舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏休み。<br /><br />梅雨らしい梅雨に続き、オリンピック後の長雨。<br />ずーっと雨。今年は夏が夏らしくない。<br />8月20日現在、コロナ感染者数<br />東京都 5405<br />大阪府    2580<br />オリンピックが終わり急激に増えた。<br /><br />コロナに気をつけ、ポロリとお出かけ日記。<br />夏休み2021の記録。<br />夫は厳しい。「行く必要ない」と。<br /><br /><br />コロナワクチン接種、1回目無痛 (8月21日)<br /><br />滋賀も8月中旬からまん延防止措置。下旬に緊急事態宣言に変わった。 <br /><br />

小声で【今こそ滋賀を旅しよう】だけど舞鶴へ。夏休み2021

2021/08/13 - 2021/08/14

まむーとさん

2021年夏休み。

梅雨らしい梅雨に続き、オリンピック後の長雨。
ずーっと雨。今年は夏が夏らしくない。
8月20日現在、コロナ感染者数
東京都 5405
大阪府 2580
オリンピックが終わり急激に増えた。

コロナに気をつけ、ポロリとお出かけ日記。
夏休み2021の記録。
夫は厳しい。「行く必要ない」と。

コロナワクチン接種、1回目無痛 (8月21日)

夏休み1回目のお出かけ。
    7月中旬。大阪、京都。

次男は来年大学生の予定。
    萬田さん。ピーコス。猫次郎と呼ばれ、中学三年生時代には私と1年口をきかなかったその次男。

「オープンキャンパス、来るか?」と聞いてくれた。
    (私の時代は高校の入学式に親が出席したら【箱入り娘息子】の認定をされたもんだけど、喜んで行く)

午前に大阪でのオープンキャンパスに参加。
    午後、他の2人を京都に集めた。ビッフェへ
    長女は就職内定をもらえた。
    長女は、一社受けその一社に決めた。祝を兼ねる。

一休から、祝い事で利用と書くとワンドリンクサービスがあった!
    都ホテル 京都八条のビッフェレストラン!
    ありがとうございました!

私は海老が大好物!
    安くて美味しくてオススメ。
    カジュアルで気楽つつ品もあるレストラン。

ちなみに、ふるさと納税の紋別市のボタン海老は海老好きにはオススメ。

長男と長女は京都水族館に。
    次男は用事で早々帰宅。

私は、京都駅の南にある【老上海 焼き小籠包】へ
    googleで見つけた。
    まさに上海!
    お客さんもすべてが上海!

面白かった!

泊まる必要はないが、京都駅前のドーミーインに娘と宿泊。ドミ活というらしい。
    いくらが目当て。本物の蟹身まである!
    漬物までこだわりを感じる。
    すべての料理が丁寧で心を感じる。
    生チョコもあり大満足!

風呂上がりのアイスや朝ヤクルト。夜ラーメン。
    日中は、コーヒー等のドリンク。
    大浴場にはサウナがあり、スゴイサービス。
    なんだかとってーも楽しかった。
    近場でドミ活流行るの分かる。

しかし、中華料理や朝ごはん、色々食べすぎて2キロ肥る。
    さらに胃が痛い。。

長女はドーミーインから学校へ。

私は八坂神社に参りそして南座前のキエフでボルシチのランチ。
    美味しすぎる!
    きのこのパイのシチューもロシアンティーもピロシキも色々ついて、1500円ぐらい。
    ほんとオススメのお店!

そしてとある夏の暇すぎのある日。
    ペイペイ活動で、タイ料理を食べに。
    東近江市でペイペイ払いで2割還元があるらしい。

一人ランチとペイペイ活動での買い物は2割還元。

久しぶりのパッタイに感激。

大阪のタイ料理ビッフェに行きたい。
    早くコロナ終われ!

そしてとある日。
    業務スーパーでウクライナからやってきたくるみの蜂蜜漬けを買う。

海外に飢えているので業務スーパーで世界を感じる。

オリーブのブルスケッタ(瓶)は、我が家で流行ってる。

またある日。
    【今こそ滋賀を旅しよう】キャンペーンのチケットがあまりそうなので、夫が夜勤の日にこっそりルートインに宿泊。

ドーミーインはときめきがあった。
    ルートインは仕事に専念出来るビジネスホテル。

私は、ドーミーインに一票!
    お仕事の人は専念出来るルートインに一票!

