川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけする中、寺社巡りも好きでいろん所を巡ってますが、コロナの影響で手水が使えない場所が増え、そこを花手水にして参拝者などの目を楽しませてるところが増えて来てから、いろんなところの花手水を見に出かけるのも楽しみの1つになりました。<br /><br />寺社さん以外に街ぐるみで協力して花手水や花手鉢などでお客さんなどを呼んで楽しませてるところもあります。<br />その中で何度も行ってる川越の最明寺さんと行田八幡神社やその周辺の商店街へ、花手水をまた見に行ってきました。<br /><br />平日動ける私は土日の混んでる時はあまり行こうとは思わないんですが、最明寺さんのSNSで発信した母の日仕様の花手水が展示されてたようで、展示されるのが今週まで、その後また大きいのは一旦お休みということだったから、混んでるかな?とは思ったけど行ってみました。<br /><br />ほぼ花手水の写真ばかりですが、よければ見て下さい

【花手水巡り】最明寺の母の日花手水と5月の行田花手水Week

2021/05/08 - 2021/05/08

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/08

ほぼ花手水の写真ばかりですが、よければ見て下さい

自家用車 徒歩

最明寺に参拝&花手水観賞に行きました
    花手水は晴れてる時よりも水の反射が少ない曇りの日の方が撮りやすいと思ってるので、私的にはベストな天気の日でした

門の所にはカップル花手水が飾られてます

この場所にはアニメのキャラクターなどをモチーフにしたものや、その時期世間で話題になってるものなどをイメージした花手水が飾られてます

この日のカップル花手水は、劇場版のセーラームーン?をモチーフにしてたようです

ちびうさ×セーラーサターン
    ...だそうです
    知ってる人はイメージ通りなのかな?

ちょっとだけ風鈴も飾られてました

こちらの絵馬は花手水の画が描かれてました

最明寺のご本堂
    私が参拝する平日よりは多いけど、川越の蔵通りから歩くと遠いから、そんなに人はいません

本堂の所に大きな花手水が見られました

バラとピンクのカーネーション、母の日仕様の花手水

とっても豪華でとっても綺麗^^

もしこんな花束もらったらママさんたち喜んじゃうよね

事務所の前の花手水の上には、藤は今の時期が見ごろだから?飾ってありました

浮かんでる花は百日草に似てる感じだけど、何のお花かは分かりません

色合いが可愛いので、それだけでも楽しめます

こちらは緑と青っぽいお花で飾られてました

青いのはクロタネソウって花かな?

土曜日なので川越の街は混んでると思い、行田市で5月の花手水Week時期なので行田に寄って帰ります

先ず行田八幡神社にお詣りしてから花手水を楽しみます

行田八幡神社 寺・神社・教会

[行田八幡神社の花手水]

境内の花手水は5か所展示されてます

[行田八幡神社の花手水]

撫で桃はコロナが流行りだしてから撫でられないようになってます

青もみじの所に小さな絵馬がかかってる

[行田八幡神社の花手水]
    水琴窟の音はいつ聴いても癒されるね

[行田八幡神社の花手水]

神社周辺のお店などの花手水を巡るのであれば、散策マップが境内に置いてあるので、飾られてあるところが分かります

[行田八幡通りの花手水]
    お店の前に飾られた花手水たちも、毎回綺麗なお花を浮かばせてくれてます

田丸屋 グルメ・レストラン

[行田八幡通りの花手水]
    お店によって可愛らしく演出してるところもあります

[行田八幡通りの花手水]
    バラやカーネーションなどは私もわかるけど、綺麗な花は名前を知らなくても癒しを与えてくれる

[行田八幡通りの花手水]

この花手水を飾られた理容室の理容師さん?が、花手水のライトアップのチラシを下さり、次は6月5日に行われることを教えて頂きました

[行田八幡通りの花手水]

これは生花ではないんですが、その理容師さんが遊び心で、造花とガチャガチャで集めた飾りなど、その季節っぽいのを飾ると言ってました^^

[行田八幡通りの花手水]

こちらのお店の方が近くにいたので綺麗ですね^^と伝えたら
    今回はご自宅で育ててるバラを浮かばせたそうです

[行田八幡通りの花手水]

想像だけど、こんな立派なバラが植わってるお庭があるってとっても素敵ですよね~!

