銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様、コロナ禍でのお盆休みの1泊旅行の2日目。<br />当初は信州上諏訪温泉を予約していましたが、またまた緊急事態宣言発令で急きょ、県内に変更。<br />オーシャンビューのお部屋で碧い海と空をまったりと…の予定でした。残念ながら雨模様でドン曇りの海を眺めて過ごしました。

2021年8月 今年もまた県をまたがない1泊2日の家族旅行 2日目

2021/08/16 - 2021/08/17

やまよお

やまよおさん

この旅行記のスケジュール

昨年同様、コロナ禍でのお盆休みの1泊旅行の2日目。

おはようございます

AM5:30の空

日の出は4:57でしたが、予報通り曇り空で拝めませんでした。

犬吠埼温泉 ぎょうけい館 宿・ホテル

部屋からの犬吠埼灯台も霞みぎみ。
    でも今日は雨が降らない予報。

外に出て、朝のお散歩へ
    灯台まで海沿いを歩いて行けそう!

海へ下りる階段横の植え込みに大量の蜂が出入りしてる。巣でもあるのかも…蜂は嫌いなので岩場に降りるのはやめて戻る。

子供らを起こして、同じ階の朝食会場 千鳥へ

バイキングではなく、ソーシャルディスタンスの席にセットしてある朝食御膳
    10組くらい居たかな。

犬吠埼温泉 ぎょうけい館 宿・ホテル

お櫃にはホカホカごはん!
    わたしは朝粥派なので前の台にお粥を取りに行く。
    飲み物や納豆も置いてあった。

白い鉢の中には大きながんもどき。うん美味しい~!

そして脂が乗ってて美味しい鯖ちゃん!
    しかも中骨すべて取ってくれてるから全部食べれるよ!魚の小骨嫌いな娘にも嬉しい。

冷たいあじの干物が出がちだけど、こっちの方が断然ヨカッタ!

オススメしてるだけあってご飯が進む濃いめの味付けで美味しかった。

朝食も満足!
    コーヒー飲んでチェックアウトまで部屋でゆっくりしました。

10:00チェックアウトです。
    コロナ禍なので部屋食で探した宿、宿泊客もまばらで、お風呂は誰とも会わなかったしソーシャルディスタンスを保って泊まれました。

お世話になりました。

車で数分の銚子電鉄終点 外川駅へ

外川駅

昭和レトロな内装も素敵!

醤油工場の見学とかもイイな~と思ってたけど、コロナで中止になってるみたい。

この日は始発から10時台の電車は運休との事で、駅員さんは誰もいなくて売店もクローズ。
    写真を撮ってる観光客だけ。

改札口からホームを覗く

澪つくしのロケ地で有名。
    車両見学が出来るはずだが…あれ?

コロナで閉鎖中だった。

味のあるポスト。
    皆さん記念撮影してましたよ。

外川駅

お次は、犬岩 に移動しました。

義経伝説で置き去りにされた犬が泣き続けて岩になったとか…

犬岩 自然・景勝地

近づきすぎるとただの岩場です。

すぐ横の海岸。
    カニがたくさんいました。

犬岩 自然・景勝地

お土産を買いにウオッセ21へ。

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

敷地の割に店は少ないよね~

人も少ない!

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

娘が友達用にお菓子のお土産を買って、少し早いけどお昼ごはんにしましょう。

ランチ出来そうなお店は3店舗くらいだった。
    2階のシーフードレストランは前回来たので、出入口付近の食事処 魚座屋さんへ。

これは中落ち定食
    ダンナが食べたけど美味しかったー!って。

魚座屋 グルメ・レストラン

私と娘は海鮮丼をシェア。

娘は少食。「朝ごはんがまだ胃袋にいる」って…

魚座屋 グルメ・レストラン

ごはん少な目だから全然イケちゃうよ!
    最後は娘がどんぶりを抱えて食べてた。

魚座屋 グルメ・レストラン

息子は天丼。海老とあなごとイワシ?だったかな?
    やっぱり若者は完食出来るね。

観光地だけど、良心的なお値段でとても美味しかった。

ここで買ったお土産
    嘉平屋のカレーボール 有名らしいので購入!
    大きくてふわふわ、カレー味で美味しかった。

娘が買ったおせんべい。

2年連続、コロナ禍での県をまたがない1泊旅行でした。
    自粛出来なくて少し後ろめたいので、職場にはお土産は買いませんでした。
    でも、お盆休み明け出勤したら、何人かのお土産が机に置いてあって、みんな県内のお菓子でしたwww

この先まだまだ大変な時期を越えていかないと!!

皆さんの旅行記を楽しみに読みながら、無事に乗り切りたいです。

最後まで読んで下さってありがとうございます。