一泊二日なら夫に怒られない!

「今こそ」は滋賀県人の宿泊キャンペーン。
    発売中止になったり、発売を開始したり不安定なキャンペーン。仕方がない。

ちなみに夫の2021年。
    糖質制限やらをしているのか、食事は自分でお弁当まで作るようになった。MTCオイルを多用している。
    痩せたらしい。

はい、ここから一泊二日の近場旅行開始!
    夫抜きで4人で家族旅行。

琵琶湖の西を北上し、福井に入り京都舞鶴へ。
    まんぼうだけど、少し県をまたぎました。。。

舞鶴の観光市場。

サバの浜焼き。
    サバ、1200円高い。。

しかも、密。退散。
    子ども3人は車内で待機してた。
    珍しくそれ正解!

舞鶴には昔懐かしいドライブインがある。
    「ドライブイン だるま」

ハンバーガー自動販売機。
    スタッフさんが補充されていたけれど、中はスッキリ清潔。

懐かしいジュークボックス。
    実際に音楽が流れてた。

1980年のゲームか?

懐かしい丸文字と懐かしい曲の数々

30円!

そういえば、昔のガチャガチャも30円だった。

蕎麦出てました!

こちらの自動販売機は歴史遺産!

海側に行き、博物館前に!

軍艦?!
    スゴイ!

赤レンガ博物館は、レンガの博物館だった!
    世界中のレンガが展示されていた。
    モヘンジョダロとかベルリンの壁等。
    有名観光地のレンガ集結。

赤レンガ倉庫。
    良かった。

昔は、本物揃いだった事を思い出す。
    物は多く持たず、最小限で物を大切に使っていた子ども時代を思い出した。

舞鶴とウズベキスタンの繋がりが深く、舞鶴はウズベキスタンの印象になる

移動。
    再現された引揚桟橋。

日本に帰国の第一歩。
    当時の人々のご苦労をかみしめる。

日常に感謝し、今後このような理不尽な世の中にならないよう鐘を鳴らす。

苦労された先人の皆さんのおかげで今の平和と日常がある。

昭和25年以降は引揚港は舞鶴のみ。
    他の地域の引揚船は25年前に完了した。
    シベリアに抑留された人々の帰国は長くかかった。

戦争が終わっても長く帰国出来なかった苦労はどれほどだったか。

友達の学生時代の教授は「シベリア抑留から命からがら帰国した」と言われていたらしい。

山崎豊子さん原作、上川隆也さんの大地の子の再放送があった。戦争は酷すぎる。
    もっともっと戦争のドラマを子ども達に見せてください。
    家では見ないので学校でよろしくお願いします。

次は行きたかった引揚博物館へ。
    桟橋からは車で5分。赤レンガ倉庫から車で8分。

桟橋から到着すると、各地の受付まで行かれて手続き。

舞鶴の皆さんは引揚の皆さんを手厚くお出迎えされた。
    お互いの気持ちを想像した。

実家の昇ちゃんはビルマで亡くなった。
    博物館で質問して話をしたガイドさんのお父さんはビルマに行かれていたらしいが、マラリアにかかり帰国されたらしい。
    生と死は紙一重。

日本中のシベリア抑留者の皆さんは舞鶴から各地へ帰られた。
    これはその各地への交通アクセス時刻表。
    日本全国、北海道まで書かれてあった。

福井県はちょうど高校総体が開催中らしく看板を見た。

時間がないので焦りつつ帰路に。
    フィッシャーマンズワーフ。
    閉店前だったので、半額のお寿司がいっぱいあった。夕食ありなので買えず。

大津市堅田の18時半の夕食に間に合わないといけない。
    夕食時間に非常に焦る。

ほんとは次の日、シャワークライミングをする予定だった。
    そのために堅田で宿泊。

しかし、雨で中止。
    各地で災害レベルの雨が降る。

シャワークライミングはこんなのです。

鈴鹿ガイドサービスさん、オススメ。
    対応が丁寧!

