銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様、コロナ禍でのお盆休みの1泊旅行の1日目。<br />当初は信州上諏訪温泉を予約していましたが、またまた緊急事態宣言発令で急きょ、県内に変更。<br />オーシャンビューのお部屋でまったりと碧い海と空を堪能…の予定でした。残念ながら雨模様でドン曇りの海を眺めて過ごしました。

2021年8月 今年も県をまたがない1泊2日の家族旅行 1日目

2021/08/16 - 2021/08/17

やまよお

やまよおさん

2021/08/16

昨年同様、コロナ禍でのお盆休みの1泊旅行の1日目。

自家用車

今年は家族全員お盆休みが同じ日程!
    ありがたや~
    運転手は4人いるので、高速使わず平道でのんびりと10時ごろ出発。

通りがかりの道の駅で休憩タイム

道の駅 多古あじさい館 道の駅

昼ごはん前の軽い食事でも買いましょう

道の駅 多古あじさい館 道の駅

1階の売店で色々と美味しそうなものがありました。
    おにぎりやパンなどを購入。

私はコレ!
    可愛くて食べれないなぁ…お土産にしようかな!

道の駅 多古あじさい館 道の駅

道の駅だから個人名?

小腹も満たし、雨が降り始めたけどここでお参りして御朱印タイム。

雷神社(らいじんじゃ)
    ナビではかみなり神社と入力しないと出なかった。

とても素敵な神社さんです。

このあと、TVのロケでお笑い芸人のカミナリが来ると宮司さん。
    カメラクルーも来てたので間もなく登場だと思ったけど、雨がひどくなってきたので我が家は撤収。
    車の中にタクミくんとマナブくんがいたみたいꉂ(ˊᗜˋ*)

御朱印と栞にお守りを下さる。どのお守りか選んで下さいと…
    カスタマイズ出来る御朱印とは嬉しいですね。

あちこち痛む私には、無病息災守に即決です!

お次は猿田神社へ。

おっと!階段多め(´ω`٥)…膝腰ヤバイけど、
    無病息災守を拝受したので行けそう!

猿田神社 寺・神社・教会

階段途中の橋の下は線路!
    総武本線 猿田駅が近くにあるらしい。

猿田神社 寺・神社・教会

振り返るとこんな雰囲気。

猿田神社 寺・神社・教会

雨と森の空気が相まって気持ちのよい空間でした。

猿田神社 寺・神社・教会

更に階段!!(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞

猿田神社 寺・神社・教会

御朱印頂きました。
    奥の本殿裏を通り抜けられます。聖域内で深呼吸して良い気を取り込む!

猿田神社 寺・神社・教会

銚子電鉄 犬吠駅へ移動。

犬吠駅

桃鉄の石像あった。
    貧乏がイヌだっけ?

銚子電鉄到着!
    我が家同様、スマホ構えて撮影組いますね。赤字だから切符買って乗ってあげたほうが応援になるよね。
    次回は必ず!

犬吠駅

駅の売店でおみやげ購入!
    ぬれせん&まずい棒のコンポタとチーズ味。

まずいのは経営状態で味はうまい(*^^*)

YouTube観てるよ!銚電ガンバレー!

次は犬吠埼へ。
    きれいな建物が犬吠テラステラス!

はらぺこあおむし
    懐かしいな!

ベーカリーズキッチンオハナ 犬吠テラステラス店 グルメ・レストラン

小腹が空いたのでパンでもかじろうか。

どれも美味しそう。

灯台アンパンをかじりながら、灯台下をぐるっと一周。
    夜ご飯までこれで胃袋をごまかす。

犬吠埼灯台 名所・史跡

ずっしり重たいカレーパン

白い犬吠埼灯台。
    コロナで入場不可!
    このお天気じゃ映えないや…

犬吠埼灯台 名所・史跡

海と空はグレー一色で繋がってる。
    雨降ってないだけマシかな。

犬吠埼灯台 名所・史跡

実際の空はこの写真よりもっと明るいよ。

犬吠埼灯台 名所・史跡

15:00になったので、本日のお宿に向かう。
    灯台から見えてたからすぐ!

駐車場には滝。
    波の音と滝の音Good!

犬吠埼温泉 ぎょうけい館 宿・ホテル

早い時間だからか駐車場には車3台のみ!

犬吠埼温泉 ぎょうけい館 宿・ホテル

フロントから廊下を通り、エレベーターへ。

本館へ宿泊

コロナでプールとサウナは閉鎖中。
    サカツにハマりつつある息子はガッカリ…

犬吠埼温泉 ぎょうけい館 宿・ホテル

2階のお部屋へいざ!

消毒液は茶色系…

トイレ

入らなかったけど内湯はこんな感じ。

洗面台その①

お部屋からの眺め!
    どんよりのオーシャンビュー!
    残念だ(T_T)

霧雨?で窓ガラスが霞んでるのよ。

冷蔵庫とコップ

ビール、日本酒、酎ハイ、コーラが入ってました。
    お水はナシ!

アメニティは温泉の定番のみ。

洗面台その②
    玄関入ってすぐと、窓際にもあった。

浴衣、バスタオル、足袋、青い袋の中には温泉タオルと歯ブラシセット。

外装は古いけど、本館和室の掃除は行き届いてました。

部屋食だし、テーブルは広めでゆったり。

ぎょうけい館オリジナルおまんじゅう。
    美味しかった(*^^*)

マットレスは硬めでGood!

お部屋から日の出が見えるから。
    でも明日も曇り予報だから無理かな……

夕飯前にお風呂へGO!!

オーシャンビューの展望風呂は男女固定

貸し切り状態だったので失礼して撮りました!
    脱衣所もソーシャルディスタンス。

泉質は塩化物強塩…確かに少し塩っぱいトロッとしてた。
    そして太平洋のオーシャンビュー!
    本日はグレイの空と海が見渡せました( ^ω^;)

洗い場もソーシャルディスタンス。
    ガラス扉の向こうが外で露天風になってる。

クレンジング、化粧水、乳液、ヘアトリートメント。

お風呂内のシャンプーコンディショナーがギシギシ系だったから後付けのトリートメントがあってよかった。

コレの上に風量微かなドライヤーがあります。

お風呂あがりに冷たい麦茶のサービス!

夕飯は部屋食!
    これがこの旅の重要案件です。

4人でゆったり

ではいただきます!

お造りは 金目鯛、鮪、ヒラメ、コリコリさざえ

こっちが前菜 はもとソーメン、サーモン、えだまめ

煮物 エビ、かぼちゃ、さといも、寄せ冬瓜

追加別注の金目鯛の煮付けが美味しい~!

同じく別注追加で アジのなめろうも!

鶏手羽先と魚介とキノコのレモン味の包み焼き。
    これも美味しかった。

ピーマン、レンコン、海老とオクラの利休揚げ。
    揚げたてサクサクで美味しい~

中に胡麻豆腐が仕込んであるフカヒレの茶碗蒸しは
    生姜味だった。

海老のすり身団子と海藻のお吸い物

デザートは杏仁豆腐

部屋食はゆっくり出来ていいですね~。

仲居さんも良い方で、夜用のお水をポットで持ってきてくれたり、冷やし用の氷をサービスでくれたり。
    とても気持ちよく過ごせました。

オヤスミナサイ~