高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍、妻と行った高知旅行の記録です。<br />東映の昔の映画、菅原文太主演の「トラック野郎、故郷特急便」をみて<br />から行きました。挿入歌であるペギー葉山さんの「南国土佐をあとにして」が<br />耳から離れず、絶えず頭の中に流れていました。<br /><br />高知は山あり川あり海ありでとても雰囲気が良い。<br />食べ物も美味しい。カツオのたたきは関東のスーパーで売っているものとは別物ですね。市内は路面電車が走り、レトロチックなアーケード商店街、活気あふれるひろめ市場、朝市に高知城がいい感じを出している。<br />気候も温暖なようで、住んでみたい。しかし車の運転はみんなイケイケだったな。

高知旅行 高知はとても良いところ。

2021/07/25 - 2021/07/27

1302位(同エリア1914件中)

トント

トントさん

コロナ禍、妻と行った高知旅行の記録です。
耳から離れず、絶えず頭の中に流れていました。

高知は山あり川あり海ありでとても雰囲気が良い。

自宅そばからの羽田空港行きバスはコロナで間引き運転のため鉄道駅移動、羽田で朝マックして搭乗。満席だった。

高知到着。
    空港でタイムズレンタカーを借りて桂浜へ来ました。
    まずは龍馬像にご挨拶。

桂浜 自然・景勝地

桂浜は風光明媚。
    しかし暑かったなあ。良い景色。月夜に来てみたかった。
    波が荒く、泳げないどころか波にさらわれるので近くによるなとのアナウンスがあった。

「トラック野郎故郷特急便」で桃さんが踊りながら海の中に入って行ってしまうのはここだと思う。波荒いのに大丈夫だったのか??

海岸を歩くことしばし、海津見神社(竜王宮)。
    故郷特急便のワンシーンと同じアングルで。

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

11時頃、移動して桂浜近くの日本サンゴセンター。血赤珊瑚を欲しかったけど市内の店を見てからということで何も買わずに、早々にランチ。隣にあるこちら。Googleの口コミが良かったので。

ドライブイン 西村食堂 グルメ・レストラン

凄かった・・・良い意味で!
    カツオ定食にしたらメニュー写真より全然良いものが来た。味も美味しく素晴らしい。妻が頼んだ刺身定食もボリュームたっぷり。地元の人にも愛されているようで、この後すぐに満席になったので早めに来てよかった。
    また高知行ったら必ず再訪したい。

高知市内へ移動。はりまやばしへ到着。
    早速土佐電がお出迎えしてくれる。
    路面電車の走る街の景色は風情があって素晴らしい。

はりまや橋 名所・史跡

はりまやばし交差点の土佐電平面クロス。

はりまやばしを通る四万十川カラーの土佐電。

こちらは比較的新しい車両。

はりまやばしにあるこちらのお土産物店、「はりま家」はトラック野郎の冒頭のシーンで坊さん役の由利徹がかんざしを買うシーンで出てきた。本当にある店なんだ。。
    はりまやばしでかんざしを買わないのはない。という事でかんざしを買う。

そこからアーケード街を少し歩き、
    事前にあたりをつけておいた雰囲気のいい喫茶店、この辺りでは割と有名らしい「メフィストフェレス」。店内は昭和レトロというより平成レトロといった感じだった。

店内はこんな。
    レトロと言ったら失礼か・・

コーヒーを飲んだが、みんなしっかりした定食のような物を食べていた。

喫茶店そばの商店街、というかミニ市場の雰囲気が良かった。

ここはひろめ市場の近く。美味しそうな寿司や練り物、惣菜が売っている。この辺りに住んだらここで買い物出来ていいな。

ひろめ市場へ行ってみる。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

昼時なのに座る席はないくらい混んでいた。いつもすごいなここは。コロナで間引いてるから?もっと沢山席が有ればな。ガイドブックによると予約出来るとか?未確認。
    受け付けがあるので席確保と案内してくれればいいのに。

15時になったのでホテルへ。
    今回はこのツーリストイン高知。本当はドーミーインが良かったけど安かったので。

ツーリストイン高知 宿・ホテル

部屋はシンプルそのもの。
    このホテル、大浴場、露天風呂にサウナと小さいながらも水風呂があるのが良い。但し男性用のみ。女性も大浴場はあるがとても小さいようだ。しかし共に17時からしか使えないという、なんじゃそれ。
    ホテルのサウナでゆっくり汗を流してからのビールが楽しみだったのに、、、

ベット横のテレビなど。

ホテルのサウナが17時まで使えない。でも一杯やる前にどうしてもサッパリしたいので、地元の銭湯「城下湯」に行ってみる。小さな銭湯でサウナは2人で一杯、水風呂は水溜め?と思うくらい小さな常温の物だったが、サウナが独特で壁の裏を流れる熱湯?の湯気で暖めるスタイルが面白かった。ちょっとホテルから遠かったな。

さて楽しみな夕食タイム。
    事前に予約して、有名な明神丸に。まだ17時。
    ところが何と一時間制!と言われる。
    一時間で飲み食い出来るかよ。予約の時書いとけよなぁ。ふざけた店だ。

