館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『今が旬!『黄金アジフライ』日帰り旅@ まるとし*切通しトンネル*道の駅枇杷倶楽部*おやつマルシェ』の続き<br /><br />千葉県房総半島の最南端の岬に立つ「白鳥の灯台」野島崎灯台<br />全国で登れる16基のうちのひとつ<br />一度登ったことがあるけれど、せっかく来たのだからもう一度<br />いいお天気の日は、遠くまで見渡せて気持ちがいい(о´v`о)♪<br /><br />★野島埼灯台<br />燈光社HP:https://www.tokokai.org/tourlight/tourlight04/<br />※8/2~当分の間、コロナの影響で参観中止になってしまっているみたいです...(&gt;ω&lt;、)クスン<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 10:30-11:20 魚屋の磯料理 まるとし<br /> 11:32-11:42 燈籠坂大師の切通しトンネル<br /> 12:53- 道の駅 富楽里とみやま<br /> 14:00 道の駅枇杷倶楽部<br /> 14:20-14:40 おやつマルシェ<br />■15:10-16:43 野島埼灯台<br />■17:50-18:30 ばんや本館<br /><br />ーーーーーー今回の費用ーーーーー<br />*【まるとし】<br />  食事:3,960yen<br />*【道の駅 富楽里とみやま】<br />  お土産:1,135yen<br />*【枇杷倶楽部】<br />  パフェ&コーヒー:1,300yen<br />*【おやつマルシェ】<br />  かき氷&コーヒー:1,120yen<br />*【野島埼灯台】<br />  入館料:300yen ×2=600yen<br />  灯台参観記念スタンプ帳:150yen<br />*【お食事処ばんや】<br />  食事:4,015yen<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />食費:10,395yen<br />お土産:1,285yen<br />入館:600yen<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />合計:12,280yen<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本で2番目に古く美しい『白鳥の灯台』日帰り旅@野島崎灯台*ばんや

2021/08/01 - 2021/08/01

旅行記グループ '21 8月 房総半島夏旅

moeさん

千葉県房総半島の最南端の岬に立つ「白鳥の灯台」野島崎灯台
全国で登れる16基のうちのひとつ
一度登ったことがあるけれど、せっかく来たのだからもう一度

★野島埼灯台
※8/2~当分の間、コロナの影響で参観中止になってしまっているみたいです...(>ω<、)クスン

>>続きは写真で
■17:50-18:30 ばんや本館

ーーーーーー今回の費用ーーーーー
*【まるとし】
  食事:3,960yen
*【道の駅 富楽里とみやま】
  お土産:1,135yen
お土産:1,285yen
入館:600yen
合計:12,280yen

15:10
    野島埼灯台近くの駐車場に到着!

☆灯台まで徒歩2分の駐車場は無料
    30台程度停められるようですが、土日は厳しいかも。
    この日も到着時はほぼ満車でした。
    近くに白浜野島崎公園駐車場もあるみたいなので、混雑時はこちらの利用を考えてみるのもいいかも。

車を降りて、てくてく...てくてく.......
    お天気良すぎて溶けそう(о´Д`о)

今回は神社は立ち寄らず、まっすぐ灯台へ

観光客は数組いたものの、密は皆無

見えてきた♪

見学時間には間に合っているはず!
    真っ白できれいな灯台(*´∀`*)

野島埼灯台 名所・史跡

野島埼灯台についてはこちらがわかりやすいです↓↓
    燈光社HP

まだ大丈夫♪

参観料は300yen
    6年前に来たときは200yenだったなぁ
    微増...このご時世仕方ない(。-∀-。)

でもでも、灯台からの景色を見たら300yenでも安いと思う!
    きらりん館も見学できるし(。 ・ω・))フムフム
    むしろ、今までが安すぎたんだろうな...

