ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年はベトナム・カンボジアの旅!<br /> 前回のマチュピチュで出会った方から「アンコールワット良かったですよ~。見ておくべきですね!」の言葉に強く背を押され? 今度はアンコール・ワットと決めていたのですが・・・<br /> どーせ行くならベトナムも・・・と言うことでAirを探していたら、Vietnam Airの評判が良い! デ、安い!<br /> 色々探すとVietnam Airのホームページから直接買った方が安い!!<br />で・・・4月1日から燃料サーチャージがかかるので、3月31日にeチケットをGET!<br /> <br /> 今回は滞在型なのでホテルも安くて、良さそうなところをネットで探し・・・(エクスペディア・トリップアドバイザーを参考に)<br /><br /> 結局ホーチミン2泊・シェムリアップ5泊・ハノイ4泊に決定!<br /><br /> 今回も「歩き方」片手に歩きました!!

ベトナム・カンボジアの旅!

2010/08/05 - 2010/08/07

yoshie925

yoshie925さん

2010年はベトナム・カンボジアの旅!

結局ホーチミン2泊・シェムリアップ5泊・ハノイ4泊に決定!

今回も「歩き方」片手に歩きました!!

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
エクスペディア

8/5(木) 福岡国際空港

久々のFukuoka Outです。
     昨年の成田より使い易い!!
     But・・・地下鉄、博多から250円になってた!

Vietnam Air

初搭乗!!

機内食です。

美味しい~!
     ベト飯に期待!

HCMに到着!

取りあえず5000円を両替→1,100,099VND
     (ん~でかすぎて良くわからない・・・)

152番バスを探し乗り込んだら・・・3000VNDなんだけど・・・小さいのが10000VNDしかなく・・・運転手さんにこれしかないの~のジェスチャー・・・運転手さんも後で釣りをやるのジェスチャー・・・

あま~い!貰えなかった・・・ぼったくられた~ちなみに1VND0.0045円、約40円ほどだからまーいいかー

予約していたアジアン・ルビー3へ!
     バス停から10分で着く予定ですが・・・迷った!30分かかった!
     チェックインしようと思ったら・・・ダブルブッキング~!!

デ・・・アジアン・ルビー1へ連れて行かれました~。
     マーマー綺麗で良い部屋♡

予定していたジェルネイルの店は遠く・・・諦め・・・

But、ドンコイ通りにはVery近い!!

デ・・・街歩き~

まずは、オペラハウス!

フランス統治時代に建てられた、バロック様式の美しい劇場です。

ホーチミン市人民委員会

これもフランス風建築物。
     1908年に建造されたとか・・・

人民委員会前には、ホーチミン像が・・・

やはり、ヴェトナムは社会主義国です。

バイク天国

ベイタン市場前のロータリーです。

バイクが凄い!歩道がない!信号がナイ!!

道を渡るのが大変でした!!

ベイタン市場

チョットひやかそう~と思ってTシャツは幾らか聞いたら・・・ちょっとお高め、買う気0で行ったので「No thank you」と言って背を向けたら背中を叩かれました・・・。

信じられない! 日本じゃ考えられない!!

ちょっとプンプン・・・

統一会堂

旧大統領邸です。

南ベトナム時代は独立宮殿と呼ばれていたとか・・・

1975年4月30日。
     解放軍がこの鉄柵を突破し、無血入城を果たし、ベトナム戦争終結・・

遠い昔、ベトナム戦争のニュースを見・・・ピースマークを文房具の一部で使い、大好きなジョン・レノンの反戦運動に共感を覚えた熱い思いが蘇りました・・・

街歩きの後、ネットでツアー会社を探し、デタム通りにあるTNKに明日のクチトンネルツアー・ハノイでのハロン湾ツアーも頼み、Coopで買い出し!!

本日の夕食
     もちろんビールとカップ麺、そしてカッパエビセン!!

本日の出費
    地下鉄(福岡)    ¥250
       両替         ¥5000→1100099ved
    バス代               10000ved
       チップ               20000ved
    夕食                 35000Ved
       計                65000VED(¥295)

ツアー代
            クチトンネル        $19
            ハロン湾          $49
              計           $68(¥7000)

8/6(金)

予約をしていたクチトンネルツアーへ!
     TNKツアーの前に集合です!

世界各国のバックパッカーが集まる通り・・・デタム入り口!!

