鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神在月、全国の神様が集まる時期に行きたかったけどなかなか行けなくて、今回は縁があって行ってきました。<br />私は生まれ育った県が近いこともあって何度か訪れた事がありました。<br />どうせなら島根県と鳥取県、両方楽しんじゃお。<br />懐かしい風景を思い出しながら楽しんできました。<br />1日目の途中から3日目の途中までの鳥取県編です。

念願かなった島根県、鳥取県。鳥取編。

2021/08/13 - 2021/08/13

くっぴぃ

くっぴぃさん

どうせなら島根県と鳥取県、両方楽しんじゃお。
懐かしい風景を思い出しながら楽しんできました。
1日目の途中から3日目の途中までの鳥取県編です。

レンタカー JALグループ

1日目の途中から。
    満州味。
    牛骨スープの元祖のお店だとききました。
    外観は喫茶店みたいな感じ。

普通のラーメン。
    おいしかったです。
    到着したのが15時前で食べログでは通しで開店しているような感じでしたが、私たちが帰るときには準備中になってました。

1日目は米子に泊まります。
    ホテルハーベストイン米子。
    米子駅の隣で食事に行くのに便利です。

お部屋。

もっと狭いかと思っていましたが予想よりかなり広かったです。

冷蔵庫の中の好きな飲み物を2本くださいました。
    こんなホテル初めてです。

まいもんかっぱさん。
    予約をさせていただいた時は米子市の繁華街は時短要請が出ていて8月3日にならないと休業するか、時短になるかわからないとのお話しでした。
    8月4日にお電話いただいて、予約できました。

大将の刺盛り。

あなごの白焼き。

鳥取牛のステーキ80グラム。

奥出雲産しいたけ焼き。

はまぐりの酒蒸し。
    ここに来たくて宿泊地を米子にしました。
    来て良かった、全部おいしい。

2日目。
    朝食。
    真ん中の卵料理は決まっていて小鉢は好きなだけ貰いに行けます。
    ホテルハーベストイン米子、すごく金額が安いのにサービスがすごすぎます、また泊まりたい。

鳥取砂丘に向かっています。
    きれいな海岸が続いています。

魚見台。

きれいです。

因幡の白うさぎ神社。

因幡の白うさぎ。
    ここの道の駅の前が白うさぎ海岸です。
    天気が悪いので海にはいきませんでした。

鳥取砂丘。

小さい頃何度か来ましたが、もっと広かったようなイメージでした。
    自分が大きくなったから狭く感じただけかも。

鳥取砂丘に着きました。
    あいにくの雨ですが、暑くなかったので雨で良かったなって!

砂丘の急な丘を登れば日本海が見えます。

ここから駐車場に戻ります。
    戻りもなだらかなおかになっているので、しんどい。
    途中でワンコちゃんが走ってるけど、その元気ください。

駐車場に戻りました。
    この建物が休憩所になっていて、砂を落としました。

行ってみたかった砂の美術館。
    駐車場が空くのを待っている車で渋滞していました。

すごいな!

全部、砂でできている。

鳥取砂丘に行く途中で場所はわかっていましたが、駐車場待ちの車が多くて入れるか心配でした。
    入れて良かったです。

さわりたいけど我慢。

芸術的センスはない私も見るのは大好き。

すごい、すごいしか出てこない。

良かった!来れて。

大満足です。

砂の美術館から最後にもう一度、鳥取砂丘。

口コミを見てお昼は海陽亭。

写真と全然違っていて私的にはがっかりでした。
    相方さんは海鮮丼でしたが、すし飯が良くなかったらしい。
    この日は海が荒れていて魚が取れなかった日だったらしいです。

2日目に泊まった境港駅前の天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃。
    ドーミーインの系列です。

最後の1部屋をホームページから予約しました。

廊下も畳敷きです。
    玄関で靴を預けました。

本日泊まります、519室。

エレベーター前。

お部屋、広いです。

お部屋。

洗面所以外にもう一つ蛇口がありました。

お風呂。
    ドーミーインは大浴場がありましたが、私たちはここで。
    しかも、夜泣きそばの時間は夢の中でした。
    行きたかったのにね。

雨が降ってましたが近所をお散歩。
    ホテル前は駅で境港の駅に停車していた鬼太郎電車。

町全体が鬼太郎だらけ。

ポストの上も鬼太郎さん。

駅にも鬼太郎さん。

駅前には鬼太郎さんがたくさん。

水木しげるロードにきました。
    鬼太郎さん。

目玉のおやじ。

妖怪神社。

ねずみ男さん発見。

ぬりかべさん。

ここにも鬼太郎さん。

かっぱの池。

電球が目玉のおやじになってる。

境港駅にある回転寿司に行きました。
    行きたかったお店がありましたが、駅から遠いのと予約が出来なかったのであきらめました。

海が荒れていて魚の入荷ぎないので、無い魚が多かったです。
    お持ち帰りはお断りしていました。

妖怪たちの足湯。

3日目。
    朝食です。
    いくら丼にしました。

帰る前にもう一度散歩に出かけました。
    鬼太郎のバス見つけました。

ここにも目玉のおやじ。

こなきじじい。

かわいい、お店がたくさん。

ここも。

ここにも。

朝早くて開店前だったから、どこにも入れません。

水木しげるロードはここまで。

お店をのぞいてみたら、目玉のおやじさんたくさん。

鬼太郎のバス。

砂かけババア。

道の駅で買ったハラペーニョ。

江島大橋。
    後でここから松江に向かいました。

大きな鬼太郎さん。
    お土産がたくさん売っていました。

時間があったので松江に向かう前に大山に寄りました。

大山まきばみるくの里。

ソフトクリームを食べてる人がたくさんいたので私も。

買いました。
    ソフトクリームおいしかったです。

あなたも、ソフトクリーム食べてるのね。

すばらしい景色。

大山を見た後で松江に向かいました。
    岡山側の蒜山高原は田舎にいた時に何度か行ったことがありましたが、反対側の大山は初めてきました。
    鳥取県、久しぶりに来れて楽しかったです。