別名は「白鳥の灯台」♪
    真っ白!!(*゚Д゚*)オォォ

まずはきらりん館でお勉強してから♪
    きらりん館の入口で、参観料をお支払い
    先にきらりん館でも、灯台でも好きなほうから周ることができますよ

きらりん館 美術館・博物館

灯台の変遷
    どんどん立派になってるφ(・ω・`)フムフム
    ボタンを押すとライトも付きます♪

そんなに広くないけれど、野島埼灯台についてしっかり学べますので、

行かれた際はスルーしないで入ってみるのをおすすめします(o´・ω-)b

ちなみに!
    こんなに暑い季節は...ここ!

この一番奥のこのお部屋にエアコンがありました(о´w`о)a"ヘヘヘ
    暑くてたまらないときは、勉強しながら少し涼んで調子を整えましょう
    もちろん譲り合いの気持ちもお忘れなく。

さぁ、登るぞ!

階段は100段近くあります故、(*´Д`)ハァハァしてしまうのです(泣
    しかも、階段は狭い!
    なので、現在は見学中止中

• 頑張って登った先には、絶景 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

頑張って登った先には、絶景 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

風は少し強め
    日影の場所を選べば、涼しい~♪

• どこまでも、青い海 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

どこまでも、青い海 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ずっとみてても飽きないわぁ(*´∀`*)

階段を上り切った場所の頭上に

• ライトを回転させるモーターがあって、こういうの好きな人にはたまらない(o&#39;∀&#39;人)

ライトを回転させるモーターがあって、こういうの好きな人にはたまらない(o'∀'人)

• この窓から灯台のライトが航路を照らしてくれます (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

この窓から灯台のライトが航路を照らしてくれます (*>ωノ[◎]ゝパチリ

わちゃわちゃした若者グループが来たので、さくっと降りました(。-∀-。)
    密は回避しなきゃね

ずーっと灯台の先端に止まっているトビ
    このあと見てる前で、プッとオトイレ(汗
    バカにされた!?(*`・ω・´)プラァ!!

海のほうにも行ってみよう♪

さすがにこの暑さで、のんびりお散歩♪という方はあまりおらず
    No密ではあるけれど...とにかくあっつい(о´Д`о)

せっかくなのでベンチにも行ってみた。
    健在! (*>ωノ[◎]ゝパチリ

あれれ、でも6年前よりだいぶ錆が進んだような...

6年前の記事はこちら↓
    よろしければ(о´v`о)

キラキラ光る水面~♪
    夏だねぇ(*´∀`*)

ベンチは待ちなし!
    ごつごつの岩を登るので、サンダルは危ないかも。

さて、暑いし十分堪能したので帰りましょか(о´v`о)

お察しの通り、日差しを遮るものは全くありませんので
    帽子があったほうがいいと思います!
    日傘は...風があるのでお気をつけて(о´w`о)

帽子も、万が一飛ばされた時を考えて帽子ストラップがあると安心かも

白浜野島崎園地の入り口付近のお店
    営業しているお店もあったようで、お客さんが「ごちそうさま~」と出てきました。(緊急事態宣言中はやってないかも???要確認です)

たっぷり堪能させていただきました(о´v`о)
    また、きまーす(*´ω`*)ノ今度は、暑くない時期に...(笑)

夕食は、帰り道にある「ばんや」で。
    混んでたら違うところに...と思っていたけど、全然混んでなかった(。-∀-。)

時間かな?
    待ちもなくすんなり席に通してもらえました(*´∀`*)ラッキー

用紙に記入して、お店の人に渡すオーダー方法φ(・ω・`)カキカキ

彼は「漁師のまかない丼」

ほんのり優しい酢飯に漬けと切り身がたっぷり♪
    けっこうなボリューム(人´з`).:*

カジメ汁
    カジメは別皿で到着!

かじめを味噌汁の中に入れて...
    混ぜ混ぜ.........

