長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖編の続きです。。。<br /><br />三日目最終日は朝一で川中島合戦場行った後、十数年振りに善光寺へ。<br />午後は小布施散策してランチを食べ、長野道~北関東道~東北道~と回って埼玉の実家に寄ってお土産を置いてから首都高へ。<br />首都高オリンピック規制中で入るのに渋滞しましたが何とか20時過ぎに帰宅。<br />オリンピック開会式も自宅で見られました。

ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・長野 3日目 最終編 善光寺参りと小布施散歩

2021/07/21 - 2021/07/23

旅行記グループ 2021/07 2泊3日 山梨・長野

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/21

諏訪湖編の続きです。。。

オリンピック開会式も自宅で見られました。

おはようございます。
    三日目の朝です。

相方は大浴場へ行き、私は部屋のお風呂でサラッと済ませました。
    乳白色の硫黄温泉でとても良い泉質なのですが、前回の石川の温泉で湯あたりした事もあり朝は止めておきました。^^;

ホテルルートイン上山田温泉 宿・ホテル

ルートイン上山田温泉の朝ご飯です。

ルートインは何処でもハード系のドイツパンがあるのでお気に入り。
    郷土料理の鶏つくねが美味しかったよ。

相方はぶれずに和食で納豆ご飯。

ルートイン上山田温泉、増築して全体のリノベを終えたばかりの様でした。
    上山田温泉の中では一番新しく綺麗だと思います。^^;

8時過ぎ、チェックアウトをして出発!

• 長野市へ向かう前に来たかった、川中島合戦場です。<br /><br />神社と広い公園になっていましたよ。<br />朝一なので駐車場も境内もガラガラです。

長野市へ向かう前に来たかった、川中島合戦場です。

神社と広い公園になっていましたよ。
    朝一なので駐車場も境内もガラガラです。

川中島古戦場 名所・史跡

八幡社

武田信玄と上杉謙信の像

• お参りをして御朱印を頂きます。<br /><br />此方は全て書き置きです。<br />400円の左と右の二枚を頂きました。<br />武田と上杉の御朱印です。

お参りをして御朱印を頂きます。

此方は全て書き置きです。
    400円の左と右の二枚を頂きました。
    武田と上杉の御朱印です。

御朱印帳も沢山の種類があります。

執念の石

だそうです。

槍で石は???無理じゃないのかな・・・と、思うのよね。

などと話しながら境内を散策。

これ、面白いよね。

あ~で~...こ~で~...、と、2人で話しながら暫く見ていたわ。

公園も広くて綺麗に整備されているので、市民の憩いの場の様になっていたわ。
    駐車場が広いのも良いわね。

ここからUターンをして20分で長野市へ。

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

長野善光寺に来ました。
    三度目ですね。

今回は善光寺裏の一番近い駐車場に駐められたわ。

裏口から入ると徳川家ゆかりのお墓があります。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

本堂横に出ます。

10時前なのに御朱印は長蛇の列。(゚ロ゚)

25年前に初めて此方で御朱印を頂いた時にはガラガラだったのにね~。
    そしてその時は御朱印は1種類だった。。。

今回頂いたのは7月1日から配布の丑年にちなんだ、牛に引かれて善光寺参りの御朱印です。

もう。。。すでに暑い...

お線香を上げてからお参りをしましたよ。

もうね、境内の色々な所で御朱印が頂ける様になっていましたよ。

大勧進
    手前の御朱印の看板の所は書き置きのみで、奥の本堂で直書きして下さいます。

橋を渡りますが、

此処の蓮の花が綺麗。

古代蓮で大賀蓮だそうです。
    蓮と本堂。

• 涼み台かな???<br />

涼み台かな???

