沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きからです。<br />チャーリーで朝ご飯を済ませた我々は、この日、台風予報もはずれ、妻が海中道路を見てみたいというので伊計島までドライブに行ってみました。<br />観光客もいつもよりは少なめなので快適なドライブができました。<br /><br />夜は毎年恒例のレゲエバーの周年祭のはずがレゲエバーが開いていないので、メンバーで集まって遅くまで楽しみました。

2021年夏!緊急事態宣言下の沖縄!!2、3日目伊計島、コザ編

2021/08/08 - 2021/08/09

しろさん

前回の続きからです。

レンタカー ソラシド エア
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
じゃらん

前回の続きからです。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

チャーリー多幸寿の店内に入りました。
    たくさんの色紙が飾られてますねー。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

賞状もたくさんもらっているようです。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

いろんな写真も飾られています。
    有名店なんですね。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

並んでる間にレジの奥の厨房の方も撮ってみました。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

タコライスきましたー!

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

タコスもきましたー!
    タコスが結構ボリューミーで、タコスだけでもよかったかなーってあとから思いました。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

伊計島に行こうと海中道路に来ました!

お盆休みですが、緊急事態宣言中なので人が少ないです。

空は曇っているように見えるけど、風が強いだけで遠くには晴れ間も見えます。

海中道路の真ん中の海の家の駐車場に止めて海も眺めてみました。
    何度か書いたことありますが、妻が奄美大島の集落出身なので沖縄のそこそこくらいの海では全然満足してくれません。
    案の定、5月に石垣島の海を見せても何の感動もなかったようです(;^_^A

伊計島きましたー!!
    AJリゾートアイランドまで来て、ホテルのレストランかカッフェにでも入ってコーヒーすすって海でも眺めようとしたのですが、この時間はレストランはクローズと聞いてそそくさと出てきました。

AJリゾートアイランド伊計島 宿・ホテル

老朽化の目立つ名前だけ代替わりしている老舗リゾート by しろさん

帰りにもまた海中道路の海の家に寄りました。
    お土産を物色していつくか買ってみました。

海の駅あやはし館 名所・史跡

海中道路ドライブの寄り道に by しろさん

黒蜜きなこぜんざいを食べてみました!
    甘さ控えめでおいしかったですよー!!

アイス喫茶 あやはし グルメ・レストラン

海の家に寄ったついでに甘いものを by しろさん

コザに戻ってきました!
    妻が以前よりあこがれていた沖縄てんぷら(フリッター)を買いに名店に来ました。

上間てんぷら店 ゴヤ市場 専門店

沖縄てんぷらの老舗有名店 by しろさん

妻が買い物している最中、路駐していたので外観をパシャリ。

このあとホテルでのんびりしながら軽く飲んだり、なんと東京に住むコザのレゲエバーの後輩(年の離れた友人と思ってるだけですが説明がめんどくさいのでここでは後輩と書いておきます)が私が沖縄に来ていると聞いてこの日に帰省するとのこと、現在のレゲエバーのオーナーの友人が連絡網になり、那覇空港に迎えに行くので連絡取れるようにとのことで、それまでのんびりするのでした。

上間てんぷら店 ゴヤ市場 専門店

沖縄てんぷらの老舗有名店 by しろさん

レゲエバーのオーナーである友人が後輩を那覇空港まで迎えに行ったのが完了したことを本人と後輩からそれぞれ連絡を受け、そのくらいの時間だと那覇空港からコザまでだと1時間弱くらいかかるのでまた少し時間をつぶし、後輩を送った後に友人はタクシーでコザの町中に来る予定だったそうなので、今度は私が友人に連絡をして町中のホテルに泊まっているのでレンタカーで友人を拾いに行って(アレ?飲酒運転になってる?なんくるないか笑)、ホテルにレンタカーを止めて、歩いて町中まで飲みに行こうということになりました。

前日のちゃおちゃおに電話してみると留守電になってしまい、友人が後輩を送りがてら一周してきたところによると4トラの地図と違うので引っ越しをしたのか「一本槍」という居酒屋さんがパークアベニューで開いているということだったのでそこに行こうということになりました。

