甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のオリンピック連休に2泊3日で山梨・長野をドライブしてきました。<br />宿は前日に取ったドーミーインとルートインです。

ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・長野 1日目 昨年のリベンジ!身延山ロープウェイと桔梗屋信玄餅工場

2021/07/21 - 2021/07/23

旅行記グループ 2021/07 2泊3日 山梨・長野

Sisyphusさん

宿は前日に取ったドーミーインとルートインです。

自家用車

2時まで仕事をしていたので家を出たら助手席で爆睡zzz.....

今日は空が高いわ~。

もうすぐ朝ご飯だよ~!と起こされて、

8時過ぎ、談合坂SAで朝ご飯です。

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

寝起きで食欲が無く。。。でも、食べないと又熱中症になっちゃうからね。

私は鳥卵雑炊です。
    相方は和定食にしていましたよ。

オリンピック連休、フライングで1日前の出発!
    都内脱出組でまあまあの混み具合。

目が覚めたのでドライブ再開!

おお~!富士山が見えてきたよ~!

• 初日から富士山が綺麗に見えるとは!さい先が良いわね~。

初日から富士山が綺麗に見えるとは!さい先が良いわね~。

懐かしい富士急ハイランドが見えてきたよ。
    学生時代に良く行ったわ~。

高速を降りて富士五湖道路を走ります。

周りは樹海。。。。これはホントにっ!入り込んで道路が見えなくなったら方向が全く分からなくなるわね。とか、話していたましたよ。

巻雲が綺麗。

この道ね。。。ホントに落石注意!
    結構大きな落石が所々にあったので踏んだらパンクしちゃうわ。ーー;

本栖湖に到着。

此方は相方のスマホ撮影。
    下は私のiPhoneで撮影。
    iPhoneの方が綺麗に撮れるので、最近相方はあまり写真を撮ってくれない。。。そして最近はカメラは持たずに旅行に行っています。

本栖湖 自然・景勝地

富士山が綺麗に見えます。 by Sisyphusさん
  • 富士山と雲が良い感じだわ。<br />去年は全然見られなかったからね~。

富士山と雲が良い感じだわ。
    去年は全然見られなかったからね~。

飛行機の音がして上を見上げたら。。。今日はあの飛行機からも富士山が良く見えるだろうね。(^_-)-

甘い香りがしているな~と思ったら、岩の間にヤマユリ。
    夏だわ~。

この後、色々な所で沢山群生している様子を見ましたよ。

まだ9時過ぎ。
    学生時代にサークルの合宿をやった本栖湖を後にして身延に向かいます。

身延線?かな???
    電車が来なかったわ~。

10時過ぎ、身延山久遠寺に到着。

この時間でも、めちゃ暑いのよ~。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

久遠寺は昨年来たので、今回は昨年台風で乗れなかった身延山ロープウェイに乗り奥の院へ行きます。

良い眺め~!
    下に久遠寺の全容が見えます。

身延山ロープウエイ 乗り物

絶景が望めます。 by Sisyphusさん

そして、このロープウェイ!やっぱりお寺のロープウェイだわ。
    天井画がお見事。

報恩号
    名前もお寺よね。

上に行くほどに窓から冷たい風が入ってきて気持ちが良いの。^^

10分の空中散歩。

風があるときは揺れるらしいけれど、この日は全然揺れなくて快適だったわ。

身延山 奥の院 思親閣へ。

• 青空がキレ~!<br />

青空がキレ~!

手水舎の水も冷たい。

お参りをして、

御朱印を頂きます。

此方の黒の御朱印帳(御首題帳)有名らしいです。
    ゆるキャラの御朱印帳も人気らしい。。。^^;

日蓮聖人お手植えの杉の木

身延は日蓮聖人が生前、自分が死んだら此処にお墓を作るように。と言った場所だそうです。
    生前、政治的な陰謀から島流しなどにもなった日蓮聖人。
    かなり敵が多かったらしく、山奥深い身延ならの追手の手も届かないとの考えからこの地を選んだそうです。

と、前回の福井旅行で行った足羽山 弘法院大師堂のご住職が話して下さいました。

境内の自販機には、

• 身延山のお水も売っています。<br />飲み物は持って行っていたし、ちょっとお高かったので買わなかったけどね。^^;

身延山のお水も売っています。

富士川と山を挟んだ集落が幾つか見えます。

日本の里山ってこうやって出来ているのね。と良く分かります。

山靴持ってくれば良かったね~。と話しながら、

展望台へ。

• めっちゃ良い眺め~。<br />どんどん天気が良くなってくるよ。<br /><br />そして下から冷たい空気が吹き上げてきて気持ち良い~!

めっちゃ良い眺め~。
    どんどん天気が良くなってくるよ。

そして下から冷たい空気が吹き上げてきて気持ち良い~!

12時頃、そろそろ降りようかね。

ロープウェイ駅の売店でも身延山の御朱印帳や、(大判)

お線香が売っています。

今年は新盆。
    お線香などにも良く目が行くようになりました。

下りのロープウェイは貸し切り。
    良い眺め。
    あ~!スイス行きたい。

下りは知恩号で、

天井画は久遠寺の龍の絵です。

駐車場横の滝が涼しげ。

でも暑いのよ~。
    すでに35度。

甲府市内に来てランチ前に甲斐善光寺へ。
    お参りをして御朱印を頂きました。

そして、最近TVのニュースで全国最高気温№1の甲府。
    この時すでに車の外気40度。(゚ロ゚)

ぐんぐん上がって外気44度まで上がりました。

14時。
    ランチは名物ほうとう。。。とか考えていましたが、甲府市内で店舗の下が駐車場になっているスシローを見つけて飛び込みました。
    ランチ客がはけた後で静かで涼しい店内でゆっくり頂きました。

