石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から2021年年末年始、行くはずだった憧れのモルディブはコロナ禍でキャンセル<br />昨年来のこのコロナ禍での私たちの旅は人混みを避けることに自信がもてたし。そして、ある意味での「コロナ禍の恩恵」のようなもので、どこへ行っても空いている・・・今が旅ドキという位置づけでのこの一年、本当に今までになく旅をしている。<br /><br />5月・・・・<br />モルディブでデビューするはずだったシュノーケルをあきらめきれずに連休の終わる5日に石垣島へ。<br />沖縄地方の梅雨入りを避けて、そしてGWの人出を避けて選んだ日程・・・5月5日石垣に向かう日に「沖縄地方本日梅雨入り」というショッキングなニュースとともに石垣空港へ降りたった。<br /><br /><br /><br />

魅惑の南の島石垣島

2021/05/05 - 2021/05/09

keikchan

keikchanさん

5月・・・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

雨雲の中を抜けつつある飛行機から、眼下に石垣の環礁が見えてきた。

もうすぐ着陸。。。。。

ネットで探した宿泊先はコテージの1棟借り+レンタカー付
    空港まではオーナーさんが出迎えてくれた。
    これがこれから4日間の私たちの家

おぉ、シーサー君

コテージに入って一番先に目に飛び込んできたのはこの景色!!

ちなみに・・・サンセット時の景色

テラスにタイムラプスカメラをセット
    これで日没から夜通しの星空、そして朝まで・・・日中の雲の動き、すべて写すことが出来る優れもののカメラ
    動画がアップ出来たらいいのだけど・・・
    試しにYouTubeの動画UPしてみます。 https://youtu.be/M5BKUgUlyCY

キッチンは洗濯機もあるフルキッチン

リビングからダイニング

大きなバスタブのある大きなバスルームは
    ビーチから戻ってそのまま外からアクセスできる屋外シャワーからも中に入れる便利さ。

リビングから見える大きな庭もプライベートガーデン、一人占め。
    晴れた夜にはこの真ん中に星を見上げることのできるチェアーを置いて降るような星空を眺めることが出来ます。

ベッドルームにも窓
    このコテージは窓がたくさんあってどこからでも光が差し込む快適さ

リビングの窓から見える海

南側から見たコテージ
    コテージと言うよりも一軒家にちかいかも・・・

荷物を解いて
    一通りコテージ内を検索のあと
    歩いて2分ほど・・・のビーチへ

誰もいない・・・・コロナのせいなのかな?

この広いビーチはプライベートビーチ状態

誰もいない・・・ということは良いことだけど
    コンビニもスーパーもこの辺りにはないので片道25キロ離れた市内まで食料の調達
    レンタカーは必須

翌朝・・・東側に見えたマーペー山
    なんだか神がかっている・・・

気分よく朝早く起きたので
    島の東側にある玉取崎展望台へ早朝のドライブ
    梅雨らしくスッキリしないまでも海には入れそうな天気

駐車場から少し歩き、さらに少しだけ登ってゆくと大きな四阿

ほんの少し登っただけでこの景色が見られるなんて・・・

涼しい風が吹き抜ける四阿からの眺めは最高、いつまでもいたくなってしまう場所

島の南側をバックに

南の太陽は容赦ないので長袖も必須

四阿で絶景に見入っているうちに梅雨の空かと思うほどの青空になりました。

コテージに戻る途中で出会ったカンムリワシ

コテージに戻って
    いざビーチへ

私にとっては初めてのシュノーケルです。

昨日は少し冷たかった水温は温水プール並みの暖かさ
    初シュノーケルにハマッてしまった!!

水中撮影にも挑みます。 ダーリン、カメラ貸して・・・

水中から空を見るとこんな感じデス。

わぁ・・・魚たちが寄ってきました。

浅いところと深みでは海の色、そして水温がだいぶ違います。

もう大はしゃぎ!!

Hello!

お昼ごはんはどこかで・・・とまたドライブ
    みつけたのは八重山そばのお店
    青々葉家さんです。

これがコテージのオーナーが貸してくれた車です。
    この島では車なしには何処へも行けないかも。。。

お店のご主人が一人で作っています。
    体に悪いものは何も入っていないので安心して食べてくださいね・・・とご主人。
    化学調味料や人工のものは使ってない、ということですね。 私もそうです。
    そんなご主人の作る八重山そばはとても暖かくてやさしい味がしました。

好奇心の強いダーリンがメニューに目ざとく見つけたのはコレ
    ティビチです。 豚足ですね・・・
    時間をかけて炊き上げられた絶妙な美味しさでした。

せっかく一日晴れてくれたので夜のごはんはバーベキュー
    夕陽が沈むのを楽しみながら・・・・

位置的に、石垣島は本土よりも大分西にあるので夜明けが遅く、日が沈むのも1時間ほど遅い・・・美しい夕陽です。

至福のひと時とはこんな時を言うのかな?

太陽が沈んで・・・・少しずつ夕方から夜に変わってゆく時間

一番星・・・写真で見えますか?

とうとうすっかり夜になったころ私たちのバーベキューもお開き。

コテージのそばにカフェを見つけました。

LEDのライトらしいのですが
    その色味から
    ずいぶん首の短いキリンだよね・・・と言ったら
    ダーリンが「犬でしょ」、で、お笑い!!

シュノーケリングのあとは甘いものが食べたくなります。

さりげないデコレーションが南の島チック

午前中は別のビーチへ探検ドライブ
    これは川平湾

川平湾が見渡せる展望スポット

西南の端にある底地ビーチ
    ここも誰もいないビーチでした。

雲が多いのはやはり梅雨のせい・・・

私たちの「プライベートビーチ」よりもずっと大きくて広いビーチです。

かなり遠浅さなので引き潮ではあの島まで歩いて行けそうです。

午後は・・・また誰もいないビーチでシュノーケリング三昧

こんな贅沢は何度もできないですね。

う~ん・・・ただただ、美しい!!

ダーリンはシュノーケリングの師匠 笑

ビーチが近くても大きい魚がいて・・・驚き

私たちの「プライベートビーチ」はこの「キノコ岩」が格好のしゅりーけリングスポット

満天の星空の星グル写真

あっ、と気が付いたのは
    石垣島からは南十字星が見えるということ!!
    南が開けた玉取崎展望台へ出向いて・・・
    見えました!! 右端の明るい場所は空港です。

コテージに戻つて東の空にさそり座がくっきり!!

一眼レフで可能な限り絞りを開放して・・・同じ空を写したもの
    ピントがかなり甘いのだけど、さそり座のアンタレス、星々の色も写っている幻想的な失敗作 笑

北の空に向けて写したのは北斗七星と北極星
    ここ石垣島では北極星と南十字星が同時に見える・・・

4日間の我が家に別れを告げて・・・オーナーさんに空港まで送ってもらう。