島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神在月、全国の神様が集まる時期に行きたかったけどなかなか行けなくて、今回は縁があって行ってきました。<br />私は生まれ育った県が近いこともあって何度か訪れた事がありました。<br />どうせなら島根県と鳥取県、両方楽しんじゃお。<br />懐かしい風景を思い出しながら楽しんできました。<br />1日目と3日目だけの島根県編です。

念願かなった島根県、鳥取県。島根編。

2021/08/13 - 2021/08/15

くっぴぃ

くっぴぃさん

どうせなら島根県と鳥取県、両方楽しんじゃお。
懐かしい風景を思い出しながら楽しんできました。
1日目と3日目だけの島根県編です。

レンタカー JALグループ

1日目。
    羽田から飛びます。
    前回、高松に飛んだときに始発で間に合うか計算していましたがギリギリ大丈夫でした。

最初に出雲大社に行きました。
    駐車場はまだガラガラでした。

神楽殿。

大きな綱。

拝殿。

御本殿の裏。
    白うさぎがみています。

ムスビの御神像。

御自愛の御神像。

因幡の白うさぎ。

松の参道。

出雲大社入口。
    駐車場から来たので入口が最後になりましたが、すごく敷地が広いです。

今回のレンタカー。
    オリックスレンタカーです。

お昼は出雲大社の駐車場近くの八雲。

メニューです。
    開店してすぐだったらしくまだ誰もいなくて一番乗りでした。

5食割子そばと天ぷら。

5食割子そばと天ぷら。
    おいしかったです。

島根県立古代出雲歴史博物館。
    気づかず帰るところでした。

柱の展示。

模型がありました。

平安時代の出雲大社らしい。
    昔は高い位置にあったらしい。
    これが見たくて立ち寄りました。

出土された青銅器。

展示してあります。

綺麗に残っています。

いつもは書いてもらわないのに突然御朱印が欲しくなりました。
    出雲大社の御朱印帳。1200円。
    書いていただく金額はこちらが決めるようです。

御朱印帳を購入した人には御朱印帳に書いてくれます。
    それ以外の人は書いた紙をもらっていました。

足立美術館。
    ホントに久しぶりに来ました。

足立美術館の庭園。

お庭を眺めながら歩いていきます。

すばらしいお庭。

窓枠の向こうに滝が見えました。

3日目。
    1日目の途中から3日目まで鳥取県に行ってまして島根県に戻りました。
    松江城見学。

松江城に入る前に興雲閣。

松江神社。

松江城に入っていきます。

しゃちほこ。

大柱。

天守閣からの眺め。

船に乗りに来ました。

堀川めぐり。

乗っているのと同じ船とすれ違いました。

橋が何ヵ所かあって、低い橋では船の屋根を下げて通ります。
    乗っている人も体を伏せて橋を通ります。

松江城が見えます。

お昼に何を食べようか考えて、やっぱりおそば。
    出雲そば きがるへ。

割子そば5枚を頼みました。

お昼の時間が終わるギリギリで入店したらしく、お店を閉めていました。
    お店の方たちがお昼ご飯を食べていました。

空港に向かう途中で宍道湖に寄りました。

出雲縁結び空港。

出雲縁結び空港。

出雲縁結び空港から帰ります。
    何十年ぶりかの島根県と鳥取県。
    大人になって訪れると、子供の頃に感じなかった感動がいっぱいでした。
    どの県も魅力度1位です。

いつも買う永谷園のふりかけ。
    お土産は自宅用にこれだけです。