2021/08/01 - 2021/08/31
luguさん
8月、、、前半は雨が多かった。日本の梅雨のように一日中しとしと降り続く日もあった。
コロナデルタ株の感染爆発がますます広がっている。ウチの地区にあるベーカリー工場でも従業員が複数人感染した。オープンマーケットは閉まり、人々は戦々恐々としている。これまでより更に外出を控えることになった。
夜明け
別の日の夜明け。
又別の日の夜明け。
早朝いつもと違うコースをウォーキングした。夜雨が降る日が多かった。その雨が朝まで続くこともあり、ウォーキングが出来ない日も続いた。
市街地に通じる道路。
新しく出来たコーヒーショップ。コロナ禍でそれまで携わっていた仕事が縮小されたり無くなった人も多いと思う。タイでは去年からそんな人たちが立ち上げたのだろう店が増えている。ウチの近所にも多く、中でもコーヒーショップは乱立気味だ。
ウォーキングの途中、2階のテラスまでグリーンで覆われていた。
時々ハンバーガーを食べるようになったが、そのハンバーガー屋の隣にあるコーヒーショップがいい感じだ。
このカウンターで飲み物を買い、持ち帰るか隣のオープンスペースで飲む。
ハンバーガーショップの裏手にこんな花が咲いていた。
近所にオイルステーションがオープンした。自分的には便利だが、これからは電気自動車だと言われている時代にオイルステーションなんて大丈夫なんだろうか、と心配してしまう。初めてそこでオイルを入れた時に、併設されているヌードルショップでセンレック(米の麺)を食べた。
よく通っているパッタイ(焼きそば)ショップ。
店の前の景色。スーパーハイウェイよりも一回り外の環状道路。
この日はカオパッガパオのライス別を注文した。
夕陽
夜明け
庭のバラ
奥に黄色いバラがあるな、と思っていたら、
翌日にはピンク色になっていた。
そのピンク色になりたてのバラ。まだ少し黄色が残っている。
よく通っているヌードルショップ。
可憐な花が、、。
客が大勢いる時はテイクアウトにして、客が少ない時は店で食べる。店で出来立てを食べるほうがずっと美味い。
夕方
夕陽
夕焼け
MAKUROという大きなショッピングセンターで買った冷凍のマグロでポキ丼を作ってみた。づけ丼のようなポキ丼。泣けるほど美味かった。
翌日も残りのマグロでポキ丼。
早朝のウォーキング。田んぼの持ち主(?)が見回りをしていた。
ウチの住宅地の前にあるコーヒーショップ。インスタ映えするのか、最近は観光客のような客をよく見かける。
コーヒーショップの敷地にあるりっぱな祠。
車の任意保険の更新に保険会社に行った。昼を過ぎていたので途中保険会社の近くのショッピングモールに寄ったら、「8番ラーメン」という店があった。「8番ラーメン」にはバンコクに住んでいた頃一度行ったことがあり、あまり良い印象は持っていなかったが、日本食などないと思っていたモールで突然このようなメニュー(?)を見つけ、誘われるように入ってしまった。
まぁまぁ、こんなものだったなぁ、とバンコクで食べた時のことを思い出した。普段食べている日本食堂「なると」の方がずっと美味い。
任意保険の手続きが済んだ後、ビルの裏手の雰囲気が面白そうなので少し散歩をしてみた。古い建物が残っている地区があった。
車の屋根に唐辛子を干していた。
17日に突然、チェンマイ日本総領事館からメールが来た。チェンマイにおいてタイ在住の日本人専用新型コロナ・ワクチン予約受付が開始された、という通知だった。4月からタイではコロナ感染爆発が続き、とりわけバンコクとその周辺での感染者が多く、日本大使館は日本人専用のワクチン接種をバンコクで行って来た。今では予約をしなくても、バンコクの指定病院に行けば日本人は誰でも接種してもらえるようになっている。自分は出来ればワクチンを打たずにコロナ禍が収まることを願っていたが、デルタ株などの変異種が蔓延するばかりで、接種をしない人の行動は益々制限されるようになりつつある。
日本もそうだが、タイでも、感染の初期症状が現われた時に、病院や医者に罹れない、という医療崩壊が起きている。予備薬とかパルスオキシメーターを準備した。
雨上がりの早朝のウォーキング
