白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ちこ

ちこさん

一足お先に夏休み②

自家用車

リゾナーレ八ヶ岳から車で3時間半山道を走ってトヨタ白川郷自然学校へやってきました!

天井の高い

和室です。

作務衣

冒険ザックを無料でお借りしました❣️
    夜クワガタを探しに行ってみようと思っています。

夕食はフレンチです。

2階がレストランです。

わーい!

美味しー❣️

小食なのでスタンダードコースです。

子供にはこんなお子様ランチ❣️

スープとパン

デザート

キッズコーナーあります。

さて夜の散歩へ。

残念ながら知識もなくクワガタくんを見つけることはできませんでした…

おはようございます。
    朝食です。
    4歳の子供にも同じものが用意されていました。
    ミネストローネがおかわりしたいほど美味しかったです。
    お腹いっぱいで無理でしたけど(笑)

出来立てのパン❣️

昨日「クワガタ見つけられなかったです~」とフロントの方と話していたので、今朝ホテルの方が捕まえましたよ~と見せて下さいました❣️さすが❣️子供も大喜び❣️良かった❣️ありがとうございます❣️

朝食の後は無料の「朝の森の散歩」に参加します。
    宿泊客が少なかったようで参加者は私達家族だけ。
    ガイドさんを独り占めしました(笑)

空気が澄んで気持ちいいです❣️

森のブランコ❣️

ハラハラと落ちてきた落ち葉が髪飾りみたいだった❣️

何か分からない虫が取れました

さて白川郷へ向かいます。
    駐車場手前のお蕎麦屋さんで食事したら駐車料無料との呼び込みがあったので利用することにしました。食事は後でも構わないそうなので先に観光します。
    このであい橋を渡って村へ入ります。

雨の予報がカンカン照りで熱中症注意です!

てくてく。。有名どころを一筆書きにぐるっと一周します。

大きな鐘が!

ここはお寺ですね!
    明善寺。
    中を見学してみましょう。

屋根裏2階

屋根裏3階に上がってきました。
    下がスケスケで怖いと高所恐怖症の夫は登ってきませんでした(笑)

2Fからの景色

囲炉裏。
    囲炉裏があっても冬はめちゃくちゃ寒いそうです。

外に出ると暑いです。
    中は風が通って少し涼しく感じました。

暑いのでちょっと休憩。
    フルーツを凍らせたものを頂きました。

さてそろそろ4歳児の足が進まなくなってきたのでどんどん行きましょう。

長瀬家

神田家

和田家

どぶろく羊羹の店

お昼を食べることを約束したお店に戻ってきました。

左側の飛騨牛丼が美味しかったです❣️
    さてつぎの目的地へ向います。

白川郷には6年前に来たことがあります。
    トヨタ白川郷自然学校へ泊まって。
    こんな感じ。
    雪の白川郷はそりゃいいですけど夏の白川郷も綺麗で良かったです。
    トヨタ~は平日大人1泊2食10130円。未就学児は2食布団なしで2230円でした。リーズナブルで満足度高い!また来ます❣️