9月はまだ可能です!
    ホームページから予約してください。

写真はホームページよりお借りしました。

鯖街道を南下して宿へ。
    鯖街道は面白い。
    今も鯖寿司のお店が多々あった。
    調べると高級品に驚く。

私にとっても鯖寿司は身近なソウルフード。

宿はビューロッジ琵琶

リニューアルされてきれい。
    滋賀のキャンペーンでクーポン等の還元が一人1万円ある。
    お盆なので、一人実質1500円負担。

部屋は昭和の修学旅行の部屋。六畳4人。トイレなし。洗面あり。

清潔。
    空気清浄機あり。

私としてはリッツカールトンも好きだけど、こんなお宿も大好き。
    思い出に残る宿。

たまたま夕食は良い会場だった!

バーベキューを選ぶより、鶏すき焼きを選ぶ方がよい。

赤いのは信長好みの赤こんにゃく。

滋賀の名物的だけど、近江八幡周辺の日常的な名物のこんにゃく

久しぶりの鶏の刺し身!
    嬉しい!

ちょっと前までは気軽に買えたのに、今は買えない。

朝、6時散歩
    長男は寝言を言い、寝相が悪く隣の布団まで侵略。
    次男は早朝からランニング。
    長女は無音。無動き。

となりのビーチを散歩。
    この看板にびっくり(@_@;)

8時半
    朝食会場は修学旅行のような会場。
    懐かしくて青春の空気感を思い出す!
    しかも美味しい。

私は懐かしく嬉しい。
    こちらのお宿のポイントは高い!

卵かけご飯がしたかった。
    追加料金50円
    仰木の地鶏の卵。

トイレットペーパー。かわいい!

10時にチェックアウト。
    外は急に豪雨となった。

シャワークライミングもなくなり、雨で予定もない。
    行った事のない、長浜市の姉川温泉に行く事に。
    琵琶湖の対岸、ここから65キロ。

琵琶湖コメプラザ(道の駅)により、長浜の牛角で昼食。
    あねがわ温泉へ。
    サウナはないけど、ゆっくり出来て良かった。
    よく行く東近江市の八風の湯を個性的にした感じの健康ランド。

真っ暗になる前に帰宅。
    2021年の夏休みはもう終わる。

夏休みの宿題にキーキー(ಠ益ಠ)怒っていた事を懐かしむ。

• ラムロールちゃんさん 2021/09/01 00:00:23
    こっそり(笑)
    まむーとさん、こんばんは☆

まむーとさんの夏の総まとめですね。
    いっぱい美味しそうなの出てきた(*^-^*)
    鯖街道は、やっぱり、鯖寿司いっぱい♪♪

けど、ご主人、お弁当までご自分で!?すごいなぁ。

っていうか、今回は、温泉入ったんだ(^_-)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/09/01 21:20:12
    鯖街道
    ラムちゃん、こんばんは~

鯖街道は山の中の道なのだけど、鯖寿司やさんが点々とありびっくり。
    余程美味しいんだろうね。しかも高い。
    お家もあるから、高校とかの通学はどうされてるのか興味津々。

今回、気がついたのだけど(今さら)。
    滋賀は雨が降ると行く所がない!!
    買い物か健康ランドか?!
    否応なしに温泉になった次第です。。。
    そう思うとまだ行ってない堅田付近にある
    あがりゃんせでも良かったんだと今気が付きました!
  • たらよろさん 2021/08/28 20:42:48
    滋賀県も…
    こんばんは、まむーとさん

滋賀県もきっとBBQや海水浴のせいだよねー
    一気に増えちゃったね。
    そして、一気に緊急事態宣言まで…
    本当にお疲れ様です。

ドミ活!楽しそう。
    ドーミーインって、温泉があるし、夜食もあるし、
    なんだかテーマパークっぽい感じで、の~んびりするには良いなぁって思いつつ、
    いまだにほぼ行ったことなくて笑
    駅前のは、ちょっと良いドーミーインだったよねー。
    行ってみたいなぁ。

たらよろ

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/08/29 21:29:34
    ドーミーイン、コスパスゴイ。
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます!
    いつも素敵なステイ拝見しています。

ほんと、滋賀がまんぼうとか緊急事態宣言になりびっくりしてます。。

ドミ活。すごくコスパ良いです!
    私はたまたま楽天のクーポンが予約時にあったので、二人で7000円でした。
    で、朝食が手抜きなしの美味しい料理で、娘も「ドーミーインは良かった~」と他の兄弟に言ってました。また朝食だけでも行きたいです。
    「サウナで整う」事が出来たら最高だろうな~(≧▽≦)(≧▽≦)
    整うまでの段階ですぐギブアップ。

まむーとさんのトラベラーページ