岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雛人形巡りが大好き<br /><br />岩槻は人形の街です。<br />岩槻に行くのは3回目ですが、雛人形の季節に行くの初めてでした。

岩槻雛めぐり

2021/03/01 - 2021/03/01

旅行記グループ 雛めぐり

jiruru

jiruruさん

雛人形巡りが大好き

岩槻は人形の街です。

人形の街・岩槻

一人で雛巡りです🎎

最初に行ったのは駅前のビル「ワッツ」で展示されてる「江戸から昭和の人形展」

雛人形も好きですが、実は小物を見るのが好きなんです。
    ミニチュアの食器や嫁入り道具など、小さいもの見るの大好き❤

いろんな時代のお雛様がありました。

あー、
    こういうの、ずーっと見ていられる

御殿飾り

豪華です✨✨
    いいなぁ

この辺りになると現代ですね。

ちなみに、うちには女の子いないので雛飾りはありません。

立体的な顔出し!

• 八雲神社 寺・神社・教会

八雲神社の胴羽目板です。

八雲神社は小さな神社ですが、こんな素晴らしいものがあるんですね!

立体的な四神も拝見する事ができました。
    とても珍しいものだそうです。

• ここにもお雛様&#127886;

ここにもお雛様🎎

ランチです。

料亭 ほてい家

料亭 ほてい家 グルメ・レストラン

• エントランスが凄い&#10024;

エントランスが凄い✨

ランチとはいえ、ちょっと遅い時間だったので、空いてました。

お一人様が多かった。

• ひなまつり膳&#127800;<br /><br />豪華!<br />華やか~~&#127800;&#127800;&#127800;&#127800;

ひなまつり膳🌸

豪華!
    華やか~~🌸🌸🌸🌸

ここは、やっぱりビールです。

うーん、
    なんて贅沢!
    幸せすぎる。

一つ一つが、すごく丁寧に調理してあって、全部美味しかったです。

• デザートも春らしい&#127800;

デザートも春らしい🌸

料亭の2階にも雛飾りがあって、見せていただきました。

お庭の花も春ですね~

梅も咲いてました。

駅への帰り道で寄った「人形のえいとく大正館」

めっちゃ大きいお雛様が❗️
    人間と同じくらいの大きさでした💦

ここまで来るとちょっと怖い……

初たんほぼでした。

雛巡りの記念に、木目込み人形雛のマグネット買ってきました。

旅先で、マグネット買う事にしてます。
    可愛いです。

今年はコロナで、予定していたイベントも中止のものが多かったようです。
    コロナが収まったら、またゆっくり雛巡りしたいです。