店員さんに聞いてみるとてんぷらは沖縄てんぷらだというので盛り合わせを頼んでみたら普通の天ぷらでした笑

食べかけですがヒラヤーチーも頼みました。
    妻は初めて見るようで「ナニコレ」を連発していました。
    「チヂミの沖縄版だよ」とか「ウスターソース付けて食べてみなよ」とかいうと恐る恐る食べてみて、気に入ったのか、その後パクついてました。

と、ここで後輩が他の友達もつれて参加してきました。
    妻は私がブログやSNSをやっているのを理解しているので、お店や食事の写真を撮ることを邪魔しませんが、さすがに他人にまで私の趣味を押し付けたくないので写真はここで終わりです。
    ここでしばらく飲んだ後、一番街のバーに移動するのですが、シャッターの閉まり具合が激しくて、「沖縄市ゴーストタウン化計画は着々と進んでるねー」とか「ここでリアルサバゲ―やったらいいのに。酔っぱらいはゾンビとして打ってよいとか笑」などと冗談言い合って次のお店まで行きました。

次のお店はしゃれたバーで、テキーラの連続で死ぬかと思いました。
    でも若い人も遊びに来ていて、まだまだ元気な沖縄市でした。

さすがにテキーラのおかげで深酒はしなかったので、朝は起きられて、ホテルの朝食にありつけました。
    沖縄らしさはゴーヤとアーサ汁だけですね。
    これを食べたら那覇に出発です。

ホテル ニューセンチュリー 宿・ホテル

• ゲイリーさん 2021/10/15 13:36:48
    しろ様
    こんにちは
    いいね!メッセージ有り難うございます!

昨日は朝から栃木に行き、主人から言い過ぎたゴメンとメールが来ました。

伊計島!
    私も初めて沖縄に行った時に泊まったホテルです。
    主人があの海中道路とオイルタンクを見せたいと。
    波の穏やかな小さなプライベートビーチ、近くの海の家でビールのんで、う~ん懐かしい家族旅行の思い出
    沖縄行くと必ず1泊は伊計島でした。
    そうそうホテルで雲丹を食べたら美味しかった。

俺も本当は宮古島へ行きたかった!と言いながらお小遣い貰いました。

続きを見なくっちゃ!

ゲイリー

しろ

しろさん からの返信 2021/10/15 17:42:14
    Re: しろ様
    ゲイリーさんこんばんは!
    こちらの方にもコメントありがとうございます!!

宮古島にはお一人で行かれるんですね?!
    ご夫婦で行かれるのかとてっきり思ってましたが、
    まぁお一人でのんびりも悪くないですよね。

沖縄本島は8年住んでいたこともあり、伊計島もなにげ
    よく行っていました。
    ホテルの裏の畑の道に路駐して、林を抜けてシュノーケリングを
    して女性が一緒の時はトイレをホテルに借りて、あそこまで行くと
    人手が圧倒的に少なくなるのでのんびりできるんですよね。

東京もだいぶ涼しくなってきましたね。
    宮古行きまで風邪をひかないように。
  • とべひよこさん 2021/09/07 14:17:40
     楽しそうな旅でしたね、御友人も沢山おられそうでグ-です!
     何の意味もない表題ですんません。
     沖縄には家族連れで行きましたが、生憎の天気で海の青さも空の青さも経験することなく帰って来ました。
     今は無き「首里城」はゆっくり見学できたことが、今思うととても大事な事でした。
     沖縄戦で犠牲に成られた方の礎を見て、改めてその数にビックリしました。
     ひめゆりの塔も女学生たちの写真がずらりと並んでいるのには、胸が締め付けられる思いでした。
     今だ日本の中に戦争が残っているんだと痛切に感じました。
     普天間基地は本当に町中にど~んとある事にビックリ。

私達にはもう遠い戦争も、沖縄では正に現実の世界なんだと感じました。

沖縄は良いところですねえ。
     食べ物もおいしいし、ちょっと手を出しにくい料理も有って楽しかったです。

良い御友人と奥様を大切に!
     何が言いたかったのか分かんないコメントに成ってしまいました。
     どうもすみません。

写真が綺麗で沖縄ともう一度旅行した気分になれました。
     有難うございました。

しろ

しろさん からの返信 2021/09/07 15:36:33
    Re:  楽しそうな旅でしたね、御友人も沢山おられそうでグ-です!
    とべひよこさん
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

先日実家に帰って老人の父親となぜか昔の新婚旅行先はと話が流れていず、南紀白浜、別府などと話しており、関東生まれ育ちの人間からすると和歌山ってなかなかに触れない土地だなーと考えていた矢先にお見かけした旅行記でした。