[行田八幡通りの花手水]

こちらは普通の民家なんですが、以前お会いした時にお話を聞いたら
    お庭を見ても分かると思いますが、とってもお花が好きな方のようです

[行田八幡通りの花手水]

私はお花は好きだけど、花屋で買って帰ると可哀そうなくらい長持ちさせられないので、長く生かせられる方は尊敬しちゃいます

[行田八幡通りの花手水]

こちらの歴史的建造物はパン屋さん「パン工房 KURA」

パン工房 KURA グルメ・レストラン

パン工房 KURAの所にあった花手水

cafe 閑居の所にも花手水がありました

カフェ 閑居 グルメ・レストラン

cafe 閑居の所の花手水

少しずつ花手水weekに参加するところも増えたのか?忍城址の所にも花手水が飾られるようになったみたいなので、車で移動してきました

歩いてまた戻ること考えたら面倒だったので車で移動してきたけど、行田八幡神社から1キロくらいなので、歩いても行けますよ

以前旦那と行った時に見学したことあるから内部見学はしません
    ま、どちらにしても少し遅くて入館出来ませんでしたが...

[忍城の花手水]は、ここに1鉢だけ置いてありました

[忍城の花手水]
    ここの花手水は小さなひまわりが浮かばせてありました

鯉たちが餌くれると思って近づいてきたけど、何もないよ

櫓と花手水を一緒にパチリ

忍城址 名所・史跡

[忍城の花手水]
    角度によっては、建物と花手水をなんとなく映えてる感じに撮れる

[行田八幡通りの花手水]

八幡通りの方にちょっと戻って、飲み物など買うついでにセブンの所にあった花手水を見て、、、

[行田八幡通りの花手水]

最後に「観光物産館ぶらっとぎょうだ」の所に飾られてた花手水を見て帰りました

[行田八幡通りの花手水]

次回は、初めての花手水ライトアップを見に行きます^^

• 琉球熱さん 2021/08/23 23:02:14
    出た
    かおニャンさん、こんにちは

出ましたね、かおニャンさんの「花手水シリーズ」
    相変わらず豪華ですね、ここ

城を背景に、というのも意外な取り合わせ 斬新

もうこうなったらシリーズ化するしかないでしょう
    「最明寺&行田 花手水シリーズ」

私も撮ってみたくなります
    でも「花手水おじさん」じゃ サマにならないから止めておくか!(笑)

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/08/24 21:48:20
    RE: 出た
    琉球熱さんこんばんは〜☆

旅行してない時もお出かけしたくて、
    好きな花手水を見に出かけてきて、レポさせて頂きました

ほんといつも豪華ですよね!
    最明寺さんの寄せ植えや花手水専用の
    お花屋さんのセンスもさすがですが、
    それをいろんなテーマで生花を毎週入れ替えして行うって
    かなりすごいお寺さんだなって思います

行田八幡神社さんも月半分だとしても同じようにすごいですよね!

最明寺&行田の花手水シリーズですか〜!?
    そのシリーズはそんなに続かなさそうだけど
    花手水シリーズはちょこちょこやってく(?)と思います^m^

え〜!?
    男の方で立派なカメラ抱えて撮りに見えてますので
    琉球熱さんなら、全く問題ないですよ〜!!
    時々すごい格好で気にせず撮ってる、
    花手水おばさんがココにいるから(笑)
    この状況が少し落ち着いたら、
    ぜひぜひ撮りに出かけてみて下さい^^

今回も琉球熱さんが見に来て下さっただけでも嬉しいです♪
    コメントもありがとうございました〜☆

• チーママ散歩さん 2021/08/23 06:47:43
    コロナ退散願い(^^)
    おはようございます。
    街ぐるみで。。凄いわ~^ ^
    パッと明るくなりますね。
    陶器も素敵。
    カラフルな陶器に中に入れるお花。
    どちらも素敵。

セーラームーンですか笑
    もう何台目なのかすら知りませんが、今も月に変わってお仕置きしてるのかしら?
    コロナ退治しちゃってください(〃ω〃)

お邪魔しました☆彡

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/08/24 20:23:21
    RE: コロナ退散願い(^^)
    チーママ散歩さんこんばんは〜☆

ね、ね、街ぐるみで協力する商店街って
    すごいですよね〜^0^
    こんなご時世なので、行くと明るさと癒しをくれます
    関東全部に緊急事態宣言が発令しちゃったので今は我慢ですが...

ほんと、チーママ散歩さんのいう通り!
    その花たちを生かす器とのコラボも大切なんですよね〜!
    それらを考えて毎月考えてる花屋さんやお店さん
    さすがだな〜って思います^^

あはは^▽^
    月にかわってコロナ退治!!してほしいですね。
    セーラームーンが今になって映画でやるって、
    まだ人気なんですかね?

次も同じゆな花手水のレポなのですが、また良ければ見にいらして下さい♪
    コメントありがとうございました〜^^♪

かおニャンさんのトラベラーページ