長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛続きでストレスが蓄積される中,娘が旅行に連れて行ってくれーと懇願するので,それに背中を押された形(?)で今回の家族旅行となりました。<br />その代わりというわけでもないですが,私の趣味の山登り要素が盛り込まれた旅行になっています。<br />大人二人はワクチン接種済という要素も加味しての計画です<br /><br />8/4 自宅~上高地~乗鞍高原<br />8/5 乗鞍岳登山~松本城~上田<br />8/6 上田~上田城~長門牧場~車山高原~テディベアミュージアム~バラクライングリッシュガーデン~蓼科<br />8/6 蓼科~たてしな自由農場~TSURUYAスーパー~SUWAガラスの里~自宅<br />

2021夏 上高地・乗鞍・蓼科へ家族旅行

2021/08/04 - 2021/08/07

yamasima

yamasimaさん

大人二人はワクチン接種済という要素も加味しての計画です

8/4 自宅~上高地~乗鞍高原
8/5 乗鞍岳登山~松本城~上田

あかんだな駐車場から上高地行きバスに乗り換え,大正池で途中下車して河童橋を目指して歩きます

大正池からの焼岳

ウェストン園地から見た霞沢岳

ここのベンチでお弁当を食べました

河童橋です

奥の山は奥穂高岳などが見えています

河童橋のたもとにあった「TROIS CINQ(トロワ サンク)」というアップルパイのお店で休憩しました

私が頂いた信州りんごのアップルパイです

1泊目のお宿,乗鞍高原の「旅館 仙山乗鞍」のお風呂です

白濁で湯温も少しぬるめの私好みの温泉でした

新型コロナ対策で旅館内の4つのお風呂は無料貸し切り制になっています

乗鞍高原の「旅館 仙山乗鞍」の夕食です
    品数も多いですが,一つ一つのお味も良かったです。
    しゃぶしゃぶの信州牛も柔らかく最高でした

その2 イワナの塩焼き

その他に美味しい天麩羅の盛り合わせもありましたが写真を撮り忘れました

2日目の朝,六時半に旅館を出発し,すぐ近くの乗鞍高原無料駐車場に車を駐車して,7時発の畳平行きのバスに乗りました。(夏山期間中は一般車交通規制のため)

ここは終点の畳平バス停(日本一標高の高いバスターミナル 2700
    m)

乗鞍岳の最高峰の剣が峰を目指して歩き始めます

お花畑です

歩き始めて10分ほどのところからスタート地点を振り返ったところです

コマクサが咲き誇る一帯です

目指す剣が峰(左端)が見えました

この辺りから岩稜の登りになります

頂上の神社が見えました

権現池も見えてます

頂上までもう一息

剣が峰の頂上に到着です

剣が峰 標高3026m

頂上は狭いので,お昼ご飯は50メートルほど下った広場でとりました

下りも同じ道を下っていきます

不消ヶ池(きえずのいけ)

ゴール地点ちかくのお花畑

ゴール地点です

14:05発の乗鞍高原行のバスで駐車場まで戻ります

2泊目の上田のホテルに行く寄り道で松本城に寄りました

家内と娘は初めてでしたが,私は中学の修学旅行以来です

松本城その2

<写真はホテルHPから借用>
    2泊目のお宿「上田温泉ホテル祥園」

個人的に一度上田城を見ておきたかったので上田を宿泊地にしてみました

今夜のホテルは夕食なしプランだったので,上田駅構内にある「上田からあげセンター」に入りました

左:山賊焼き(とりむね肉だが外カリカリで中は意外にジューシーで旨い)

右:美味(おい)だれ唐揚げ(上田名物としては美味だれ焼き鳥が有名みたいですがこれも美味しかったです)

<写真はホテルHPから借用>
    3日目,6時に早起きしてお向かいの別館のお風呂に入りました
    窓が開いてあり,隣の空き地からの草の匂いがする涼しい風が気持ちよかったです

「上田温泉ホテル祥園」の朝食です

どの品も美味しかったです

駐車場から見上げた南櫓と西櫓

東虎口櫓門

眞田神社 真田信繁(幸村)公大兜

眞田神社その2

眞田神社その3

眞田神社その4

西櫓前にあった真田幸村の銅像

この西櫓が建造年が一番古く江戸初期の物になるそうですが,当時の藩主は真田氏の次の仙石氏でした

西櫓から見た芝生公園と上田市街

上田城見学の後は蓼科方面に向かいます

信州白樺高原 長門牧場

長門牧場 その2

今日も天気が良さそうなので車山高原から車山の頂上までリフトで上がりました

こんなに楽して山の頂上に登っても良いのだろうか?とふと考えてしまいますが,これはこれで有りでしょう

頂上で少しハジケてしまいました

バックは八ヶ岳連峰です

南アルプス方面の景色 中央付近に少し雲で隠れてますが富士山も見えてます

望遠レンズで撮った富士山

左端は御嶽山 中央が昨日登った乗鞍岳 右端は北アルプス(穂高連峰)

何か絵になるのでもう1枚

最後に霧ヶ峰方面の景色

今回初めてテディベアミュージアムに入ってみました

娘は喜んでました

今夜の夕食が20時からなので,少し贅沢して14時頃バラクラ・イングリッシュ・ガーデンでアフタヌーンティーをいただきました

私はアフタヌーンティーは20年前のミャンマー・ヤンゴンのストランドホテル以来2回目でした

3泊目の宿に到着しました
    会社が保養所契約している「エクシブ蓼科」です
    3回目の宿泊です

エクシブ蓼科 その2

ビュッフェ形式の夕食です

4日目の朝,エクシブ蓼科を出発します

この後,農産物直売所を回って野菜を買ったり,TSURUYAスーパーでジャムや信州ワインや地酒を買い物して帰途につきました

新型コロナ禍感染増加中と東京2020オリンピック開催中というややこしい時期ではありましたが,無事にしかも天気にも恵まれて感謝しかありません

ありがとうございました!