日陰に置いても、エンジンをかけたら外気40度。(゚ロ゚)

甲斐善光寺 寺・神社・教会

甲斐善光寺。静かにお参りできます。 by Sisyphusさん

楽しみにしていた桔梗屋甲府工場 アウトレットへ。

やっぱり信玄餅詰め放題は終わっていたよ。^^;

アウトレットの方も。。。欲しいと思うお菓子はあまり無かった。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

桔梗屋アウトレット by Sisyphusさん

で、同じ敷地内の正規品の店舗へ。
    此方はガラガラで買い物しやすかったわ~。皆さん、アウトレットの方ばかりに夢中で此方の存在に気が付かないみたい。

そして!見つけてしまった鬼滅コラボの信玄餅。(≧∇≦)

• 胡蝶しのぶさんゲトーーーーー!(≧∇≦)

胡蝶しのぶさんゲトーーーーー!(≧∇≦)

桔梗屋の向かいには、銀座ウエストの工場があります。

実は此方の方が楽しみだったのよね。(^_-)-
    焼き立てのお菓子がお安く買えるので嬉しい。

実店舗と同じくラッピングや熨斗をしてくれるので、地元の方はお使い物用に買いに来られていましたよ。

洋菓子舗ウエスト 一宮工場直売店 グルメ・レストラン

銀座ウエストの焼き立てお菓子がお安く買えます。 by Sisyphusさん

今夜の宿、甲府市内に向かいます。
    遠くにモクモク大きな入道雲。

ドーミーイン甲府丸の内です。
    ちょっと駐車場入庫渋滞・・・

丸の内と言うことで甲府の官庁街ど真ん中にあります。

フロントには他のドーミーインと同じく珈琲マシーンが置いてありますが、此方には100%葡萄ジュースもあります。

暑かったのでめちゃ嬉しかったわ。

ドーミーイン甲府 丸の内 宿・ホテル

新しく綺麗なドーミーイン。 by Sisyphusさん

お部屋

何処も同じで安定のドーミーインですね。
    さりげなくドアに武田の紋があったり、奥の姿見鏡には葡萄の絵が彫ってあったりします。

テーブルと椅子があり、ベッドからも充分の広さ。

新しいドーミーインなので充電も沢山あります。

外から音がするな???と思ったら雹が降っていたよ。
    タッチの差!降る前にチェックインして良かった。

この後、相方がパソコンをやり始めたので私は屋上の天然温泉へ。

部屋に戻ったら、相方がいなくて夕飯のお蕎麦が置いてあったよ。

後で聞いたら、雨がすぐ上がったからPCやめて近くのコンビニに夕飯買いに行ったんですと。
    お昼とあまり時間が離れていないので蕎麦が良いと話していました。

相方がお風呂から戻るまで、今日頂いた御朱印を撮影。

身延山で頂いた御首題とご詠歌。

甲斐善光寺で頂いた御朱印です。

その頃、相方は大浴場撮影。

雨上がり。

湯上がりアイスと富士山。

• 信玄プリンがめっちゃ美味しかった。<br />信玄餅より好きだわ。<br /><br />20時、オヤスミナサイzzz.....

信玄プリンがめっちゃ美味しかった。
    信玄餅より好きだわ。

20時、オヤスミナサイzzz.....

相方はドーミーイン名物、夜鳴きそばを食べに行ったらしい。
    ビールも1缶配られるらしいのですが、飲めないのでジュースを貰ったらしい。
    子供用ですね。^^;

それにしても、何時行ったのか全然気が付かなかったわ。

二日目編へ続く。。。

• yamayuri2001さん 2021/08/09 15:47:44
    銀座ウェストのアウトレット!
    Sisyphusさん、こんにちは。
    甲府が40度の時に、行かれたんですね!
    40度は湿度が高いと、どんな感覚なんだろうと
    恐怖すら覚えますね・・・
    私も5月に勝沼に行きましたが、薔薇の季節でも
    結構暑かったです。

ところで、銀座ウェストのアウトレットは
    あまり知られていないですよね。
    私も桔梗信玄餅工場が目的で行ったら
    偶然発見して、嬉しくなりました。
    銀座ウェストは、なかなか値引きをしませんから
    この際、買っちゃえ!とお買い物しました。
    リーフパイのファンなんです。

信玄餅の詰め放題は大体終わってますよね!
    よっぽど早朝から並ぶのでしょうか?
    5月は生クリーム系のお菓子が多くて、
    保冷バッグをゲットして、ハーブ庭園でつまみました。
    40度では保冷材は一瞬で解けますね。

まだまだ暑そうな日々です。
    ご自愛くださいませ。
    yamayuri2001

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2021/08/13 06:39:04
    yamayuri2001さん、おはようございます。
    yamayuri2001さん、おはようございます。
    旅行記読んで下さり、メッセージありがとうございます。m(__)m

甲府が暑い!暑い!とニュースで騒がれていた真っ最中に行って来ました〜。
    ^^;
    盆地だからでしょうかね。。。めっちゃ暑くて、車も44度とか初めて見ました。

私も桔梗屋のアウトレットを事前にGoogleで調べていて、銀座ウエストの工場を発見して、これは!桔梗屋よりも此方の方に行きたいかもっ!!!と思ってしまいました。^^;

リーフパイ美味しいですよね。今回は実家や兄姉へのお土産は銀座ウエストになりました。お使い物みたいに綺麗にラッピングしてくれました。
    帰ってから次回も銀座ウエストの工場に行こうと話しています。
    此方の駐車場の方がガラガラで駐めやすいですしね。(^_-)-

今日は新盆で埼玉の実家に行ってきます。
    今朝、急に涼しくなったので体調を崩されませんように。

Sisyphusさんのトラベラーページ