チェンマイラム病院に行った。60才以上の日本人を対象にワクチン接種が始まった。チェンマイには約2,000人の日本人が住んでいるらしいが、そのほとんどが60才以上だろう。
出来ればワクチン接種をせずに済ませたかったが、これだけデルタ株が蔓延するとワクチン接種無しの行動は何かにつけて難しくなるのだろう。普段日本政府のお粗末さを憂いているが、遅ればせながら、チェンマイの日本人にも国家の手が差し伸べられることになったのは素直に感謝するしかない。
接種直後は何ともなかったが、夜になって身体がだるくなり熱も出た。早めに寝たが、翌日も微熱が続き身体がだるく、使いものにならなかった。
ワクチン接種を済ませ、病院の近所にある「友達ラーメン」でランチをとった。
初めての店だった。
つけ麺ラーメンを注文した。火にかかった大きな土鍋のつけ汁、これが美味しかった。
つけ麺の麺でなく、ラーメンの麺だったが、硬めの太麺で具がたっぷりの満足出来るつけ麺だった。
シーサケートに行かなくてはならない用事が出来、チェンマイで一番大きなバスターミナルのアーケードに行ってみて驚いた。去年も非常事態宣言で人流が制限され、バスターミナルも閑散としてはいたが、今回行ってみて、さらにひどく、ほとんどひと気がなく廃墟のようになっていた。県を跨ぐ移動は厳しく制限されているようだった。
コロナ禍で人々の心は閉塞感に満ち、それまでの世界が一変したが、時の流れは変わらず、自然はその季節ならではの景色を見せてくれる。
チェンマイ日本総領事館のホームページでは、毎日このような新規コロナ感染者の数字が発表される。タイ全国では最近は毎日20,000人ほどのコロナ感染者が出ているので、北タイは比較的穏やかと言えそうだ。が、政府の発表が何処まで正しいかは、これまでの経験から疑ってかからざるを得ないが、、、。
領事館の発表した数字を月ごとにまとめたもの。
世界の累計コロナ感染者が 217,080,846人、死者 4,509,821人、ワクチン接種回数 5,237,961,694回。この1ヶ月で感染者は19,803,929人、死者は302,585人増えている。日本の累計感染者は 1,473,794人、死者 16,015人、ワクチン接種回数 127,420,574回。この1ヶ月で感染者は559,076人、死者は818人、ワクチン接種回数は43,411,136回増えている。 タイの累計感染者は 1,190,063人、死者 11,399人、ワクチン接種回数 30,954,477回。この1ヶ月で感染者は611,688人、死者は6,720人、ワクチン接種回数は13,943,000回増えている。この1ヶ月を見ると、人口の少ないタイの感染者は日本とほぼ同数、しかし死者は8倍になっている。ワクチン接種が進む日本は重症者、死者が抑えられているのだろうか。
外国から安倍菅政権を見ていて思うことがある。外国は時代と共に、それなりに前に進んでいる様子が伺えるが、日本は安倍菅政権の10年(バブル崩壊後の30年と言ってもいいが)社会システムや経済など全く前進しておらず、これほど20世紀に拘っている後ろ向きな国はないのではないか。これは戦後の、余りの成功体験が逆に大きな障壁になっているように思う。JAPAN as NO.1などと囃し立てられ、すっかりいい気になって社会構造の変革に手を付けず、その間に他所の国はどんどん日本に追いつき追い越して、もはや周回遅れの手の届かない先まで行ってしまった。
そして今、コロナ対応にもハッキリ日本の無能ぶりが現われている。自宅療養(正しくは自宅放置)が全国で10万人超ということは、この1年半に及ぶ感染症対策の完全な敗北と言えるし、デルタ株の蔓延で、いよいよ国民皆保険制度が崩壊しつつある。
アフガニスタンからの撤退に関しても、日本大使館の日本人職員12名のみ早々とドバイに退避して、タリバンを恐れる現地人スタッフなどは置き去りにした。まるで第二次世界大戦の終盤、ソ連軍に攻め込まれた満州で政府や関東軍幹部はこっそり日本へ逃げ帰り,平の軍人は捕虜になってシベリア送り、一般国民は多くの犠牲のもと命辛々引き上げた、というあの悲惨な話を思い出した。今も昔も日本政府のやることは変わっていないな。