2021/08/13 - 2021/08/15
トットさん
家を出るときから雨でしたが、大雨特別警報になってしまいました。孫が合格祈願に太宰府天満宮に行きたいと言うことで付き合ったのですが、強烈な雨男で小・中学校での野外活動、修学旅行など全て雨。孫が小さいときは、一緒に旅行をしても私の晴れ男パワーが優勢でしたが、年月が経ち私の体力の衰えと共に孫の雨男パワーに圧倒されるようになりました。それにしても大雨特別警報とは、自分の孫ながら空恐ろしくなってきました。それでもどうにか無事合格祈願出来ました。この大雨どちらの前触れなのでしょう。いずれにしても後は本人の努力次第ですね。予約していた博多夜間観光は当然中止。ホテルのプールも眺めただけ。なんと最終日に博多に来て初めて青空が見えました。
「終わり良ければ全て良し」の諺通りになればと思い乍ら帰路に付きました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
8時37分発のぞみ自由席、ガラガラそれでも運転するJRはすごい。
広島駅 (JR) 駅
大雨警報発令中の博多は土砂降り、ホテルに荷物を預けバスで太宰府に向かいます。
また泊まりたくなる素晴らしいホテル。 by トットさん都ホテル 博多 宿・ホテル
こんな大雨の中でも予想以上の人出。
大雨で本殿が霞んで見えます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
合格祈願は2組だけでした、6年前には無かった椅子が有りとても助かりました。
まさに豪雨。
御神牛(ごしんぎゅう)は雨に打たれて気持ちよさそう。
太宰府天満宮には10体の御神牛がいるそうです。
ここにもいました、ねじりはちまきが粋です。
これは違います、鹿です。
私は狛犬がすきです。
鼻がかわいい。
オット見つけました、御神牛。
大勢の人が雨宿りをしています。
これは伝説のきりん。キリンビールラベルのモデルになったと言う話もあります。
鷽(うそ)の像、鷽は天神様のお使いと言われています。
光の具合で頭が無いように見えますがよ~く見て下さい、目がみえるでしょう。
少し小ぶりになったと思うと再び土砂降り。
雨に打たれ木々が綺麗、などと呑気に言っている暇は有りません、凄い雨です。
それでも人々はお参りします。
ここでも手を合わせましょう。
年季の入った狛犬さん。
苔で木の緑と同化しています。
奥くに金ぴかの碑のような物が見えました。
参道から最初に目に入るのがこの御神牛です。結局5体しか見つけられなかった。大雨でなかったら引き返し探すのですが、命を大切にして下さいと緊急放送があったので諦めました。
参道両脇のお店は元気に商売をしています。参道は雨に打たれたからゴミが無いわけでは無く、日本人のマナーが素晴らしいのです。
スタバ、目を引く不思議なデザインです。
スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
三度美味しい明太子茶漬けを食べました、孫には物足りなかったようです。
味の明太子 ふくや 太宰府店 グルメ・レストラン
うその郵便ポスト、いえ本物です。
歓迎・太宰府の碑。
綺麗な西鉄太宰府駅。
西鉄太宰府線 乗り物
福岡県での西鉄の力は凄い。
このバスで帰ります、これも西鉄。
ホテルに着きました、その前にアミュープラザ内の利久で牛タンを食べましたが写真を撮る前に食べ尽くしていました。
綺麗なフロントロビー、3階です。
10階のツイン。広くて綺麗、それにガラス窓が大きいのが良い。備え付けのスリッパ、フカフカでした。タオルもベッドもフカフカ。Wi-Fiサクサク、言うことなし。
中央の液晶パネルでエアコンを初め全ての操作が出来るのが便利でした。
広く素晴らしいバスルーム。
広い洗面スペース。体重計も有りましたが恐くて乗れません。
豊富なアメニティ。
かなりグレードが高いクラスのTOTOのユニットバス。
シャワー室が別よりこの様なユニットタイプが好き。
トイレは少し離れた場所に独立。
大きな姿見。
雨が止みません、記録的な大雨だそうです。
13階に屋上温泉スパが有ります。ここは内湯、6:30~12:00、14:00~25:00利用できます。
スタッフが常に清掃するのでとても清潔で綺麗。屋上スパ専用のエレベーターが有り部屋着、スリッパでも大丈夫です。
結局、見ただけの屋外プール、8月は25:00まで使用可能で、ナイトプールは彩りが大変綺麗です、カップルがいちゃついていました。
ホテルから徒歩1分の所にもつ鍋有名店の楽天地があります、なにせ元祖です。
もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 博多駅新幹線口店 グルメ・レストラン
もつ鍋満足コース2人前です、一人前のもつ150g、ニラたっぷり、締めのちゃんぽん麺おかわり無料、追加出汁無料。
豆腐、麺、追加出汁は店員さんを呼ぶシステムでした。店内満席状態でてんてこまいの店員さんを呼ぶのは気が引けます。しかしどんなに忙しくても店員さん和やかに対応してくれました。とても美味しかった。今の状況下で満席のお店初めて見ました。
最終日新幹線に乗る前にアミュープラザ10階で食事にします。
色々悩み結局餃子に決定、B級グルメづくしです。
博多鉄なべ 無限餃子 グルメ・レストラン
鉄なべ餃子定食・ノーマル。かわいい一口餃子です、おいしかった。
孫はアブノーマルではなく大。
豪雨と食べてばかりの毎日でしたが、目的の合格祈願は出来たのでヨシとしましょう、それに新幹線も今日から正常運転になったそうです。メデタシメデタシ。
博多駅 駅
- ohanaさん 2021/08/17 23:43:44
- 予習させていただきました
- トット様
こんばんは
太宰府天満宮に反応しました。
10月に太宰府天満宮観光予定しています。
東京からなので飛行機で福岡へと一応予約。
スターフライヤーよりJALが安かった!
ふくやのお茶漬け、ごはんで⇒とろろで⇒お茶漬けでと3度楽しめるので魅力的です。
スタバの内装も魅力的ですね。
私は結構雨男ですので天気は期待していません。
前回一人旅で太宰府へ行きましたときは滞在時間1時間程度でお参りだけでしたので、
今回は妻と御神牛などをゆっくりウォッチングしたいと思います。
感染が余り酷かったらキャンセルの可能性もありますが~
とにかく飛行機に乗りたい気持ちで計画。
※6月に一度予定していたのですが~会社から旅行禁止令がでてやむなくキャンセル。
貧乏(性)のohana今回は詰め込み元取るぞ~の旅になると思います(笑)
とても参考になりました。
ohana
- トットさん からの返信 2021/08/19 19:00:16
- お役に立ち良かったです
- ohanaさんこんにちは。
私の旅行記が役に立ったとは
初めてのことで嬉しい話です。
御神牛10体見つけて下さい。
ひょっとして小さな白い牛も含まれ
るのかなと思ったりしています。
スタバに入店したかったのですが
孫が反対で諦めました、お金を出す
のは私なのに孫には勝てません。
是非内装を見てきて下さい。
あれだけ降ればもう晴れますよ。
良い旅になりますように。
トット