那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後に那覇新都心に拠点を移しました。<br />ホテルにチェックインをし、少しゆっくりしてから妻の幼馴染が那覇に住んでいるということで、那覇で飲みましょうということで那覇の栄町に繰り出し楽しいひと時を過ごしました。<br />4日目は南部を観光しました。<br />写真が少ないので最終日の分まで掲載します。

2021年夏!緊急事態宣言下の沖縄!!最終回3、4、5日目那覇、南部編

2021/08/09 - 2021/08/11

しろ

しろさん

3日目の午後に那覇新都心に拠点を移しました。
4日目は南部を観光しました。
写真が少ないので最終日の分まで掲載します。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

那覇新都心に来ました!

那覇スッゲー!
    大都会だ!!

今日から2泊3日でこちらに泊ります。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

部屋は広くないけど那覇観光の拠点にはよいかも by しろさん
  • 妻がエンダー(A&amp;W)を食べたことがないので、本当はエンダーならではのドライブイン形式のドライブスルーを体験してほしかったところですが、ご時世なので那覇新都心おもろ店のここもちょっと変わったセルフのガソリンスタンドの裏で店舗とここだけじゃないかな、他のファーストフードと同じようなドライブスルー形式とってるのは。<br />ここで買って、ホテルで召し上がることにしました。<br /><br />このあとは予定を詰め込まないのんびり夫婦の私たち、夜は妻の幼馴染が居酒屋を予約してくれているとのことなので、移動の後はホテルでのんびりすることにして時間をつぶしました。<br /><br />夜頃になって、栄町の飲み屋街にその居酒屋があるとのことで、歩くには微妙に遠くタクシーを拾って向かってみたら初乗り料金でした。<br />栄町と言えば10~20年前はゴーストタウンというか年増の立ちんぼのいるような廃れたところのイメージがあり、その頃は桜坂ら辺がサブカルチャーっぽく盛んになろうとしていたけど、てんぶすとそのわきの国際通りから海南まで抜ける太い道ができてから古き良き桜坂がなくなってしまって、その頃から栄町がまた栄えてきましたよね。<br /><br />2018、2019も一緒に飲んでいるので妻の幼馴染はもう慣れたもので、彼氏さんを紹介してもらい、4人で楽しみました。<br />写真がないのがさみしいですが、他人のいるプライベートは撮らないのでご容赦ください。<br /><br />妻と歳は一つ上の幼馴染さんは小学校の時から仲良しだったそうで、名探偵コナンを見ては探偵コンビを組んで、奄美の集落中に依頼待ちの張り紙をしたり、中学校でお笑いにハマってはお笑いコンビを組んで学校で発表したり、台風の日に泳ぎに行って2人して波にさらわれて、あわやという手前でビーチに2人で打ち上げられたりとずっと一緒だったそうです。<br />高校は別だったそうですが疎遠ではなかったそうです。<br />ただ、学校が違うとだんだん時間がずれていくそうで、そのあとは別々の道に、幼馴染さんは沖縄へ、妻は東京へ、妻は沖縄には興味がなかったそうで、私と出会わなければ幼馴染さんと再会することももしかするとずっと後になっていたかもしれません。<br />(何が起こるかはわかりませんね、私も沖縄引き上げたと思ったら奄美大島に親戚ができてしまったわけですし)<br />会ったらあっという間に時間が戻ったみたいで、2人ともお酒が強く、いつまでも飲んでは喋ってが終わりません。<br />コロナになる前は19時くらいから飲み始めて空が白み始めるくらいまで喋ってましたね。<br />私はとっくに飲み疲れて途中寝てました笑<br /><br />今回は営業しているお店も少なかったし幼馴染さんは翌日お仕事ということであまり遅くまでは飲まないとおっしゃっていました。<br />最初の居酒屋さんを出たらスコールが降ってきて、雨宿りをしていた時に見えたバーがまだやっているっぽかったので、そこに入りました。<br />私はというと運悪く持病の偏頭痛が出てしまい、誰の声も入らなくなってしまい、しばらくは一緒にいたのですが、我慢できず妻にお金を渡して先に帰ろうとしたら、それが伝わってしまったのか、お開きになってしまい、気を遣わせてしまったかなーと思いました。<br />ま、逆に私なら調子悪い人が帰るというなら帰ってもらって残った人で楽しむ方が調子悪い人にも気を遣わせないと思うほうなのでそっちの方で思っておきます。<br /><br />タクシーでホテルへ帰って、頭痛がなくなったころに部屋でまた飲みなおしました。

妻がエンダー(A&W)を食べたことがないので、本当はエンダーならではのドライブイン形式のドライブスルーを体験してほしかったところですが、ご時世なので那覇新都心おもろ店のここもちょっと変わったセルフのガソリンスタンドの裏で店舗とここだけじゃないかな、他のファーストフードと同じようなドライブスルー形式とってるのは。
    ここで買って、ホテルで召し上がることにしました。

高校は別だったそうですが疎遠ではなかったそうです。
    私はとっくに飲み疲れて途中寝てました笑

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

ホテルの朝食です。
    今度は沖縄そばとじゅうしいとゴーヤちゃんぷるーとラフティーがあってだいぶ沖縄っぽくなってますね。

はなもみ グルメ・レストラン

ブルーシールアイスクリームもありました!!
    ウベとストロベリーチーズケーキを取りました。
    ブルーシールはね、都内でもちょいちょい見かけますが、朝食ビュッフェにあるとただ食いできるのでラッキーですよね。
    ただ、食べすぎは禁物です。

