富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />旬の「黄金アジフライ」を食べる!!<br />■今日の目標<br />① 安全に黄金あじフライを食べる為、頑張って早起き!<br />② 無理はしない!(諦める勇気を持っていく!)<br />③ (可能であれば、「おやつマルシェ」のかき氷食べたい...!)<br />■天気・気温(ざっくり)<br />快晴・33度(高いビル等の日差しを遮るものがほぼないので、体感はそれ以上かと)<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、デニム、革靴<br />[私] 半袖シャツ、パンツ、スニーカー、日傘必須(カーディガン全然いらないくらい激暑だった~)<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />今回の目的は私たちの夏の風物詩、黄金あじフライを食べる!これだけ。<br />空いていれば他も回りたいけど...密になりそうだったら潔く諦める。<br />「どうなるかは運次第!」な旅<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /><br />■10:30-11:20 魚屋の磯料理 まるとし<br />■11:32-11:42 燈籠坂大師の切通しトンネル<br />■12:53- 道の駅 富楽里とみやま<br />■13:20-14:00 道の駅枇杷倶楽部<br />■14:20-14:40 おやつマルシェ<br /> 15:10-16:43 野島崎灯台<br /> 17:50-18:30 ばんや本館<br />--------------------------------------------<br />表紙:魚屋の磯料理 まるとしの黄金あじコース

今が旬!『黄金アジフライ』日帰り旅@ まるとし*切通しトンネル*道の駅枇杷倶楽部*おやつマルシェ

2021/08/01 - 2021/08/01

旅行記グループ '21 8月 房総半島夏旅

moe

moeさん

■テーマ
旬の「黄金アジフライ」を食べる!!
■今日の目標
① 安全に黄金あじフライを食べる為、頑張って早起き!
② 無理はしない!(諦める勇気を持っていく!)
■天気・気温(ざっくり)
■服装
[彼] コットンシャツ、デニム、革靴
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
「どうなるかは運次第!」な旅

>>続きは写真で

■13:20-14:00 道の駅枇杷倶楽部
■14:20-14:40 おやつマルシェ
 15:10-16:43 野島崎灯台
 17:50-18:30 ばんや本館
表紙:魚屋の磯料理 まるとしの黄金あじコース

自家用車

おはようございます(*´ω`*)ノ
    (私たちにとっては)早起き!頑張った!!(*・ω・)人(・ω・*)ネー

でも、実は土日は早めに開くって聞いてたから...
    ここは高速使います!

混雑もなく、スイスイ進んで富津竹岡ICについたのは10時20分頃
    急げーε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ

10:30

「魚屋の磯料理 まるとし」に到着
    営業中♪
    コロナで急なお休みも覚悟してたから良かった~(*>ω<)b

ただ、すでに「満席」の表示が(汗
    店先に置かれたボードに名前を書いてしばらく待ちます!

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

まるとしの駐車場からの眺め
    ここ、好きなんだよなぁ~(о´v`о)
    晴れた日の、青い海!独り占め♪

あ、二人だった(笑)

ん?あそこにいるのは... |ω・)ジー

あ!にゃんこ氏
    見かけたことないにゃんこだなぁ

堂々とした風格 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

こっちきた!Σ(・ω・ノ)ノ!
    全然逃げる気配なし(笑)

颯爽と現れ、さっと通り過ぎていきましたとさ。

海はみたいけど、暑い...
    とにかく暑いということで、日影に避難したところでお店の方が出てきてくれて、名前を呼ばれました。

アルコール消毒して、二階へ。
    冷房が効いていて涼しい♪
    そして、いつも通り座席が広いのでNo密、安心(о´v`о)

今日は二人とも黄金あじコース

ご飯もお味噌汁も美味しい♪
    このボリュームで1980円!
    安いよね。さすが富津(*>ω<)b

大きなあじフライ2枚に、

お刺身の盛り合わせも付いてます!
    お刺身は、その日のおまかせ(o'∀'人)

黙食については、ポスターや、ポップで表示&お店の方が料理を運んできた時に口頭でもお願いしているので、みなさん静かに食べてらっしゃいました◎
    一組くらいはそれでも食べながらけっこうしゃべっていたけど...お店がこれだけやっても100%は難しいよねぇ(о´Д`о)

お腹いっぱいになったら、ささっと退店
    外には数組待機中
    車の出入りも結構あったので、この後ずっと待ちが発生してたんじゃないかなぁ
    ちなみに私たちは今日は10分位、昨年は45分位(汗
    夏場は日傘や帽子はあったほうがいいかも。

[エリア] 千葉/富津
    [店名] 魚屋の磯料理 まるとし
    *【30食限定】黄金アジコース 1,980yen ×2
     (黄金アジフライ、刺身(おまかせ)、小皿、ライス、みそ汁)
    食べログ:【★3.47】
    [訪問時間] 10:30頃(土日のOPENは少し早いという噂)
    [待ち時間] 約10分
    [駐車場] あり(お店の横に3台、少し離れた場所にもあり)
    [コロナ対策] アルコール消毒設置、黙食の注意喚起(ポップ、声かけ)、窓開け換気(冷房も効いてます))
    (※緊急事態宣言等の期間中の営業に関しては、ご自身でご確認くださいね^^;)

駐車場から見えた景色の中に、うっすら見えるのは...
    あれは、先月行った三浦半島では!?
    方角的には、先端に見えた灯台は剱埼灯台かな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• あぁ...きれいな青 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />いいわぁ...ずっと見ていられる...