此方でご詠歌と御朱印を頂きました。

そう言えば。。。善光寺に来る時って、過去2回も暑い夏の盛りだったわ。

『鳩字の額』
    この中に鳩が5羽います。

仲見世通りに来たら、ご当地スタバもあったよ。

スタバを通り過ぎて。。。確か門の近くに信州味噌もお店があったはず。

ありました~!
    門前みそ すや亀 善光寺店
    此処のお味噌は美味しいのです。

今は味噌以外にも甘酒やソフトクリームも売っているのね。

お味噌を買って、冷やし甘酒を飲んで一休み。

大本願 本誓殿

此方で御朱印を書いて頂いている間に、敷地内にある博物館を見せて頂けました。
    写真を撮って良いのか分からなかったので写真無しです。

此方では一握り地蔵のお守りもあります。

頂いた御朱印です。

• 塔頭やら宿坊が沢山あり、全部回れないのでこの辺りでお終いにします。

街並みも良い雰囲気。
    随分綺麗になったのね。

この趣のある建物は善光寺郵便局。
    赤いポストが良いね。(^_-)-

善光寺郵便局 名所・史跡

この灯籠って暗くなったら明かりが入るのかな???
    凄く良い雰囲気になるよね。

そして今回、どうしても来たかった善光寺門前近くのセレクトショップ。

Risette

お洒落なディスプレーに地元の商品や、ヨーロッパから買い付けた商品がセンス良く並びます。

イギリスから買い付けた雑貨や紅茶などもありましたよ。

事前に調べて気になる物があったので見てみたかったのですが品切れでした。

まだ11時前ですがめちゃくちゃ暑い。。。此方で七味を買って、

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

戻ろうかな~と、門の写真を撮って横を見たら、

百草丸の旗がっ!
    確かに!百草丸は長野の薬。

関西だと奈良県天川の陀羅尼助丸と同じですね。
    食べ過ぎや消化不良・胃もたれなどの胃腸薬です。

確か陀羅尼助を100錠くらい飲むと、高野山の大師陀羅尼錠1回分の効き目になるのだったかな?詳しくは薬局で薬剤師さんに確認を。

陀羅尼錠は下痢や腹痛の薬です。

一年中耳鼻科からアレルギー薬のアレグラを飲んでいる私は、ドラッグストアの普通の胃腸薬だとアレグラが効かなくなってしまうので、何時も百草丸か陀羅尼助丸を飲んでいます。

1回分づつ個包装になっている物を購入。
    ちなみに。。。野球のダルビシュもご愛用。^^;

11時頃。。。どうする?そろそろ帰る?
    それとも、もう1泊ドーミーインかルートインの予約取ろうか?

などと話しながら小布施へ向かいます。

正面の志賀高原方向には大きな入道雲。

取り敢えず、実家の母が大好きな小布施堂の栗鹿の子を買いに行きます。

道々、私の話。。。『実家の両親が親代わりになって結婚式・新婚旅行から結婚後の生活まで面倒を見た従姉妹が、以前お土産にうちには信玄餅詰め放題の潰れた物を持って来て、旦那の実家には小布施堂の鹿の子を持って行ったんだよ。馬鹿にしてるよね!お母さんが好きなの知っているくせに!』
    と、始まり。

相方『何で知ったの?』・・・「彼女がアメブロに書いてた。旦那の実家に小布施堂持って行ったって!」

からの、永遠と小布施堂で買うまでクドクドと小一時間続く。^^;

相方の心の声。。。何時まで続くんだろう。この恨み節....余計な事言ったら、すげー怒りそうだから黙って聞いとこ。

相方『それって何時の話?』・・・「う~ん、10年くらい前かな?」

こえ~!恨み節。。。。

って、思っていたと後から聞いたよ。(^_-)-

そんなこんなで12時頃に小布施到着。^^
    我が家、初めての小布施です。

綺麗な街並み。そして外気は38度。

早速、小布施堂へ。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

• 無事にお土産を購入。<br /><br />相方の実家にも宅配便で送りました。

無事にお土産を購入。

相方の実家にも宅配便で送りました。

もう、思いつきで来たので小布施に何があるのか全く分かりません。

モンブラン美味しそうだな?と思って入ったら、此方は1時間待ちでした。
    次はちゃんと下調べと予約をして来よう。

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

涼しくて静かな所でランチしたかったので、向かいの竹風堂の2階の食事処へ。

暑くて食欲が無かったけれど、お店の雰囲気とメニューを見ていたら食欲が湧いて来たよ。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

ゆったりと作られた席と涼しくて静かな空間で、暑さでやられていた身体がリセット出来ました。

• 美味しそう!

美味しそう!

栗おこわ、栗がほくほくでほんのり塩が効いていて美味し~い^^v

結局、二人とも完食。
    元気になりました。

下のお店で、自分たち用のお土産も買って帰ります。

また、栗おこわを食べに行きたいな。

さて、今夜は帰るのか?何処か宿を取るのか?と考えながら、取り敢えず実家に電話をしてみたら、母が昨日もどして食欲が無いと言っている。

急遽、実家へ。

小布施を出る時は外気44度でしたが、途中で雨が降って23度まで下がったよ。

長野道を走ります。

妙義山かな?

甘楽パーキングで渋滞情報確認!

え?関越が嵐山12キロ渋滞???

甘楽パーキングエリア 道の駅

北関東道に入って佐野から東北道で加須へ。
    此方も館林辺りから渋滞。。。羽生で下りました。

実家近くのスーパーで母用の食料を買って実家へ行きます。
    ・・・・・昨日、ちょっといっちゃってるかも!?と思った、おはぎを食べて戻しちゃったんだって。 ┐( -”-)┌

取り敢えず何事も無くて良かった。

帰りの東北道~首都高は大渋滞でしたが、無事に20時過ぎに帰宅。
    オリンピック開会式も家で見られました。

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難う御座いました。m(__)m

=おしまい=