クチトンネルツアーへ

まず最初にビデオ上映があり、「卑劣なアメリカ軍が・・・」等々日本語でDVDが流れます。
     それを見ながら、ヴェトナムの方々は今アメリカの人々をどう思っているのだろう・・・?と思い、ガイドさんに尋ねると「日本人と一緒!」の答え!

原爆落とされた日本は敗戦国だけど・・・ベトナムはある意味、勝利国ジャナイ?と思いながら、アメリカ文化で育ってきた私は聞いておりましたが・・・

いずれにせよ、戦争には勝利国も、敗戦国もないですね・・・残るのは、悲しみだけです・・・

ベトコンが生活していたジャングルの中を進みます。

トンネルの入り口は、スリムなベトナム人が通れるようになっています。

ガイドさんが入ってみせます。
     皆さんカメラのシャッターをきります!

全然わかりません!

アメリカ軍は大量の枯れ葉剤を投下し、解放軍は地下へと潜って行ったのですね。

トンネルの入り口

階段がついているのもあります。

普通の岩のように見えますが・・・
     空気穴がいっぱいです。

アップで・・・
     よく見ないと空気穴とはわかりませんね。

アメリカ軍が残していった戦車です。
     今は、観光客が乗って記念撮影してます。

落とし穴の数々・・・

様々な落とし穴があります。

ムゴイ・・・

射撃場がありました。

滅多にない機械なので・・・射撃体験をしてきました。
     射撃の音が凄い!耳がキーンと鳴ります!ビックリ!!

一発30,000VND
     十発単位で撃てます。
     一緒にツアーに来ていたカップルの彼氏の方と五発ずつ・・・

銃は固定してあり、私の後ろには係の方がきて、背中を押さえてくださっていました。
     反動が凄いのでしょうね。

一応狙いを定めて撃ちますが・・・
     どこに当たったのか・・・?
     何故か、的はラクダでした??

台所もあります。

ライス・ペーパーを作って干していました!

トンネル内部に入って行きます。
     観光客用に幅を広くしているそうです。

ツアーの列からはぐれたら大変!わからなくなりそうなくらい道は分かれています。

最後は、戦時食「タロイモ」を食べます・・・
     マーマーいけます。

pm2:00頃、デタム通りに戻り、歩いてHotelまで・・・

ついでにプラプラします!

昨日行けなかった(行かなかった?)
     中央郵便局へ。

19世紀に建てられた、フランス統治時代のものです。

内部はドーム型のガラス張りの天井!
     素敵です!!

ここで、切手とポストカードを買い、友人に絵はがきを投函します。

そして、予約していた「ディップ・マイ」という日本人がオーナーのスパへ!
     スリミング(90分)450,000VND(約2000円)安い・・・毎日通いたい!!

その後、ツアーで一緒だった東京から来たという女の子と夕食!
     春巻き!

空心菜!
     めちゃ美味しい~!!

いよいよ、明日はアンコール・ワット!11時40分発なのて゛チョット夜ユックリ・・・

本日の出費
         スパ       450,000VND
         夕食       400,000VND
         雨合羽        8,000VND
         チップ       10,000VND

計      1,124,000VND(約5,000円)

• bettyさん 2021/08/18 09:30:25
    カンボジア旅
    yoshie925さん、おはようございます♪
    ご無沙汰しております。
    ビックリしましたよ、マイページにいきなりyoshie さんの旅行記が出てきたので(^^)

夜でゆっくり拝見できなかったので、今改めて見ました。
    11年前のあの九州でカンボジアに行きたいと言っておられましたが、その8月に出発されたのですね!
    何もかもネットで段取りして凄いです。
    今なら私もネットでなんでもできますが、あの頃は簡単にできなかった。

ベトナムでのツアーは戦争の悲惨な爪あとでしたね!見ていて悲しい。

食事はとても美味しそう(*^^*)

次のシェリムアップの旅行記を楽しみにしています。

betty

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/08/18 20:59:37
    Re: カンボジア旅
     お久しぶりです~♡

一昨年、や~と定年を迎え(また、再雇用で働いておりますが・・・定時でで帰れるように!)定年後の楽しみに・・・と思っていた4トラベルですが、なかなか足が向かず・・・しかし、このコロナ・長雨!

アルバムを見ていたら、色あせている!記憶も・・・
     これは、イカン!!と思いたち4トラで旅の記録をさせていただいております~
     他の方々の旅行記を、久しぶりに拝見させていただきながら、また新たに旅の楽しさ感じ入っています!

また、自由に旅ができますように!
     また、お目にかかれますように!!
                    yoshie

yoshie925さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る