あぁ...きれいな青 (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    いいわぁ...ずっと見ていられる...

今日の予定は「まるとし」のみだったので、この後の予定は全く考えていなくて(о´m`о)ドウシヨウ

ひとまず、彼が車を出してくれたので連れていかれるまま...たどり着いたのはここ。
    「燈籠坂大師の切通しトンネル」
    ???
    知らない場所だ( ´・д・)ン?

燈籠坂大師の切通しトンネル 名所・史跡

テクテク歩いていく彼の後を追うと...
    おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!

ここ、見たことある!!
    へぇ~ここだったのかぁ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

人が入ると大きさがわかるけど...
    彼の身長は180cmちょっと。
    この高さを人力で切り開くって...すごい Σ( ̄ロ ̄lll)

日が遮られて空気が涼しい♪

ゆっくりしたかったけど、バイカーが次々やってきて...
    さくっと退散(泣)

エンジン音がすごくって...頭痛が(。>ω<。)
    音の反響がすごくて爆音に聞こえますので、頭痛持ちの方はタイミング要注意かも。
    静かな時にもう一度ちゃんと見てみたいなぁ

富津市の公式HPにわかりやすく説明が載ってました↓

常備薬&しばし安静...で事なきを得て(。-∀-。)

なんとなくドライブしよっか♪という流れで、房総半島を南下することにしました(*´∀`*)

ふらりと富楽里に吸い込まれてみる( ´艸`)フフフ

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

中にはいろいろな野菜が売られていたり...
    加工品があったり、メダカが売っていたり...
    (。゚ω゚)えっ、メダカ!?

太巻きかな?
    タマゴで巻かれてるんだね
    食べてみたかったけど、お腹いっぱいなので今回はお野菜だけ購入
    次回また来た時に買ってみよう♪

• このサブレ、可愛かったなぁ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />「いま、この辺(足のあたり)です!」

このサブレ、可愛かったなぁ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    「いま、この辺(足のあたり)です!」

枇杷倶楽部に枇杷ソフトを食べにやってきました。

枇杷倶楽部ダイニングカフェはこの時間空いてて◎
    窓も換気で開いているので、少し冷房は弱めだけど、ゆっくりするにはちょうど良いかと思います。

道の駅 とみうら 道の駅

アイスコーヒーと

びわパフェ♪
    「びわソフト」と「びわシャーベット」が両方楽しめます(人´з`).:*
    ほんのり優しい味なのでペロリ

[エリア] 千葉/冨浦
    [店名] 道の駅とみうら枇杷倶楽部
    *アイスコーヒー 400yen
    *びわパフェ 900yen
    公式HP:
    [訪問時間] 13:35
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり ※道の駅だから広い!
    [コロナ対策] 入り口のアルコール消毒

さぁ、もっと南下しよう!
    ここまで来たら、最南端の野島崎灯台まで行ってみよう♪と次なる目標を設定

その前に、昨年も来た「おやつマルシェ」に立ち寄り
    お店は小さいけれど、外のテーブルで食べることができるので、密は避けられると予想

この時間はタイミングよく、外に食べ終わりかけの1組のみ(o´・ω-)bイイネ

おやつ マルシェ グルメ・レストラン

店内にはどなたもいなかったので、入店
    「すみませーん」

「かき氷と、アイスコーヒーください(*´∀`*)」

焼き菓子も買えばよかった~♪(´ε` )

店内に置かれている雑貨も可愛くって

待っている間も楽しい♪
    雑貨好きな方にもおすすめなお店

カウンターで受け取ったら、すぐに外に出ましょう♪
    確か店内は3名までの入店制限だったかな

私たちが受け取って外に出たタイミングで、ドッと人がたくさん来ていたので、こちらもタイミングが重要かも。

混んでいたら、外で順番待ちましょうね(о´v`о)

アイスコーヒーと

かき氷♪

入り口ですれ違ったお客さんに「えっ!?こんなに大きいの???」って言われちゃった(笑)

そう、ここのかき氷は特大です!
    でもフワッフワな氷なので、あっという間になくなります( ´艸`)フフフ

館山のいちご果肉たっぷりかき氷は、シロップがなくなり次第終了の期間も数も限定の一品
    練乳はあり、なし選べますので、甘すぎるのはちょっと...な方にもおすすめ♪

来年もまた来られるかな(о´v`о)
    今年のシロップも美味しゅうございました。
    ごちそうさまでした!

[エリア] 千葉/館山
    [店名] おやつマルシェ
    [食べたもの]
    *たっぷりいちご果肉かき氷 780yen
    *オリジナルアイスコーヒー 340yen
    食べログ:【★3.14】
    [訪問時間] 14:20
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり(青果市場倉庫前、または、倉庫後ろの駐車場をご利用ください)
    [コロナ対策] 入店人数制限あり、セルフサービス、店外のテーブルで飲食OK

さぁ、後は野島崎灯台を目指すのみ!
    ε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ GO!GO!!