私は20代のころにバックパッカーのまねごとをして西ヨーロッパを電車で回ったりタイ・ラオスを放浪したり、旅好きが高じて20代の後半から30代の半ばの8年間を沖縄で暮らしました。
    その時の刺激的な出会いや芽生えた人生観がなかなか正常化されず、沖縄を離れて10数年たってサラリーマンになった今でも心の隅にひそやかにはぐくんでおります。
    東京で出会った妻は奄美大島出身で、南の人とは縁が切れず、これもまた人生と楽しんでおります。

私が沖縄に住んでいた時は宜野湾市と言うまさに市のど真ん中に普天間基地のある、まるで滋賀県の琵琶湖のような、そして琵琶湖のように中にも入れないので、反対側に行くには迂回するしかなく、私のアパートは基地から10分と離れておらず、真南だったもので、離着陸してノンストップで飛行訓練する航路上(下?)にあったもので、昼日中からずっと戦闘機の音が止まず、今はなき「笑っていいとも」が戦闘機が通るたびに画面が揺れていました。
    また、協定上は20時以降は飛行訓練はしないと約束してあるはずですが、テレビのニュースで世界のどこかで緊張が高まるような報道があると、直後から何時でも戦闘訓練が始まります。
    約束なんかお構いなしです。
    だからあれだけ基地反対のデモになるんでしょうね、報道されてる事件は氷山の一角です。
    まぁそれを差し引いても軍雇用で成り立ってる人たちもたくさんいるので、地場産業もほとんどない観光資源しかない沖縄ですからホントにホントに賛成も反対も微妙なんです。

そんな政治とはお構いなしにのどかな空、広い海、のんびり歩きながら気持ちいい風を受けて沖縄そば屋なんかに行ったりして、
    「アイ、まだ閉まってるさ」
    「しむさ(いいよ)、よんなー(ゆっくり)待っておこうよ」
    なんてどんどん溶けてくアイスを食べながら開くのを待ったりする。
    狭い沖縄では時間だけはたっぷりあるので。
    そんな生活をさせてもらってました。

今は東京で生活をしてますが、伴侶が奄美大島なのでやはりどこかのんびりしており、将来の選択肢の中には沖縄があるかどうかはともかく、奄美で暮らすのはありかもと密かに想像しております。
  • ちーちゃんさん 2021/08/17 14:44:53
    懐かしいー!!
    しろさん、たびたびお邪魔してすみません。

あまりにも懐かしくて、
    初めて沖縄に行った時、泊まった場所が
    伊計島のあのホテルでした!
    名前は変わってますね。
    たぶんあの裏側にコテージがあって、
    そこに泊まりました。
    ホテルのバス(オンボロ)に揺られて、
    いったいどこへ連れて行かれるのかと、
    不安になった事を思い出して、
    ちょっと笑いましたー。

お友達と束の間の交流ですが、
    楽しい時間を過ごせてよかったですね。

しろ

しろさん からの返信 2021/08/18 18:18:32
    RE: 懐かしいー!!
    ちーちゃんさん
    こんにちは!
    コメントありがとうございます!!

あそこに泊られたことがあるのですね!!
    経年劣化でだいぶボロくなっていますが、初めて行かれた時でしたらきっとまだ
    新しいほうだったのでしょうね。
    あそこに泊ってしまったら街に出るのもひと苦労だったでしょう。
    オンボロバスでどこへ行かれたのでしょうか。

私は沖縄に行くとどうしても付き合いが出てしまうので町中に近いところに
    泊らざるを得ません。
    もしリゾートするとしたらロングステイにして、半分友達付き合いをして半分を
    やんばるの方へリゾートするほかないかと思います。

伊計島は端っこなので夜は晴れると空がきれいですよね。
    住んでいた時から好きなところでした。

友人と楽しい時間を過ごせて、しかも宮古島の友人まで私が沖縄本島に来ている
    ことをキャッチして「沖縄に来てるんだって?宮古には来ねーのか?」と嬉しい
    ラブコールをしてくれて、住んでいた当時は楽しいことも苦しいこともあったけど、
    時がたってみて、住んでいたことは無駄じゃなかったんだと思えた旅でした。

ありがとうございます。

しろさんのトラベラーページ