こ、これは(。゚ω゚)ハッ
    すっごい粘り(汗
    オクラとかなめことかより...超ネバネバ(・ω・;|||
    あんまりなぜ過ぎないほうがよいのかしら

体に良さそうなネバネバでした(*´з`*)

せっかくなので、アジなめろう

お味噌がちょうどいい♪
    しっかりアジの風味も感じられる絶妙な味付け
    白いご飯が欲しくなるわぁ( ´艸`)ムフフ

私は「ミックス天丼」

乗っていた天ぷらは...
    ①ししとう
    ⑥カジキマグロ
    ⑦キス
    ⑧いか
    の全8点

サックサクの天ぷらと少し甘めのタレ
    美味しくないわけがない!
    さすが、漁港直営(人´з`).:*
    エビも大きなものが使われていて、お値段考えたらとってもお得だと思います♪

[エリア] 千葉/保田漁港
    [店名] 保田漁協直営 食事処 ばんや
    [食べたもの]
    *漁師のまかない丼 1,320yen(汁なし-50yen)
    *ミックス天丼 1,430yen
    *アジなめろう 990yen
    *カジメ汁 330yen
    [情報]
    公式Hp:https://banya-grp.jp/
    食べログ:【★3.46】
    [訪問時間] 17:40
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり ※かなり大きめ
    [コロナ対策] アルコール消毒、検温、仕切り板設置

満腹、満足な房総半島日帰り旅
    そろそろ終わりが近づいて...

• 最後は保田漁港でお別れです (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />お肉も好きだけど、魚三昧な日もあっていい!<br />生魚は苦手だけど...な方にもおすすめな魚を満喫できる旅が房総半島にはあります(о´v`о)コロナが収束した際は、美味しいお魚を食べに旅に出よう♪

最後は保田漁港でお別れです (*>ωノ[◎]ゝパチリ

お肉も好きだけど、魚三昧な日もあっていい!

• yumikenさん 2021/08/22 09:37:24
    ベンチ。。まだあるのですね(;^ω^)
    おはようございます、moeさん♪

野島崎灯台のベンチまだ健在なのですねぇ~
    私達は4年前にインスタ?か何かで夜の星空を背景に岩場の上の白いベンチを見て、
    行ってみたいと思って行きました(;^ω^)
    当時はちょっとしたスポット?になっていたようでベンチも綺麗に塗られていて。。
    でもmoeさんの旅行記を拝見すると。。結構朽ち果て始めてきていますね(*_*;
    でも凄い所にベンチを設置してありますよね~(笑)
    ヒールで行ったら間違いなく登れなさそうな岩場の上で(゚Д゚;)
    もぉ今は当時の賑わいは無いのかしら。。

以前の館山旅行記も拝見しました(*^_^*)
    バスで移動されていましたけれど。。結構本数あるのですか??
    うちは相方もお酒を飲むので車ではなくて電車やバスの旅がメインなのですが、
    館山から野島灯台までのバスの本数があれば行ってみたいなぁ~と思って。。
    4年前は車だったのでお酒無しの海鮮で(;^ω^)
    やっぱり海鮮には日本酒♪飲みたくなっちゃうし!!
    のんびりとバス旅も良いですよねぇ~
    あぁ~海鮮丼が食べたくなってきちゃった(^^;
    またお邪魔しま~す♪

yumiken

moe

moeさん からの返信 2021/08/23 23:48:45
    Re: ベンチ。。まだあるのですね(;^ω^)
    yumikenさん

こんばんは^^
    コメントありがとうございます。

ベンチはまだ健在でした(*´∀`*)yumikenさんも行かれたのですね♪
    見た目は錆が多くなってきていて、危ないのか!?と思いましたが、土台はしっかりしていてまだまだ大丈夫そうでしたよ!
    今回は天気の良い暑い日だったのと、時間が少し遅めだったので観光客自体が少なかったのかもしれません...。

以前の旅行記も見ていただき、ありがとうございます。
    当時もバスは館山駅から野島崎灯台間は1時間に1本だったので、時間を事前に計算して行った記憶があります。(戻りも同じく1時間に1本でした)
    館山駅から先はバスか車でしか行けないエリアなので、泊りで行くほうが安全かもしれません^^;
    確かに!海鮮が美味しいとお酒が飲める方は日本酒欲しくなっちゃいそうですね♪
    海鮮丼、私もまた食べたくなっちゃってます(笑)

moeさんのトラベラーページ