白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、お天気がよさそうだ!ということで♪<br />南房総フリー乗車券を前日に購入し、日帰り旅をしてきました。<br /><br />南房総フリー乗車券はとってもお得<br />車に乗らない私には嬉しい乗車券です。<br /><br />☆南房総フリー乗車券の詳細はこちらをどうぞ☆<br />http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2067<br /><br />朝一で出発し、野島崎灯台-安房自然村(温泉)-CocoTTEランチを堪能してきました♪<br />電車旅が好きなので片道2時間半もなんのその(笑<br /><br />お天気良すぎて日焼けが大変でしたけど、やっぱり海はいい!<br />途中いきあたりばったり散歩も満喫して、心地よい電車の揺れにうとうとしながら帰ってきました。<br /><br />***日程***<br /><br />8:01 館山駅到着<br /><br />8:10-8:46 館山駅前-野島崎灯台口(JRバス関東)<br /><br />8:53-10:00 白浜野島崎園地(南房総国定公園)<br /><br />10:12-10:24 野島崎灯台口-安房自然村(JRバス関東)<br />

南房総フリー乗車券で行く日帰り旅@野島崎灯台

2015/04/26 - 2015/04/26

moe

moeさん

先週末、お天気がよさそうだ!ということで♪
南房総フリー乗車券を前日に購入し、日帰り旅をしてきました。

南房総フリー乗車券はとってもお得
車に乗らない私には嬉しい乗車券です。

☆南房総フリー乗車券の詳細はこちらをどうぞ☆

電車旅が好きなので片道2時間半もなんのその(笑

お天気良すぎて日焼けが大変でしたけど、やっぱり海はいい!

***日程***

8:01 館山駅到着

8:10-8:46 館山駅前-野島崎灯台口(JRバス関東)

8:53-10:00 白浜野島崎園地(南房総国定公園)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

館山駅に到着後、バス停に向かいます。
    バス乗り場は東口にありました。

東口のロータリー向かって左側にある3番乗り場から出発!

館山駅

JRバスは南房総フリー乗車券で乗ることができます。
    野島崎灯台口へは片道600yenかかるようです。

定刻出発、定刻到着でした♪

駅前からバスに乗ったのは私のほかに2人だけ
    途中途中で海も見えてなかなか良かったです。

バス停を降りたら、反対側の道に渡り海方面に進みます。

灯台の頭が見えてきた♪

バス停からのんびり歩いても5分くらいでしょうか。

白浜野島崎園地

公園内には遊歩道もあり、たくさんの人で賑わってました。

まっすぐ進むと灯台に着きます。
    が、私はその前に厳島神社へ

野島崎 自然・景勝地

誰もいませんでした(´ω`)

こちらの手水舎は龍が可愛らしい大きさでした^^

狛犬さんも凛々しいですね
    本殿の後ろ側が海方面

海の近くらしい貝殻がたくさん♪

こちらは目の神様だそうです。

神社を後に、遊歩道を歩いてみます。
    海があおーい!!

遊歩道の先に...

の前に、寄り道(笑

開運ですって!

なんだか怪しい???

誰もいないのがちょっと心配^^;

☆伝説の岩屋の詳細はこちら☆

ついに御対面!

海神さまです。

...........................。

さぁ先に進みましょう。

海が見えた〜

ベンチがありますね。
    下は安定しているのだろうか...

ちゃんと固定されていました^^

誰もいなかったので...

しばらくのんびり♪

聞こえるのは波の音くらいで静かなものです
    「朝日と夕陽の見える岬」というそうな。

なんだか後ろが騒がしい...

振り返ったら家族連れが^^;
    子供が大騒ぎだったのでベンチをあとにしました。

灯台にものぼってみようかな。

遊歩道は整備されていてとても歩きやすいのです。

樹木がある部分は少し日陰がありました。

お天気良いとかなり焼ける感じがするのでゆっくりしたい方は日焼け対策をしっかりしたほうがいいと思います。

美術館もあるようですね。

今回は次のバスの時間があるので、灯台に向かいます。

さぁ灯台に登りますよ!

着きあたり右手が入口です。
    入場料は200yen

敷地内にある灯台資料展示室にも入ることができます。

守りましょう!

灯台の扉を入ると目の前に飾られています。

横に説明がありました。

こちらはフランス語なんですね。

初めに螺旋階段を77段登り、そのあとはこちらの細い階段を2回分登ります。

灯台の上からの眺め。

風は強かったけれど、全然耐えられます^^

どこまでも青い海〜

• 野島崎 自然・景勝地

灯台資料展示室(きらりん館)の前には錨の展示も。

きらりん館も見学してから、バスの時間までもう一度遊歩道を歩きます。

房総半島最南端の石柱

大きな石も展示?されていました。

こんなに大きな石がピラミッドには230万個も使われているなんて。
    勉強になります^^

あのベンチにはこの石をよじ登っていかないといけないので小さなお子様には難しいかな?

それにしてもいいお天気♪

青空に灯台の白が映えます。
    手前の木が少し枯れているのが残念ですが、こういう雰囲気いいですね。

野島崎灯台のある公園はかなり広いのです。

公園入口に戻ってきました。

私が帰る10時頃には続々と観光客が押し寄せて...
    みんな灯台に登ったらすごいことになりそう^^;
    というか、入場規制とかかかるのだろうか???

船もたくさん停泊中

公園の入り口周辺にはお土産屋さんや食事処もありましたよ。

1件だけコンビニも発見!

ちょっとお腹減っていたけれど、時間が心配だったので私は我慢我慢...。