はなもみ グルメ・レストラン

妻の幼馴染に教えてもらった地元民でもあまり行かない観光スポットのある南部までドライブに来ました。

ヌヌマチガマ 名所・史跡

戦争跡地。奥には新しめの写真スポットあります。 by しろさん

ガジュマルに癒されます。

うっそうとして夜は怖いかもですね。
    戦争跡地ですし。

ここ、グーグルマップで調べると「ピース広場」と出てきます。
    最近の記念撮影スポットです。
    この土地自体は戦争跡(南部なのでなおさら激戦区でしょうし)なので悲しい歴史のあるところでしょうし、でもこうやって見に来ること、忘れないことも大事かなと思います。

もっと南部に下って超久しぶりに沖縄カフェブームの火付け役の一端を支えた今なお人気の衰えない私の好きなカフェに来ました。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

沖縄カフェブームの火付け役。その勢いいまだに衰えず。 by しろさん

窓際の席に着くのに30分?くらい並びました。
    並んで待ってまで飲むカフェってそれくらいの価値があるのでしょうか。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

ビーチに画伯がいるようです。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

コースターも洒落てますね。
    へー94年からやってるんだ。

2000年代初期に沖縄ではカフェブームがやってきて、それはもうものすごくて、カフェの紹介本まで出版され、知り合いのカフェなんてそれまでは1日数組しか来なかったようなゆっくりしたところだったのに、本に載ってしまったがためにものすごい数の客が押し寄せて、一瞬儲かったように見えたようですが、ブームが去った後は混んでいた時に入りづらくなってしまった常連さんまで来なくなって閉業してしまったそうです。
    それを聞いて、流行るっていいことなのか、悪いことなのか、以前から考えていた疑問にさらに波紋が広がってしまいました。
    私もアンダーグラウンドな音楽やファッションを好み、流行ればもっと安くなるかもとか、もっと認知されるかもと常々思っていますが、流行ったらチープなものになってしまうかクオリティが下がってしまうかもなどと、クオリティが高くないからアンダーグラウンドなのに、答えのない悩みが20代のころから尽きません。
    話がだいぶそれてしまいましたね。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

普段はコロナ禍も手伝い、都内でもカフェには全く行かなくなりました。
    しかも私はコーヒーより実は紅茶派。
    でもヘタにおいしくない紅茶を頼むよりは、あまりはずれのないコーヒーを普段頼むようにしています。
    この日はアイスアールグレーを頼みました。
    遠浅のビーチを眺めながらゆっくり飲めるんでね。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

さて、ホテルに戻る道すがら、何やらおいしそうなそば屋さんがあったので入ってみました。

上原そば店 グルメ・レストラン

通り沿いにたたずむ普通のそば店。なんと自家製麺!旨し!! by しろさん

狭いけど駐車場もありました。
    すーじぐゎーが入り口になります。

上原そば店 グルメ・レストラン

カレーもやってるそうですよ。
    まぁそばしか目に入らないですけどね。
    そばは生麺とゆで麺が選べるそうです。
    我々は生を選んでみました。

上原そば店 グルメ・レストラン

きました!ねぎそばの小250円。
    手打ちそばとのことで、麺は平打ちストレート麺で、少しきしめんを想像しますが、明らかに沖縄そばです。
    スープもかつおだしのあっさり。
    私は今回肉も入れないねぎだけだったのでものすごくあっさりと食べられました。
    おススメです。

上原そば店 グルメ・レストラン

さて、あとやり残しは、と

そう、沖縄式パチスロ、略して沖スロ。
    沖縄の人は海で遊ばないし他に娯楽が少ないので、ギャンブルが盛んです。
    全国で一番所得が低いのにね。
    私も住んでいた時はドハマりしてました。
    アメリカ統治時代のスロットマシーンを改良して作られたともいわれており、なのでもしかすると日本のすべてのパチスロのルーツかもしれないですね。
    1年に1度だけ沖縄に行ったときだけ遊ぶようにしています。

少しだけ散財して憂さ晴らしをしてからホテルに戻って、最後の夜は2人きりで泡盛とウッチン茶を買ってきて旅疲れを癒しながらのんびりテレビを見ながら飲みました。

さて、最後の朝ご飯です。
    昨日とほとんどメニューは一緒ですね。
    ラフティーをやめて玉子焼きにしてとんかつをやめてサバみそにしたくらいでしょうか。
    あとじゅうしいの量を少し減らしました。

はなもみ グルメ・レストラン

この日はアイスはウベとマンゴタンゴにしました。
    そう、私、ウベの味が一番好きなんですね。

はなもみ グルメ・レストラン

レンタカーも返却し、早めに空港に来たのに飛行機の到着が遅れて、乗り込みの時間もディレイしてしまいました。
    これで2021年夏の沖縄本島旅行は終わりです。

緊急事態宣言下、台風接近と恐れておりましたが、台風の影響はほとんどなく、ガンガンに晴れていました(晴れ男なのかな)し、多少の制限はあれども緊急事態宣言下でも案外楽しめました。
    あまりたくさんの友人に会えなかったのは少し寂しかったですが、仕方ないですね。

昨日は千葉真一さんがコロナで亡くなってしまい、久しぶりにコロナを憎み、恐ろしい病気だと再認識しました。
    おまけに世界中で天変地異が起こっています。
    皆様、身の安全を確保しつつ、楽しく旅行していきましょう。

終わり。