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

カツオのたたきは美味いがこれだけ食べてすぐ帰った。さすがに一時間ではゆっくり色々注文する気にはなれなかった。

気を取り直してこちらの店。とさ市場へ。割と混んでいたが入れて良かった。

とさ市場 グルメ・レストラン

日本酒とチャンバラ貝。チャンバラ貝はクセはないものの濃厚な味で美味。

こんな感じの貝。

鯨の立田揚げ、妻がクセが、、とか言うので風味が気になって途中で嫌になってきた。いや、美味しいと思うのだけど。

ここのカツオのたたきは厚切り。明神丸と比較しても引けを取らないうまさ。高知のカツオのたたきは香ばしいんだよね。

早めの行動開始なので散々飲んだけどまだ19時ちょい。

はりまやばしから高知駅まで土佐電に乗ってみる

車内の雰囲気がいい。「おーー」という、今の電車では聞けなくなった釣りかけ駆動のモーター音もまたいい。

昔は路線バスにも大体貼ってあったなー。

こちらの車両でした。

しかし、そのあと小腹が減ってまたはりまやばし方向へ戻ってCoCo壱のカレー食べたんだった。

かなり酔い、ホテルに戻ってオリンピックの開会式を少し見ていたところで睡魔に勝てず就寝・・・

翌朝、6時くらいに起きてしまい朝風呂朝サウナ。
    朝食はブッフェ形式。これといって特別な物はなかったけど、茄子のゆず風味の煮物が絶品だった。

8時頃にはスタートして、四万十川へドライブ。四万十川までの道は高速半分一般道半分といった感じ。山あり海ありで景色は良く、途中道の駅が沢山ある。しかし、土佐っ子の運転は荒い。え!ここで突っ込んでくる?とか、全く譲らないとか。この後秋田で運転して思ったが、やっぱり運転の県民性ってあると思う。

土佐西南大規模公園からみた景色

10:50 四万十川、佐田沈下橋に到着しました。天気が良くてよかった。

ゆっくりと屋形船クルーズなんかもいいね。涼しげ。いつかやりたい。

佐田沈下橋 名所・史跡

三里沈下橋へ。泳いでる人もいた。

三里の沈下橋 名所・史跡

しかし四万十川の景色は想像通りの雄大な感じが素晴らしかった。生涯見た絶景上位に入ると思う。

沈下橋はこのような感じ。

地元の方の生活道路なので車も時折渡る。怖くないのかな。昔、神奈川の本厚木にもこの手の橋があった。もぐり橋と呼んでいたけど。

せっかくなのでもう一つ、勝間沈下橋。沈下橋3つ見ました。

勝間の沈下橋 名所・史跡

昼時、、本当は「四万十川屋」でうなぎを食べたかったのだけど、何と一時間半待ち!という事で泣く泣く諦め、サンリバー四万十のレストランで食べる事にした。

せっかくなので鰻重にしたが・・・
    頭がついてるんだね。はじめて。関東風と違い蒸しておらずカリカリした感じ。柔らかさはなく魚を感じる。タレが甘め。

正直あんまり好みではない感じ。まあ専門店ではないし、この辺は好みの問題かな。

昼食べて少し道の駅へ寄ったくらいで高知駅周辺に帰ってきました。高知駅から四万十川は遠い!

土佐ノ國 二十四万石 グルメ・レストラン

はりまやばし近くにレンタカーを止めて街歩き。
    高知大丸を見たりアーケード街を歩いたり。ここ帯屋町商店街はやはり寂れ気味ではあるんだけど、なんだろう、独特の活気?があるような。まだ完全には死んでしない、魅力がある。

はりまや橋近くの喫茶店で小休憩。

坂本龍馬のコーヒーがよかった。

よさこい情報交流館へ行く。ここは必見です。

そんなこんなで夕食。というか飲み時間。
    今日はこの店を予約しておいた。
    土佐の國二十四万石。土佐の名物料理を食べさせてくれる店。

土佐ノ國 二十四万石 グルメ・レストラン

まずはイカ刺し。芭蕉イカだったと思う。中々出してる店少ないので嬉しかった。

こちらのカツオのたたきも美味しかった!
    ほんと高知でカツオのたたき食べたら地元のスーパーの食べられなくなる。。。その後も食べてるけど。別物。

ミニ皿鉢料理が楽しめるのがありがたい!

皿鉢料理にもカツオのたたき。
    好きなんでいくらでも食べられる。

土佐鶴、普段飲まない日本酒だけど旅先ではやはり地の銘柄を飲みたくなる。、

いやあ、良い店だった。ほろ酔い気分でひろめ市場方面へ街歩き。

夜のとさでん

ホテルに戻る前、小腹が空いてしまい、
    スーパーでうなぎ弁当を夜食に買った。美味かったあ。

帽子ぱんも買った。

翌朝、ホテルの朝食はこちら。

朝市に行ってみる。高知のこの南国っぽい(ていうか南国?)すき。

• 朝市

朝市

冷やしあめとレモン水飲んでみた。美味しい。

高知城も見ておく。

とさでん乗って高知駅へ行ってみる。

高知駅前。ほんと高知は坂本龍馬沢山いる。

とさでんの車両何枚か。

ホテルをチェックアウトし、
    飛行機まで時間があるので仁淀川、下流の方だけど行ってみた。水綺麗。泳いでる人もいる。
    こんな泳げる川近くにあったらいいなぁ。神奈川も宮ヶ瀬ダムできる前はあの周辺の川が綺麗だったんだけどな。

また冷やしあめのむ。

さあそろそろ帰る時間。
    空港、レンタカー返して最後の昼食も高知名物で閉めとくか。

美味しいけど今までの鰹より劣ったなあ。

高知は良かった。住みたいくらい。
    毎年恒例にしようかな??