2021/08/09 - 2021/08/10
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
夏休みのとある日のとある記録です。
夏休みになると天気が悪くなるジンクスは健在なのか?青空が見えますがこの後どうなるか?
江の島 自然・景勝地
134号は車少な目。皆さん家で大人しくしているのかな。
鎌倉高校前駅 駅
稲村ケ崎まで来ると日が陰ってきました・・・
稲村ヶ崎 ビーチ
鎌倉で買い物を終えると豪雨。帰路は江ノ電を使うとしましょう。あらら、ちょうど出発しちゃいましたね。
鎌倉駅 駅
待つことしばし、最近大規模なメンテナンスを終えたばかりの300型が登場。
鎌倉駅 駅
生憎の空模様でですが、江ノ電の旅を楽しみましょう。
長谷駅 駅
軒先ぎりぎりを走る光景は前半の見どころ。
御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
海が見える頃になると雨が上がりました。
七里ヶ浜 自然・景勝地
先程の豪雨が嘘のような青空。
七里ヶ浜 自然・景勝地
江ノ電から見る江ノ島もいいものです。
七里ヶ浜 自然・景勝地
腰越付近で路面を走る光景は後半の見どころ。
腰越駅 駅
右手に龍口寺が見えるとまもなく江ノ島駅。
龍口寺 寺・神社・教会
せっかくなので300型を鑑賞しましょう。令和3年の夏にバス窓が現役とは素晴らしい。
江ノ島駅 駅
綺麗に塗装しなおしてもらったのでしょう。ピカピカの車体が凛々しいです。
江ノ島駅 駅
軽快に走り去る300型を見送って小旅行は終了。思いもかけず素敵なひと時を過ごすことができました。
江ノ島駅 駅
江ノ島にはちょっとして展示スペースがあり、先に引退した300型の先頭部分が保存されています。他にも鉄道模型や提携関係にある台湾の鉄道の情報が展示されているので、一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
江ノ島駅 駅
この日のお昼ご飯紀伊國屋の煮穴子押寿司と金華鯖棒寿司。どちらも美味しいのでおすすめです。
翌日は朝から快晴。今日は傘を持たなくてよさそう。
ただし強風は収まらず。なんか真冬の写真みたいですね。
稲村ヶ崎 ビーチ
由比ガ浜ではサーフィン教室が盛況でした。オリンピック効果でしょうか?
由比ガ浜海水浴場 ビーチ
午後になるとようやく風が収まりました。残念ながら濱野水産のしらすは不漁だったそうです。
浜野水産 グルメ・レストラン
それにしてもコロナウイルスの感染拡大が止まりませんね。何時になったら自由に行きたいところへ行ける時代は戻ってくるのでしょうか。