそう。
    引退後なら万が一雪で帰れなくなってもいいし。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

【3日目】朝食はバイキング。
    盛り方(笑)
    がっつきが凄い。
    ヨーグルトもうまい。
    宿オススメのりんごジュースに牛乳を混ぜる飲み方最高♪

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

売店で最後にお土産選び。青森ヒバチップは青森駅近くでも買うつもりだけどこれは一応買っておこう。
    ヒバ精油は青森駅のA-factoryだと凄く高かったからここで買えばよかった。

温泉の素は買わず。家の風呂が傷みそうだが大丈夫なのだろうか。

暇なのでまた館内巡り。冬は火が入るのかな。

帰る日は晴れ

帰りの青森駅までの送迎バスは12時半。10時にチェックアウトした後も風呂は入って良いそうなのでまた入る。

青森駅行きの送迎バスの時間まで暇なので色々撮影。
    青森弁は「~っこ」とつけるらしい。でも訛っている人には会わなかったな。

青森駅に到着。昼ごはんはチェックしていた駅近くのこちらへ。
    刺身定食780円。帆立の刺し身は紐も付いてる。

お食事処おさない グルメ・レストラン

帆立フライも食べちゃえ。

青森駅付近をウロウロ。トド肉!どんな味かな。

お洒落な土産物店、A-factoryを目指してテクテク。
    A-factoryはお土産品も色々あって、レストランやカフェもあり海が見えて良い所。
    青森ヒバ関連もペットの餌台とかりんごの形の置物とかあったけど高いので見るだけに。

暑くないから歩きやすい。

今回の旅の目的の青森ヒバを求めてある場所へ。
    ネットで調べた木材店を訪ねて無事に青森ヒバの材木片をゲット。
    お陰様でうちの風呂場が良い匂い♪
    本当は自然に落ちている枝とか拾いたかったが、青森ヒバは眺望山という山に登らないと生えていないらしく断念。
    眺望山へは公共交通手段がないんだもの。

木材店への道すがら地元の大きいスーパーがあったので大量にりんごジュースを購入。
    「シャイニー」という会社の。青森ローカルテレビで"ねぶたパッケージ"のCMが流れていた。
    りんごジュースはシャイニーでも何種類もある中の「酸化防止剤」不使用の直搾りの物を購入。

ねぶたの展示館。中には入らず。夕食優先。

こちらで青森最後の食事。

ゆるく糖質制限のため寿司はやめておく。
    旅館では青森の米「つがるロマン」をお代わりして食べたのでね。

今回の旅は一言で言うと「青森のりんごジュースはうまい」
    温泉でまったりしたくなったらまた行くかも。

青森ヒバはチップも良いけど切り株が欲しいなぁ。

帰りはバスタ新宿まで高速バス3600円で帰りました。
    途中仙台あたりのサービスエリアでずんだ餅とゴマ団子を買って終了。その後爆睡。
    帰りのバスは満席。
    若者に混じる中年。
    帰って新宿でついでPCR検査しましたが陰性でした♪

• 空は広いなあさん 2021/08/30 16:36:07
    りんごジュース飲みたいです
    あんみつさん、こんにちは!
    青森に行ってきたんですね。酸ヶ湯(温泉)をすかゆって読むって知らなかったです‼
    ご飯がおいしい温泉でよかったですね。温泉行きたいなあ。たくさん温泉につかって整いましたか? 今テレ東のサ道にハマってるので整うって使いたくて。(私は近所の銭湯で整えてます♪)
    ねぶた祭り柄のりんごジュース、見かけたら絶対飲みますね。
    それではまた♪

あんみつさん からの返信 2021/08/31 21:43:28
    Re: りんごジュース飲みたいです
    空は広いなぁさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    ハイ、めっちゃ整いました!
    ヒバの香りのする木のお風呂とりんごジュースで身体の中から整いましたよ。
    あのりんごジュースを飲むためだけでも行く価値あると思いました。
    あーまた飲みたい。あれが永遠に出続けるウォーターサーバーが欲しい・笑
    宿のはシャイニーのではないのです。多分売店で売っていたやつです。
    買えばよかった。
    温泉目的でしたが思いがけず美味しいものに出会えて得した気分でした。
    それではまた♪

あんみつさんのトラベラーページ