浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この季節になると、どこの雛人形見に行こうかワクワクします。<br />今年は北浦和の国指定有形文化財「二木屋」で開催される「ひなまつり」で、豪華雛会席食べようと近くに住む同級生誘って行って来ました。

二木屋の「ひなまつり」~雛人形に囲まれて「ひな会席」

2023/02/28 - 2023/02/28

旅行記グループ 雛めぐり

jiruru

jiruruさん

北浦和にある「二木屋」

国指定有形文化財に登録されている「小林邸」をそのままレストランに使っているそうです。
    うちから電車を乗り継いで30分くらいですが、北浦和駅から少し歩きます。

国登録文化財 二木屋 グルメ・レストラン

雛人形大好きなので、今回めちゃくちゃ楽しみにしていました。

「ひなまつり」の時には、「二木屋」所有の雛人形700点~1000点ほど飾り付けしているそうです。
    そんなにコレクションするのも凄いけど、それを保管するスペースも凄い!なんて、マンション住まいの庶民は思ってしまう😅

外壁にこんな標識が

お庭でも雛祭り
    この日がお天気で良かった!

一般公開もされてて、無料で見ることも出来ますが、私たちはせっかくだから「ひなガイド」付きの「特別ひな会席」をいただきます。
    食事の前に「ひなガイド」でした。

王道の7段飾り

子供の頃は憧れたけど、今となっては保管場所も出す場所も気になる庶民(笑)

御殿飾り
    ドールハウスのようで、大好きです。
    ずーっと見ていられます。

いろんな種類の御殿飾りがあるんですね。

ほんとにドールハウスみたいですね

雛人形もすきですが、こういう小物見るの大好きなんです。

木目込み人形のお雛様

お雛様の歴史がずらりと並んでます。
    こちらの前に座って「ひなガイド」を聴きました。
    こんな貴重なものを一同に鑑賞できるなんて、とても有難いです。

ひなガイドが終わって食事です。
    庭園が見える席でした、

お食事する部屋です。

戸棚(?)にもお雛様

いよいよ「特別ひな会席」

• 箸置きが可愛い&#10084;️<br />売ってました。

箸置きが可愛い❤️
    売ってました。

• 陶器のコップで出てきた生ビールが美味しそうで、テンションあがる酒飲みの2人&#10024;

陶器のコップで出てきた生ビールが美味しそうで、テンションあがる酒飲みの2人✨

浅利のちらし寿司から始まります。

• 五人囃子を模した器可愛い&#10084;️

五人囃子を模した器可愛い❤️

蛤の潮椀とお刺身

次々と出てくる
    全部美味しい❤️

この鹿児島産黒毛和牛素焼きステーキ
    柔らかくて、めちゃくちゃ美味しかった❗️

• デザートは、桜羊羹でした&#127800;<br />ご馳走様でした!

デザートは、桜羊羹でした🌸
    ご馳走様でした!

トイレの中にも豆花飾り

食事の後は、雛人形の鑑賞タイム
    先程の「ひなガイド」の部屋の他にも雛人形がいっぱい!

こんなにたくさんの雛飾り、管理するの大変だと思います。
    個人でこんなに所有してるのも凄いです。

お庭には梅が咲いてました。

• 素敵な飾り付けですね&#10024;<br />風流~~

素敵な飾り付けですね✨
    風流~~

本当に晴れて良かったです。

お土産にゆず風味の十味唐辛子買って来ました。

ビール一杯では帰れない大酒飲みの2人、
    いつも行ってる浦和の「キリンシティ」へ繰り出します。

キリンシティ 浦和店 グルメ・レストラン

• ここのビールの泡たまりません&#10024;<br />気がつけば5杯飲んでました&#127866;&#127866;&#127866;&#127866;&#127866;

ここのビールの泡たまりません✨
    気がつけば5杯飲んでました🍺🍺🍺🍺🍺

それでも帰れない2人

隣のワイン酒場「ディプント」へ

ワインの酒場 ディプント 浦和店 グルメ・レストラン

• まずはグラスワインで乾杯&#127863;

まずはグラスワインで乾杯🍷

• お肉凄い&#10024;

お肉凄い✨

やっぱりボトル一本空けました(笑)

• それでも帰れない&#10071;️<br />最後は「お多幸」でおでんと日本酒

それでも帰れない❗️
    最後は「お多幸」でおでんと日本酒

お多幸 浦和2号店 グルメ・レストラン

この2人、酒ならなんでもイケるんだな(笑)

• 閉店間際なので、もうシミシミです&#10084;️

閉店間際なので、もうシミシミです❤️

ラストは各々好きな飲み物でフィニッシュ!

もう閉店~~
    遅くまですみません😅

雛人形見に行ったはずなのに、酒飲みに行ったような気になって来た(笑)

来年はどこで雛人形見ようかなぁ🌸🌸🌸