高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうひとつの「ものがたり列車」、【志国土佐時代の夜明けのものがたり】に乗る。

ものがたりツアー11~いよいよ乗り込む

2021/07/31 - 2021/07/31

旅行記グループ 四国ものがたり

naffyさん

列車が入ってきました

高知駅

2号車がソラフネなのね。

こちらがうしろ

そそ、クロフネ。蒸気機関車を模したという。2号車はソラフネでしたね。

先頭1号車にはプロジェクターから映し出される、進行方向の景色が見られる。

1号車のテーブル席は、車両に対してひし形のような感じでテーブルがしつらえてある。

そう、昨日の四国千年もそうだったのですが、コロナ感染対策として、何かあった場合の連絡先を書く書式がある。

同じ1号車にはこのようなカウンター席もある。

ドア。近寄ると自動ドアが開くので、撮影が難しい。

ハイ、トイレのドアです。銀河鉄道みたいね。

トイレットペーパーに透かしの模様が。10センチくらい持って帰ってる人がいた。

1号車の入り口

ここから2号車
    右下にある②は、飲み物や軽食をオーダーするときの立ち位置。

こちらは全ての席が窓側を向いている

真ん中が通路となるのね

さ、ここにも乗車記念証

スタンプ押してみたが、いつも少しズレてしまう。

メニューと水とおしぼりと…って、おしぼりが縦においてある。袋のデザインも縦用。

ランチョンマット。かまぼこ形。

出発しました。ここにもお見送り隊がいた。

四国ものがたり