奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かき氷を食べるだけにわざわざ奈良まで行きました。<br />びっくりですよね。<br />奈良市では数年前からかき氷で町起こし?をしており、<br />その元祖、かき氷を定着させるきっかけとなったお店『ほうせき箱』さんに前から行きたかったんです。<br />ゴウラー(かき氷好きな人)の聖地らしく、全国からファンが来ていて<br />マツコ・デラックスの番組にも出てたそうです。<br />大阪の女性が起業して作ったそうです。<br />昨年から行きたかったけど超、超、超有名店のため予約が必要…。<br />かき氷だから夏場に食べたかったのもあり、コロナもあり、<br />なかなかタイミングが合わず。<br />今回何となくネット予約をみた時に明日空いてるやん~♪となり急遽行ってきました。

ゴウラーの聖地、奈良のかき氷『ほうせき箱』と平宗本店。

2021/08/20 - 2021/08/20

えみり

えみりさん

かき氷を食べるだけにわざわざ奈良まで行きました。
びっくりですよね。
奈良市では数年前からかき氷で町起こし?をしており、
マツコ・デラックスの番組にも出てたそうです。
大阪の女性が起業して作ったそうです。
かき氷だから夏場に食べたかったのもあり、コロナもあり、
なかなかタイミングが合わず。

梅雨のようなオリンピックとパラリンピックの間の8月中旬。
    1週間以上降り続いた雨がこの日偶然あがりました。
    かき氷を食べに奈良まできました(笑)

感染対策のため今日も車で来てます。

不便になりましたね~

奈良市の中心部は駐車場代金が異様に高い。

久しぶりに日本在住だと思いたい外人さんもいます。
    鹿さまは鹿せんべいに群がり中。

奈良は本当に鹿ちゃんがうろうろしていて

鹿せんべい以外には悪さしないから好き。

興福寺と

南円堂を見ながら向かいます。

奈良市に来たら住んでみたいな~となぜかいつも思う。

猿沢池の横を通ります。

スターバックスってどこの観光地に行っても本当にいい場所にあるよね。

猿沢池から餅いど商店街を目指します。

いつもながら通り過ぎて道を聞きました(笑)
    だってこの外観、おしゃれ優先!
    多分ほうせき箱って店名さえ書いてないから!

中のカウンターで先にお支払い。

私は実は13時30分の予約でしたが、早くに奈良に来たので昨日の夜に割と予約が空いていたので11時頃に来てみました。

1人予約枠があるので1人の人も多いです。

勝手に早く来ましたが、空きがあったようで約30分待って11時30分に案内して頂きました!

全部で約6種類ありました。
    頼んだのはかき氷本の表紙に載ってるらしいリトマス試験紙氷!
    最初はバタフライピーによる青色です。

ちなみに店内男子率は5%くらい。

1人だから残念ながら一種類しか食べれない。

誰かが口コミでリトマス試験紙氷イマイチって書いてたんだけど、近所で食べれないのはこれだ!と思い思いきってオーダー。

運ばれて来た時に上のアメリカンチェリーはサービスですって言われました。
    今から考えると、もしかして待ってたからかな?

一口食べてみるとウマ~!
    上の白いヨーグルトのスプーマ(泡立てたのん)はもちろん

中にはキウイソースとすだちシロップにグレープフルーツがゴロゴロ。

この見た目ですが、しつこくない甘さもあります。
    ここのお店は氷の品質から厳選してるそうです、

そうしてリトマス試験紙氷の本領発揮のため右半分に添えられていたレモンをわかりやすくかけました!
    色が青→赤紫に変わりました~

味はレモンをかけたところが更にさっぱりしました。味変でいいですね。

さらに色の変化がわかるように食べかけをご披露!
    いらんか(笑)

左下がレモンかけた所。
    右下は1個だけ入ってたレッドグレープフルーツ。

繁盛店には珍しくサービスもよく大満足です。
    夏でしたが後半寒くなってきたのはご愛嬌(笑)
    白湯がついているので大丈夫でした。
    かき氷が大体1000~1500円なので奈良ならではの
    お茶がついていたらなおよいのにな~

かき氷の次は近くにあったので平宗本店へ。
    奈良といえば柿の葉すし。

テイクアウトと店内飲食どちらもできるようでした。

鮎寿司は初めて。
    焼きは年中あるけど生は夏だけらしい。

購入品。自宅にて。

献上鮎寿司です。
    頭から尻尾まであるわ♪
    うきゃ~、めちゃウマ~!

鯖の柿の葉寿司。
    駅前の路面店と違ってその場で握ってくれるのでお米がふんわりしていて爆ウマ~!
    ちなみに路面店のは前回買って冷凍みたいでイマイチでした。
    駅チカで便利なんだけど工場で作っているそう。

お次は奈良発症の中川政七商店。

喫茶もあるようでした。

テレビのカンブリア宮殿で特集されていて知ったのですが

結局欲しいと思っていた垂れない醤油差しはありませんでした。
    それよりびっくりしたのは在庫を調べて頂いた時に大阪の名だたる百貨店全部に既に出店していたこと!

中庭もあります。
    まあここはおしゃれな日本雑貨を扱うお店ですね。
    あまり購入している人はいませんでした。
    カンブリア宮殿は宣伝の一面が強いと最近思います。

雨が降り始めたので急いで中谷堂のヨモギ餅150円を数個購入し、車に戻り帰宅しました。
    柔らかくて自宅でまたウマ~!
    今日はめちゃウマな口福日でした。

• Antonioさん 2021/08/27 18:51:04
    カキ氷
    こんばんは。インスタ映えする流行り系のカキ氷ですね。

えみり

えみりさん からの返信 2021/08/27 19:08:31
    Re: カキ氷
    映えはもちろん、お味も良いので奈良に来られた時には是非お寄り下さい(笑)

えみりさんのトラベラーページ